El día 23 celebraremos los días de las comunidades autónomas de Castilla y León y de Aragón.
Dos comunidades que han estado ligadas históricamente desde que en 1469 el matrimonio formado por Isabel, princesa de Castilla y el heredero al trono de Aragón; Fernando, cambiaran la historia para siempre.
Yo soy de León por lo que siempre que tengo ocasión intento mostraros la gastronomía de aquí, de mi provincia y de sus comarcas y por supuesto de toda la comunidad. Por lo que hoy he decidido trasladarme a la otra parte de la historia y acercarme a la gastronomía aragonesa.
Ésta, está influida por las cocinas del Norte y del este mediterráneo.
Y cuenta además con las huertas de las cuencas del Ebro, que junto con las de Murcia y Almería son las más importantes de España.
Tomates, cebollas, borrajas, alcachofas, ajos, lechugas, espárragos, pepinos o cardos de calidad podremos encontrar en la huerta de Aragón, y estos productos son los que producen interesantes economías en Zaragoza, ya que estos productos son esenciales para guardar la dieta mediterránea, considerada por los expertos la óptima a seguir por su criterio en cuanto a salud y calidad.
Aquí traigo un típico plato de ésta región. Nunca había probado el cardo hasta que probé a hacer ésta receta, y es sencillamente exquisito, además de que resulta un plato depurativo, ya que consta de muy pocas kcal.
De esta manera, con la salsita de almendras obtendrás un plato espectacular, digno de las mejores mesas, tanto es así que por esa zona se suele tomar en la cena de Nochebuena.
¡Espero que os guste!
Ésta es mi aportación al reto:
En el reto de la Cocina Typical Spanish, se nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato o una forma de preparación que tenemos que hacer, y todos nos meteremos de lleno en la cocina, para obtener un plato #TypicalSpanish.
Y como en éste mes se han celebrado los días de las dos comunidades autónomas unidas históricamente Castilla y León y Aragón, las homenajearémos con La cocina TS. #TantoMontaMontaTantoTS
(2 pax)
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
- 400 g de cardo en conserva
- 30 g de almendras crudas
- 2 Cdas de harina
- C/s de leche
- 2 Dientes de ajo
- C/s de AOVE
- Sal
PREPARACIÓN:
Disponemos las almendras en el vaso de la batidora del robot de cocina.
Le damos pequeños toques para que se trituren pero que queden trocitos, que no se hagan polvo.
Reservamos.
En una cazuela, disponemos un chorro de AOVE y los dientes de ajos pelados y laminados.
Una vez que los ajos hayan cogido color, agregamos la harina.
E inmediatamente después, las almendras que machacamos previamente.
Con ayuda de unas varillas, mezclamos todo, formando una roux.
Agregamos la leche y mezclamos sin parar con ayuda de las varillas hasta que esté bien incorporada, sin un grumo.
Una vez que se haya formado una salsa espesa con la leche, agregamos el caldo de los cardos en conserva, e integramos de igual manera hasta formar una salsa homogénea.
Salpimentamos al gusto.
Agregamos los cardos.
Y mezclamos a fuego suave, para que se impregnen de la salsa y cojan temperatura.
Servimos inmediatamente.
Para finallizar espolvoreamos un toque de perejil.
Y llevamos a la mesa.
Si te gusta ésta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para poder ver lo bien que te ha quedado 😊.
Me has recordado una receta que hace mucho tiempo que no hacía, y la haces igual que la hacía yo.
ResponderEliminarbesos,
¡Qué coincidencia!
EliminarPues al lío! Un besote
que me gusta esta salsita, de esas que no te cansas de mojar pan, mi abuela hacía un plato parecido a este y no me atreví a probarlo, parece que cuando somos pequeños hay ciertas cosas que no nos llaman, pero desde luego que ahra pinta muy bien, me encanta, perfecta aportación, bss
ResponderEliminarSi, así es... Yo el año pasado probé por primera vez los higos, y me encantan, pero de pequeña es que solo al tacto me daban repelús! Cosas de la madurez! jejeje
EliminarNo dudes en probarlo, guapa! Un beso
Un plato buenísimo!! a mi me encanta el cardo y los suelo poner de vez en cuando!! Muy buena elección. Bs.
ResponderEliminarYo hasta hace bien poquito no lo había probado, y era reacio a ello, ahora no falta una conserva en mi despensa. Un beso
EliminarNunca he probado los cardos pero esa salsa de almendras debe estar de mojar muuuuuucho pan! Mmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarjijijiji Y tanto, si te dejas llevar acabas la barra!
EliminarBesos
Me gusta el cardo pero sólo lo he probado en caldo y la receta que hoy nos traes me ha estado rondando mucho tiempo, ya no me espero más y me la quedo, con tu permiso.
ResponderEliminarGenial! Espero ver el resultado!
EliminarYo nunca lo he tomado en caldo, y no pinta nada mal tampoco, pero así es una gozada. Un beso
Ummm!! Qué delicia!! Yo creo que he probado solo una vez el cardo y me gustó. Tengo que probarlo otra vez para asegurarme. Mándame un poquito... jajaja!!! Besitos
ResponderEliminarCon el aroma que deja, se los zampan los mensajeros antes! jaja
EliminarYo era muy reacia a probarlo, aqui no es muy usual, pero es una auténtica delicia.
Besos
La verdad es que el cardo me gusta mucho y la salsa de almendras la he empleado para otros platos y la verdad es que está deliciosa, así que muy buena elección. Un besote y feliz fin de semana!!
ResponderEliminarPues aquí es la receta por excelencia para usar esta salsita, pruebalo! Delicioso.
EliminarBeso
Me encanta la salsa de almendras pero nunca la he probado con cardos. Apuntada queda! besos!
ResponderEliminar