10 de febrero de 2020

Tortilla guisada

Aquí en León, tenemos la costumbre de dar una "segunda vida" a las tortillas.
Ya sea porque nos ha quedado un cacho, o porque hacemos una de sobra,  al día siguiente, preparamos nuestra conocida tortilla guisada.

Es una receta que en su momento surgió a modo de cocina de aprovechamiento para dar en las tapas con la cerveza, en los restaurantes en cuevas de Valdevimbre, un pueblo a 30 km de León, pero nos gusta tanto que incluso decidimos con antelación hacerla para prepara su rica salsita, y allí es posible poder pedirla y degustar la versión original.


¡Espero que os guste!



Una receta para el reto:

En el reto de la Cocina Typical Spanish, se nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato o una forma de preparación que tenemos que hacer, y todos nos meteremos de lleno en la cocina, para obtener un plato #TypicalSpanish.
Podéis ver todas las recetas en La cocina TS: #DaleLaVueltaALaTortillaTS




INGREDIENTES:

  • 1 Tortilla de patata de tamaño mediano
  • 2 Dientes de ajo
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Cdita de pimentón agridulce
  • 25g de harina
  • 100 ml de vino blanco
  • 400 ml de agua
  • 1 Pimiento verde italiano
  • AOVE
  • Sal



PREPARACIÓN:


Lo necesario para hacer esta receta es que la tortilla sea hecha el día antes.
Puede ser una tortilla que hagamos y dejemos reposar de propio intento para elaborarla, o podremos hacerla con un trozo de tortilla que nos sobre, para darle una segunda vida.
Lo mejor es que la tortilla sea poco cuajada, ya que al hacerla en salsa acabaremos de hacerla.

En una sartén, ponemos un chorro de AOVE.
Una vez esté caliente, agregamos los dientes de ajo machacados y dejamos que tomen un poco de color.

Entonces agregamos la cebolla, que habremos cortado en mirepoix.

Cocinamos a fuego medio hasta que la cebolla comience a transparentarse.

Agregamos el pimentón.

Inmediatamente después, la harina.

Rápidamente mezclamos todo a temperatura baja hasta formar una especie de roux, con cuidado de que el pimentón no se se me mientras la harina se cocina.

Rompemos la cocción con el vino blanco.
Mezclamos.

Agregamos el agua, mezclamos todo y llevamos al hervor.
Cocinamos a temperatura media durante 5 minutos, para que se integren los ingredientes.

En ese momento agregamos el pimiento verde cortado en trozos medios.

Agregamos a la salsa la tortilla.

Asentamos bien con pequeños vaivenes de manera que la salsa cubra la tortilla.

Subimos un poquito el fuego, de manera que se mantenga poco a poco el hervor, mientras la tortilla se cocina sumergida en la salsa durante más o menos 15 minutos.

Pasamos al plato de presentación, de manera usual una cazuela baja de barro.
Éste es el resultado final de nuestra tradicional tortilla guisada.

Lista para comer.

Y éste es su aspecto al corte. Delicioso.
¡Qué aproveche!



Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

7 comentarios:

  1. Una deliciosa manera de darle una segunda vida a la tortilla.
    Me ha encantado!!!!
    Besitos guapa
    Rosa

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  2. Me encanta la tortilla en salsa, no es muy frecuente por Andalucía, pero como mi madre era castellana, la hacia riquisima, esta tuya está para chuparse los dedos. Besos.

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  3. Nunca la he probado de esta manera. Qué rica!!

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  4. Wowww pues no La he exo así nunca pero la probaré

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  5. A mí, que la tortilla de un día para otro no me gusta, me da que está esta receta me va a, hacer buen apaño.

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  6. Qué buena la tortilla así! No la he probado nunca pero me la apunto para hacerla porque lo que es que quede de sobra, no queda nunca. Mucha gracias por participar. Besitos.

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  7. Qué rica! a mi nunca me sobra pero como dices merece la pena hacerla especialmente para hacer esta receta, y por supuesto preparar mucho pan para mojar esa salsa!

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