17 de julio de 2019

Pastel de salmón ahumado

El calorcito del verano es más que palpante, y con el llegan los días llenos de planes.
Piscina, paseos por el río, bicicleta, cañas con los amigos... Cualquier excusa es buena para estar fuera de casa.

Y aunque yo, no es la estación del año que más disfruto, abanico en mano intento sobrellevar estos calores infernales y no perderme ninguno de esos momentos. Por lo que es esta temporada la que más abandonado tengo mi espacio de recetas, pero me consuela pensar que todos estamos centrados en ese mismo disfrute y vosotros tampoco estaréis muy pendientes de las actualizaciones del blog...

Aún así, como no puede ser de otra manera, en casa se sigue cocinando.
Y lo último que he preparado ha sido este delicioso pastel de salmón ahumado.
Perfecto para llevar a la playa y recuperar fuerzas después del chapuzón.

Es un aperitivo ideal, perfecto para llevar en modo picnic así como para presentar en cenas de picoteo, incluso las navideñas.

¡Espero que os guste!







INGREDIENTES:
  • 6 Rebanadas de pan de molde sin corteza
  • C/s de mayonesa
  • 150 g de salmón ahumado
  • 4 Palitos de cangrejo
  • C/s de lechuga iceberg
  • 1 Tomate
  • 2 Huevos
  • 100 g de queso crema
  • 1 Rodaja de limón
  • C/s de eneldo




PREPARACIÓN:

Primeramente, forramos el molde en el que vayamos a hacer el pastel con papel film, de esta manera podremos sacarlo al finalizar la receta sin problemas.
Si decidimos hacer el pastel desde un primer momento en un molde desechable, podremos ahorrarnos éste paso.

Cubrimos la base y los laterales del molde con salmón ahumado.

En un bol, disponemos la lechuga tipo iceberg cortada en tiras.

Rallamos los palitos de cangrejo para que los cachos no sean excesivamente grandes. Los echamos en el bol sobre la lechuga.

Hacemos lo mismo con los huevos.
Mezclamos un poco éstos ingredientes.

Agregamos la cantidad de mayonesa deseada.
En mi caso con tres cucharadas es más que suficiente.

Volvemos a mezclar, de manera que la mayonesa impregne todo.

Untamos el salmón ahumado con un poco del queso crema.

Disponemos entonces, las rebanadas de pan de molde de la manera que mejor nos encaje para cubrir la superficie de todo el molde.
En mi caso dos rebanadas enteras y otra cortada a la mitad horizontalmente.

 Untamos el pan con el resto del queso crema.
Cortamos en rodajas finas el tomate, y las disponemos cubriendo toda la base del molde.

Agregamos la mezcla de la lechuga con los palitos de cangrejo, los huevos y la mayonesa.
Cubrimos toda la superficie y aplanamos.

De igual manera que antes, colocamos el pan de molde cubriendo toda la superficie del molde.
Podemos hacer las capas que querramos, dependiendo del molde que usemos y del relleno que tengamos.

Disponemos los laterales del papel film sobrante del forrante sobre el pan. Cerramos con más papel film y refrigeramos durante al menos 12 horas hasta su consumición, colocándole peso encima para que quede lo más prieto posible.

Pasado el tiempo, nuestro pastel se habrá prensado.
Quitamos el forraje y desplegamos los laterales del papel film.
Como si de una tortilla se tratara, colocamos en plato de presentación encima y le damos la vuelta de manera que nuestro pastel se libere del molde.

Retiramos el papel film de la base del pastel.

Espolvoreamos un poquito de eneldo sobre el salmón ahumado.
Y como decoración, una rodaja de limón.

Llevamos a la mesa.

Y con un cuchillo de sierra para que el corte sea limpio, cortamos nuestro pastel de salmón ahumado.

Éste es el resultado final de nuestro pastel.

Cortamos un par de raciones.

Listos para atacar.
¡Qué aproveche!



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