¿Os gustan las verdinas?
Las alubias en todas sus variedades, es la legumbre que más me cuesta comer, pero siempre intento probar recetas y hacerlas de mil y una maneras para dar con la que más me guste.
Las verdinas son un tipo de alubia típica del Norte de España, y más en concreto de Asturias. Es una de las legumbres más exclusivas dado que su precio ronda los 13 €/kg debido a su complejo proceso de recolección, que se hace cuando el grano está aún en estado inmaduro y no tiene todavía el color blanco, permaneciendo de color verde incluso en el secado, conservando de esa manera un intenso sabor vegetal.
Un sabor muy delicado, que marida a la perfección con pescados y mariscos, como se suelen comer en el Oriente de Asturias, tal y como nos dice la homenajeada de hoy.
¡Espero que os guste!
Con ésta participo en un nuevo:
Esta vez el azar ha hecho que Marga del blog La cocina de las casinas haya sido la agraciada en el sorteo, y yo no he podido sumergirme más en su cocina, típica asturiana, como no podría ser de otra manera, y aunque me ha costado mucho decidirme finalmente me he quedado con sus Verdinas del Sella con almejas y langostinos.
Podéis ver el resto de espectaculares recetas que han hecho mis compañeros en: HB: La cocina de las casinas.
INGREDIENTES:
- 500 g de alubias verdinas
- 400 g de almejas
- 250 g de langostinos
- 1 Cebolla
- 4 Dientes de ajo
- 50 ml de vino blanco
- AOVE
- C/s de agua
- Sal
- Especias y hierbas aromáticas: 1 Cda de pimentón agridulce, C/s de perejil, 1 Cayena
PREPARACIÓN:
- Ponemos a remojo durante 12 horas partiendo de agua fría las alubias, o hacemos el truco del remojo.
- Una vez que ha pasado el tiempo y vamos a comenzar nuestro guiso, sumergimos las almejas en agua con sal para que se abran y limpien. Aparte, disponemos en una tartera amplia un buen chorro de AOVE, doramos en él los ajos picados, y una vez que comiencen a tener color, agregamos la cayena y la cebolla, pochamos durante 5 minutos a fuego medio.
- Añadimos los langostinos crudos y dejamos que tomen color y de esta manera se hagan un poquito, sacamos de la cazuela y reservamos.
- Agregamos el pimentón, cocinamos un poco y rompemos el hervor añadiendo el vino blanco.
- Añadimos las alubias verdinas y tanta agua como para que las cubra tres dedos por encima. Cocinamos a fuego medio bajo, manteniendo el hervor durante aproximadamente 2 horas.
- Entonces, en el último momento pelamos los langostinos, añadimos la carne de los mismos cortada en tres trozos cada uno, y las almejas. Añadimos también los jugos de las cabezas de los langostinos y cocinamos durante 2 minutos más para que se aúnan los sabores.
NOTAS:
- El truco del remojo se trata ni más ni menos de un remojo exprés que consiste en sumergir en agua en una fuente la legumbre que queramos hidratar, y a máxima potencia, cocinarla en el microondas durante 15 minutos, tapada con papel film y con un agujero para que respire. Después, dejar enfriar sumergidas en ese mismo agua para a la hora de su uso escurrirlas y cocinarlas de la misma manera que si las hubiéramos sometido al remojo tradicional.
me encantan las verdinas!! menudo platazo rico Andrea!! besos!!
ResponderEliminarPues fijate que a mi como me cuestan tanto las alubias, estas no podían ser menos!!! jejeje Aún así merece la pena probarlas! y MUCHO!! Un besote
Eliminarayyy las verdinas que no hay manera de encontrarlas por aquí...cuando las encuentre me pido un palé..jejejej que ricas se ven
ResponderEliminarNo? Ay, yo es que no tengo ninguna dificultad, pues mi hermano trabaja en una legumbrera super importante de la provincia y disponen de ellas prácticamente todo el año! Un besote
EliminarMenuda pinta tiene!!! Tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarFelicidades por la receta.
Besos.
Espectaculares!!! No podía ser de otra manera, para este reto. Un beso
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