Un plato típico para la Vigilia, que antiguamente se extendía a todos los viernes del año, no únicamente en Cuaresma y era una buena opción para comer pescado, algo extraño en la zona del interior.
Hay quién los hace con acelgas o con repollo.. de cualquier manera estarán buenos, a mí me encantan estos tipos de potajes, la mezcla de los garbanzos con cualquier ingrediente es sensacional.
¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
- 200 g de garbanzos de Pedrosillano
- 1/2 Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- 150 g de espinacas
- 200 g de bacalao desalado
- 1 Cdita de pimentón dulce
- 1 Rebanada gruesa de pan
- 1 Hoja de laurel
- 1/2 Litro de agua
- 1/4 Litro de caldo de pescado
- Sal
- AOVE
PREPARACIÓN:
Cocemos los garbanzos (que habrán estado toda la noche en remojo en agua templada) en agua con sal y una hoja de laurel.
Después los colamos y dejamos únicamente los garbanzos.
En una sartén echamos unos daditos de pan, y hacemos unos picatostes.
Después los pasamos al mortero y los majamos.
En una sartén con aceite, sofreímos la cebolla cortada en trozos medianos y los ajos en láminas.
Cuando hayan adquirido un tono dorado, agregamos las espinacas, y el bacalao desmigajado; cuando se hayan cocinado, añadimos una cucharadita de pimentón dulce, agregamos los picatostes picados y el caldo de pescado.
Ésto hará que la salsa espese un poco.
Agregamos este preparado en la olla con los garbanzos colados.
Hay quién hace este cocido en cazuelas de barro y añade el bacalao en lascas en los tres minutos finales de la cocción, después lo deja reposar diez minutos y estará listo.
Éste es el resultado final.
¡Qué aproveche!
hmmm un platito asi caliente que bien me vendria hoy, bueno.... y cualquier dia, esta de cine!
ResponderEliminarbesos
Silvia
jijiji La verdad es que sí, un día oscuro y frío volver a casa y encontrarte en la mesa un plato calentito de estos alivia un poco! jejeje
EliminarBesos preciosa
Delicioso, cómo siempre lo explicas genial y el resultado es impecable!
ResponderEliminarUn besito y feliz semana
Muchas muchas gracias! Y como siempre te digo, viniendo de tí es un gran halago!
EliminarUn besote guapa
Es uno de los platos que le encantaban a mi padre, y ahora que ya estamos casi en invierno apetecen.
ResponderEliminarbesos,
Sí, ahora no hay excusas para no hacerlos, con éste frío que tenemos!
EliminarUn beso
Hola, a mí me gusta bastante, lo único que yo lo hago sin el bacalao, pero seguro que le dan un sabor diferente.
ResponderEliminarDebes probar a hacerlos un día con bacalao, verás como el resultado cambia y te van a gustar!
EliminarMuackk