10 de julio de 2014

Berenjenas rellenas de atún

Parece que poquito a poco va llegando el verano, los días son soleados y con temperaturas propias de ésta época. Es por ello que ahora es cuando más apetecen unos platos menos pesados, en verano es más fácil cuidarse!
Las berenjenas rellenas existen en multitud de versiones, rellena de carne, de pollo, de verduras... Y admite también un montón de acabados, con bechamel, queso...
En esta ocasión yo me declino por las rellenas de atún, que aunque son menos conocidas están buenísimas. Un plato muy sano, por la combinación de muchas verduras con un pescado tan rico como el atún.
¡Espero que os gusten!




(2 pax)
INGREDIENTES:

- 2 Berenjenas
- 1 Cebolla
- 1 Puerro
- 2 Dientes de ajo
- 1 Pimiento rojo
- Atún en conserva de aceite de oliva
- Comino molido
- Hierbas aromáticas al gusto
- Quesos para gratinar al gusto



PREPARACIÓN:

La berenjena es un fruto comestible anual, tiene una forma cilíndrica y alargada que puede ir desde los 5 hasta los 30 cm de longitud. Tiene una piel lisa y brillante con colores diversos, aunque la más común es la berenjena morada. 
Aporta muy poco valor energético y nutritivo, por lo que es indispensable en una buena dieta. Es rica en vitamina A y potasio, y tiene un gran valor medicinal, previene entre otras enfermedades el cáncer.

Lavamos la berenjena y la cortamos a la mitad, para hacerla rellena.
Éste fruto ha de consumirse siempre cocinado, no en crudo. Asada o salteada tiene un sabor agradable, algo que no pasa si únicamente se cuece.
Es muy apreciada por diferentes culturas, donde destaca la griega.

 La pulpa de la berenjena es de color blanco, consistente con una textura esponjosa y un regusto amargo.
Con el filo de un cuchillo hacemos unas marcas en forma de rejilla. Esto hará que la berenjena se cocine más rápido sin quemar la superficie.

Salamos la berenjena y agregamos un chorrito de aceite de oliva.
Las disponemos en una placa de horno con papel vegetal, y las horneamos a 200ºC durante 30-35 minutos.

En una sartén al fuego, agregamos la cebolla cortada en brunoise, en daditos lo más pequeño posible.

Agregamos el puerro y los dientes de ajo picados fino.

Cuando haya tomado un poco de color, agregamos los pimientos en dados, y dejamos rehogar.

Mientras tanto, separamos el atún que vayamos a utilizar, escurriéndolo del aceite para que al meterlo en la sartén no forme una farsa muy aceitosa.

Agregamos el atún a la sartén y dejamos que todo se impregne mezclando y cocinándolo a fuego suave.

Pasado el tiempo, sacamos las berenjenas del horno.

Con ayuda de una cuchara, sacamos la carne de las berenjenas, con sumo cuidado intentando que no se rompa la piel.

Agregamos la carne de las berenjenas a la sartén.

Rectificamos el relleno de sal y agregamos el comino y las hierbas aromáticas; en mi caso he utilizado tomillo, romero, ajedrea y una pizquita de albahaca.

Con ayuda de una cuchara vamos rellenando las berenjenas encima de la placa de horno con papel vegetal, intentando dejarlo lo más igualitario posible.

Rallamos encima un poco de queso.
En la variedad está el gusto, yo he usado un queso cremoso enmohecido de leche de cabra cruda y un poco de queso de oveja curado.
Las metemos unos minutos en el horno.

Al sacarlas el queso habrá gratinado.

Éste es el resultado final de nuestras berenjenas rellenas de atún, buenísimas.

Y así queda al corte.
¡Qué aproveche!

7 comentarios:

  1. Que ricas Andrea, no sabes como gustan en casa las berenjenas y si son rellenas tanto mejor. Estas se ven de cine, ricas de verdad.

    Besines

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    1. A nosotros también nos gustan mucho, siempre las habia hecho rellenas de carne, pero creo que estas las han desbancado... están terribles! :)
      Muackkkk

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  2. Pues por aquí esta mañana estaba bien fresco, se está resistiendo mucho a quedarse el sol.
    NOs gustan mucho las berenjenas rellanas, con cualquier relleno están buenas, yo las uso mucho para aprovechar restos.
    Besinos

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    1. Sí, es buena idea.. El caso es no desperdiciar restos de comida!
      Muchas gracias preciosa! Besos

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  3. Siempre las he rellenado con carne....con atún me parece ideal, no se me hubiese pasado por la imaginación. Gracias por la idea.

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    1. Pues de verdad, pruebalo! te sorprenderá gratamente! ;) Un beso

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  4. me encantan las berenjenas....la hago ya mismo.Bss

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