Tarta de queso de La Viña

Para mi, ésta es "la tarta de queso". Ni más ni menos, ésta es la receta.
Y seguro que este es un debate de lo más controvertido, por que hay tantas maneras de hacer este postre, como gustos.
Al horno, sólo frigorífico, con base de galleta, sin ella, con mermelada, miel o leche condensada por encima...

Pero sin duda, esta es la tarta de queso que menos debates genera porque a todo el que lo prueba le encanta. Y de hecho, muchos de los amantes de éste postre tienen claro que la de La Viña, es la mejor versión.
En éste restaurante del casco viejo de San Sebastián, se han ganado a pulso su fama ofreciendo diversos platos típicos de la cocina vasca, y su inconfundible tarta de queso desde 1959.

Probadla y decidme si no es la mejor tarta que hayáis comido en vuestra vida... Bueno, seguro que mejor sería al probar la original y poder pasear por esa preciosa ciudad, pero podremos conformarnos! 😉

¡Espero que os guste!



Con ésta receta participo en:

En el reto Desafío en la cocina, se nos da un ingrediente o una receta y nosotros tenemos que hacer nuestra propia versión intercalando platos dulces y salados.
En ésta ocasión nos ha tocado endulzarnos preparando el que para muchos es su postre favoritísimo: La tarta de queso.
Podéis ver todas las propuestas que hemos hecho mis compañeros y yo en el recopilatorio Desafío en la cocina: Tartas de queso al horno.





(12 Raciones)
INGREDIENTES:

  • 250 g de queso crema
  • 250 g de queso ricotta
  • 3 Huevos XL
  • 200 g de azúcar
  • 1 Cda de harina
  • 250 ml de nata



PREPARACIÓN:

Primeramente disponemos los dos quesos en el bol del robot de cocina.
Podéis usar los tipos de quesos que más os gusten, toda la cantidad del mismo tipo, o jugar mezclando varios en diferentes proporciones.
Yo he añadido la mitad de queso ricotta, aunque también le va muy bien un queso de Burgos.


Y la otra mitad de queso crema, aunque el queso mascarpone es ideal.

Añadimos la nata.

Incorporamos seguidamente los huevos.

A continuación el azúcar.

Y la cucharada de harina, que le aportará consistencia.

Batimos todo enérgicamente hasta que sea una masa homogénea.
Si lo hiciéramos a mano, deberíamos de agregar al principio los sólidos para acabar con los líquidos, de manera que no quedara ningún grumo.

Ahora que nuestra masa está lista, es momento de preparar el molde.
En ésta tarta es típico ver sus bordes imperfectos con diversas formas debido a que se hace con papel de horno para que la bordee por completo.
Para que sea más fácil, mojamos el papel sulfurizado y lo arrugamos haciéndolo una bola.

Lo extendemos sobre el molde, en ésta caso un desmontable de 20 cm de diámetro.

Y sobre el mismo, vertemos la masa de nuestra tarta.
No hace falta estirar el papel del horno ya que buscamos que los lados queden arrugados, sólo hay que tener cuidados de que la masa no se sobresalga del mismo.

Llevamos al horno precalentado a 220ºC, disponiendo la rejilla en la parte baja.

40 min después, el aspecto de la tarta es éste.

Con ayuda de un guante, sacamos la tarta del horno, que estará completemente hinchada, como si de un soufflés se tratase. A medida que pase el tiempo, se irá bajando.

Reposamos hasta que esté fría por completo. Entonces, podremos desmoldar y despegar el papel de los bordes.

Éste es el resultado final de nuestra tarta de la viña.

Lista para servir.

El momento del corte es crucial.

Y así se ve en su interior, jugosísima.
Podeis variar el tiempo dependiendo de lo cuajada que os guste.

Se puede acompañar con una confitura de fresas, o un caramelo salado. O sin nada, que también está deliciosa.
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

3 comments:

  1. Delas tartas de queso que más me gusta, con esa mezcla Nm o la he hecho nunca y tiene una pinta estupenda, besitos

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    Respuestas
    1. Mari Tere, estás tardando, ya verás que no te vas a arrepentir, no hay una receta como esta.

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  2. Andreíta, la hice el otro día y está buenísima, increíble la textura,tarta de restaurantes....

    ResponderEliminar

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