Vamos con uno de los aperitivos más typical spanish. De Norte a Sur, y de Este a Oeste, no hay bar que no ofrezca para el tapeo una ración de calamares a la romana.
Su característico rebozado crujiente pero ligero, con el punto de acidez perfecto gracias al refrescante limón, es el truco de su popularidad. ¡Nadie puede resistirse a ellos acompañando una cervecita fría!
Si eres de los que siempre que puedes los pides en tu bar de confianza y te preguntas "¿Cómo pueden quedarles tan tiernos, esponjosos y buenos?"; Sigue mis pasos y verás que puedes conseguirlo tu también en casa. Este Domingo vamos a animar a la Roja con una buena ración de calamares a la romana.
¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
- 400 g de anillas de calamar
- 150 g de harina
- 1/2 cdita de bicarbonato
- 1 Huevo
- 100 ml de agua
- 100 ml de cerveza
- 1/4 cdita de colorante alimentario
- 1/2 Limón
- C/s de aceite para fritura
- C/s de harina
- Sal
PREPARACIÓN:
- En caso de tener los calamares frescos, limpiamos y cortamos en anillas. Las secamos en papel absorbente justo antes de proceder a hacer la masa y a su fritura.
- En un bol disponemos la harina junto con el bicarbonato y la sal. Incorporamos el huevo y la cerveza, mezclamos todo hasta que quede una masa con una consistencia media.
- Enharinamos previamente los calamares y los vamos pasando por la masa.
- Freímos en abundante aceite para fritura bien caliente, a unos 175ºC aproximadamente, de manera uniforme por ambos lados.
- Sacamos a un papel absorbente y servimos en el plato de presentación junto con medio limón.
NOTAS:
- El bicarbonato actúa como gasificante en la masa así que gracias a él aumentará el volumen y quedará más esponjosa.
- En vez de cerveza se puede usar gaseosa o también sifón.
- Es importante que la masa no quede muy espesa para que los calamares se cocinen en su interior, y tampoco es conveniente que sea muy líquida para que no se separe del calamar y hagan que estos queden secos y correosos.
El picoteo perfecto para ver a la roja este fin de semana. Éste es el resultado final de nuestros calamares a la romana.
¡Qué aproveche!
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