11 de noviembre de 2013

Croquetas de jamón

Croquetas, algo taaaan rico y tan fácil de hacer! A mí se me da muy bien (En la escuela de cocina me llamaban la reina de las croquetas jajaja)
Además que les gustan a todo el mundo, y su variedad es inmensa: de pollo, picadillo, de boletus, de bacalao, las conocidas ropa vieja con las sobras del cocido, de jamón.... 
De jamón! A mi me encantan y sin duda es con diferencia, de lo que más las hago!  
Yo estoy muy contenta con el resultado de mi receta, pero desde que este verano estuve en el mesón 5J de Sevilla... Creo que no hay mejores croquetas que esas, que exquisitez! 



(15 unidades)
INGREDIENTES:

- 1/2 Litro de leche
- 40 g de mantequilla
- 40 g de harina
- 100 g de jamón curado
- 2 Huevos
- Pan rallado


PREPARACIÓN:

En un cazo ponemos la mantequilla y dejamos que se derrita pero sin que humee para que no amargue el sabor.
Si se desea, en vez de mantequilla se puede emplear aceite de oliva, que realza mucho su sabor.

Cuando la mantequilla se haya derretido, agregamos la harina.

Con la ayuda de una varilla removemos hasta que esté todo unido y la harina se tueste perdiendo el sabor a crudo; formando el roux.

Cortamos el jamón curado en taquitos finos.

Agregamos el jamón en el roux y removemos hasta que este se dore.

Vamos agregando la leche previamente calentada, removiendo para que no quede ningún grumo.

Cuando tengamos una salsa completamente homogénea, que aunque estés removiendo se vean los "gorgoritos" del hervor, la bechamel estará lista.

Lo vertemos en un tupper y dejamos que se enfríe.

Cuando haya enfriado, lo ponemos sobre un plato (Al meterlo en el tupper, sacarlo es realmente fácil por que queda en un bloque) y le hacemos cortes guía del tamaño que queramos.
Hacemos las croquetas.
Yo las hago moldeándolas con dos cucharas. No es que queden mejor haciéndolo de esta manera, yo lo hago por el simple hecho de no mancharme las manos (que soy muy fina jajaja), pero por supuesto a mano también se pueden hacer, o no moldearlas y dejarlas de forma cuadrada.

Pasamos las croquetas por huevo.

Y después las rebozamos en pan rallado.

Las dejamos "secar" unos minutos para que el pan rallado forme una pequeña costra y al freír no se desprenda y se queme.

Las freímos en abundante aceite caliente, y cuando hayan dorado las sacamos en papel absorbente para que recoja el exceso de grasa.


Éste es el resultado final de mis croquetas de jamón, sin duda todo un éxito.
¡Qué aproveche!

8 comentarios:

  1. Otra receta que tendremos que probar, al final necesitaremos hacer mucho ejercicio.
    Felicidades por la presentación y por el resultado final.
    Gracias por otra buena receta.

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  2. Que riquísimas las croquetas, de jamón son las que más hago, son tan ricas que siempre hago bastantes y las congelo para que nunca me falten jeje
    Un besooo

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    Respuestas
    1. Eso hago yo también, a mi no es algo que me llame mucho la atención, cuando las hago como un par.. pero no me vuelvo a acordar de ellas en meses... y casi mejor! jejejeje
      Un besote guapa

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  3. que buenisimas! me pierden las croquetas, comeria sin parar! te han quedado de lujo!
    besos

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    Respuestas
    1. jijiji A mi no te creas, las hago y como un par (No iba a ser menos, y menos con la pinta que tienen) pero no vuelvo a acordarme de ellas en meses.... Me alegro que te gusten! Un besazo

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Me encantan las croquetas de jamón, yo siempre que puedo las hago de jamón ibérico, me parece un jamón mas sabroso. Un saludo.

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