24 de septiembre de 2021

Tarta de la abuela

 No creo que haya niño o adulto que no disfrutara de esta tarta en su niñez. 

Absolutamente todas las celebraciones que había en mi casa, iban acompañadas por una porción de esta tarta de flan y galletas.

Recuerdo que mi madre siempre la preparaba un día antes para que el flan reposara y tomara cuerpo y la galleta remojada se ablandara aún más, el olor dulzón que dejaba en la cocina y su costumbre de dejarme comer el flan agarrado en el fondo de la tartera antes de echarla a lavar. ¡Qué añoranza!


Y después de mucho tiempo sin probarla, la disfruté mucho en uno de nuestros restaurantes favoritos de Asturias, en el que le dan un toque extra brutal, emborrachando las galletas en parte con vino dulce, haciendo que cada bocado sea super sabroso.




¡Espero que os guste!





Con esta receta participo en la nueva temporada del reto:


En el reto tus recetas, dónde hacemos un plato usando como norma principal, un ingrediente elegido a votación que haya pasado por un proceso de elaboración y envasado, y este mes el ingrediente a usar fueron las galletas María.
Para ver la recopilación de recetas de todos mis compañeros podréis hacerlo en: Reto tus recetas: Galletas María.





INGREDIENTES:
  • 1/2 litro de leche entera
  • 1 Sobres de preparado para flanes
  • 70 g de azúcar
  • 1 Paquete de galletas María cuadradas
  • C/s de leche
  • C/s de vino dulce Sansón
  • 150 g de cobertura de chocolate
  • 40 ml de nata 35% mg



PREPARACIÓN:

Comenzamos con el flan.
En un vaso disponemos el preparado al que le echamos un poquito de la leche.
El resto lo disponemos en una tartera al fuego.

Con ayuda de una lengua de cocina removemos bien hasta diluir los polvos del sobre junto con la leche.

Dejamos que la leche rompa a hervir, en ese momento apartamos del fuego y agregamos el preparado ya diluido.

 Comenzamos a remover de nuevo al fuego, con ayuda de una varilla durante aproximadamente 1 minuto, hasta que la mezcla comience a espesarse.
Entonces apartamos del fuego y reservamos hasta su uso.

Para comenzar con el montaje de la tarta, mezclaremos una poca de leche con el vino dulce.

Esto nos servirá para empapar las galletas antes de disponerlas en el molde.

Mojamos las galletas dos o tres veces de manera que coja el líquido y queden blanditas.

 Y  a medida que las tenemos, las vamos disponiendo en el molde elegido para hacer la tarta.

Una vez que tengamos la primera capa de galleta, agregamos una capa abundante de flan.

Hacemos que el flan cubra todo, y comenzamos de nuevo para formar varias capas.

Repetimos la operación tantas veces como sea posible.
Finalizamos siempre con una capa de galletas remojadas.

En un bol disponemos la nata, calentamos hasta hervir y agregamos el chocolate.

Removemos enérgicamente hasta que sea una mezcla homogénea y sin grumos.

Vertemos por encima de las galletas haciendo que cubra todo.

Dejamos templar y refrigeramos hasta su uso.

Pasado el tiempo, si es necesario desmoldamos. Siempre se puede porcionar directamente en el molde, ya que si el flan no queda muy espeso será un poco complicado.

Esta es la vista del interior de la tarta.

Éste es el resultado final de nuestra tarta de la abuela.

¡Qué aproveche!



La tarta que resume mi más tierna infancia. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

2 comentarios:

  1. Qué buena, me gusta mucho la tarta de la abuela y te ha quedado super buena. Lo de mezclar la leche con vino dulce no lo sabía, lo probaré, tiene que estar de rica.
    Felicidades por el reto. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Que rica por dios!!!! Lo del vino dulce me ha encantado, lo tendré en cuenta para cuando la haga.
    Felicidades por el reto.
    Besos.

    ResponderEliminar

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