17 de diciembre de 2013

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Un plato típico para la Vigilia, que antiguamente se extendía a todos los viernes del año, no únicamente en Cuaresma y era una buena opción para comer pescado, algo extraño en la zona del interior.

Hay quién los hace con acelgas o con repollo.. de cualquier manera estarán buenos, a mí me encantan estos tipos de potajes, la mezcla de los garbanzos con cualquier ingrediente es sensacional.

¡Espero que os guste!






INGREDIENTES:
  • 200 g de garbanzos de Pedrosillano
  • 1/2 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • 150 g de espinacas
  • 200 g de bacalao desalado
  • 1 Cdita de pimentón dulce
  • 1 Rebanada gruesa de pan
  • 1 Hoja de laurel
  • 1/2 Litro de agua
  • 1/4 Litro de caldo de pescado
  • Sal
  • AOVE




PREPARACIÓN:

Cocemos los garbanzos (que habrán estado toda la noche en remojo en agua templada) en agua con sal y una hoja de laurel.
Después los colamos y dejamos únicamente los garbanzos.

En una sartén echamos unos daditos de pan, y hacemos unos picatostes.
Después los pasamos al mortero y los majamos.

En una sartén con aceite, sofreímos la cebolla cortada en trozos medianos y los ajos en láminas.
Cuando hayan adquirido un tono dorado,  agregamos las espinacas, y el bacalao desmigajado; cuando se hayan cocinado, añadimos una cucharadita de pimentón dulce, agregamos los picatostes picados y el caldo de pescado.
Ésto hará que la salsa espese un poco.
Agregamos este preparado en la olla con los garbanzos colados.

Hay quién hace este cocido en cazuelas de barro y añade el bacalao en lascas en los tres minutos finales de la cocción, después lo deja reposar diez minutos y estará listo.
Éste es el resultado final.

¡Qué aproveche!


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8 comentarios:

  1. hmmm un platito asi caliente que bien me vendria hoy, bueno.... y cualquier dia, esta de cine!
    besos
    Silvia

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    1. jijiji La verdad es que sí, un día oscuro y frío volver a casa y encontrarte en la mesa un plato calentito de estos alivia un poco! jejeje
      Besos preciosa

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  2. Delicioso, cómo siempre lo explicas genial y el resultado es impecable!
    Un besito y feliz semana

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    1. Muchas muchas gracias! Y como siempre te digo, viniendo de tí es un gran halago!
      Un besote guapa

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  3. Es uno de los platos que le encantaban a mi padre, y ahora que ya estamos casi en invierno apetecen.
    besos,

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    1. Sí, ahora no hay excusas para no hacerlos, con éste frío que tenemos!
      Un beso

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  4. Hola, a mí me gusta bastante, lo único que yo lo hago sin el bacalao, pero seguro que le dan un sabor diferente.

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    1. Debes probar a hacerlos un día con bacalao, verás como el resultado cambia y te van a gustar!
      Muackk

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