22 de diciembre de 2018

Pollo al curry

Éste es uno de mis platos favoritos de toda la historia. Siempre os he dicho que me gustan los sabores fuertes, especiados, agridulces... Y los guisos de curry tienen todas estas características.
Además, pese a lo que pueda parecer leyendo el listado de ingredientes, es un plato muy fácil de preparar, y si además lo culminas al horno, como yo teno por costumbre, es un quehacer menos.

Éste plato es de origen asiático, pero tiene una técnica adaptada a nuestras cocinas y paladares, de manera que nos resulte apetitosa sin dejar de lado ese toque exótico.

Podríamos hacer este plato desde cero, mezclando nosotros mismos las especias para crear un curry  nuestro gusto, o usando un buen curry, que venden preparado en cualquier mercado de productos hindúes, ya que el de los supermercados no se asemeja en nada a cualquiera de éstos dos.
En cuanto a toque de cremosidad, se adquiere agregando yogur o leche de coco, y el que usar es una decisión que te corresponde a ti.
La leche de coco le aportará un sabor afrutado, refrescante y dulce. El yogur le dará un toque más agrio, incluso ácido. La cantidad es la misma dependiendo de lo que vayas a usar, así que solo tienes que dejar volar la imaginación, y esta es una buenísima excusa para prepararlo otra vez y ver la otra versión.

¡Espero que os guste!



Ésta es mi aportación para:

En el reto Color y sabor de temporada Pilar Monge es la encargada de seleccionar una fruta y una verdura de temporada, que es la qué está en su época de recolección y es su mejor época de consumo ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas. Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos, y salen más económicos.
Entonces, todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una nueva receta dulce o salada.
Éste mes se nos dio a elegir entre remolacha o piña.





(2 pax)
INGREDIENTES:

- 2 Pechugas de pollo
- 2 Dientes de ajo
- 1 Cebolla
- 1 Trocito de jengibre
- 1 Tomate maduro
- 170 ml de leche de coco
- 150 ml de agua
- 1 Cda de curry en polvo
- 1/2 cdita de comino en grano
- 1/2 cdita de cúrcuma
- 1 Cayena
- 1 Lata pequeña de piña en su jugo
- Sal
- Pimienta
- Aceite de girasol



PREPARACIÓN:

Primero de todo, cortamos el pollo en cubos medianos, de tamaño bocado.
Salpimentamos y reservamos hasta su uso.

Machacamos el ajo pelado, y doramos al fuego en una tartera parissien, apta para horno con un chorro de aceite de girasol.
Cuando tenga el tono que buscamos, agregamos la cebolla picada en brunoise.

Tras unos minutos, rallamos el tomate previamente pelado y agregamos a la cazuela.

Hacemos lo mismo con el jengibre.

Agregamos todas las especias: el curry, el comino en grano, la cúrcuma, la cayena y unos granos de pimienta negra.

Mezclamos con ayuda de una pala de madera y bajamos el fuego a la mitad.

Echamos el pollo que teníamos reservado y dejamos que se vaya dorando por todos los lados.

Una vez esté sellado, agregamos el agua, mezclamos y dejamos cocinar durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

Agregamos la leche de coco.

Mezclamos, agregamos la piña en su jugo cortada en trocitos y cocinamos 10 minutos más.
Rectificamos de sal si fuera necesario.

Metemos en el horno precalentado a 170ºC, y dejamos que se haga durante 50 minutos.

Pasado el tiempo, el caldo se habrá consumido prácticamente todo.

Sacamos del horno y mezclamos todo de nuevo, espolvoreamos un poco de perejil picado por encima.

Servimos de inmediato en la mesa.

Éste es el resultado final de nuestro pollo al curry.

Dejamos que cada cuál se sirva en su plato, cogiendo un poco de cada, y bien de esa riquísima salsa.
¡Qué aproveche!



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4 comentarios:

  1. Esta es una de las recetas que siempre tengo en pendientes y al final nunca hago, pero tal y como te ha quedado creo que me animaré pronto.

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    1. Si te llama ya la atención, no tardes en decidirte. Te va a encantar. Besos

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  2. Que pollo tan sabroso.

    FELICES FIESTAS

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