Mousse de café

Pedro Subijana nació en San Sebastián en el año 1948, y cuenta que su afición por la cocina empezó a muy temprana edad, de hecho los primeros platos públicos que sirvió fue cuando formaba parte de los Boy Scouts.
Se fue a Madrid a estudiar en la escuela de Hostelería pero pronto se inauguró en Zarautz la escuela de hostelería Euromar, y se trasladó a ella. Allí su maestro fue Luis Irizar.
Trabajó en el hotel María Cristina de San Sebastián y durante su servicio militar fue cocinero del gobierno Militar de San Sebastián. Trabajó en unos cuantos sitios más hasta que en 1975 comenzó a trabajar en el restaurante Akelarre, del que es dueño hoy dia, tras comenzar su amistad con Juan Mari Arzak.
Junto a él y otros ilustres cocineros, hizo un stage de dos meses en el restaurante de Paul Bocuse, en Lyon, para profundizar en la nouvelle cuisine. De ahí salió el movimiento de la "Nueva cocina vasca" universalizando ésta cocina y consiguiendo el prestigio que hoy día tiene.
En el año 1978 consigue la primera Estrella Michelín para Akelarre, y 5 años después llegaría la segunda. En el año 1984 consigue ser nombrado como el mejor cocinero del año por la revista Club de gourmets.
Tras una espectacular renovación creativa sin abandonar las raíces vascas, en el año 2007 Akelarre consigue la tercera Estrella Michelín.
Ha publicado más de una docena de libros de cocina y desde que durante un tiempo sustituyo a Arguiñano en el programa de recetas, es un rostro asiduo en la tv, sobre todo en Euskal Telebista dónde su programa "La cocina de Pedro Subijana" cuenta con más de 1400 emisiones.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación en:
En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él.
Vamos a ver las recetas que han hecho mis compañeros en Cooking the Chef. Pedro Subijana.
A mí me ha costado mucho decidirme por una receta, demasiadas y muy buenas me he encontrado por la web, pero me he decidido por esta ya que hacer una buena mousse no es moco de pavo, y bajo las instrucciones del gran Subijana no podía salir mal... A la vista está.





(2 pax)
INGREDIENTES:

- 25 g de azúcar
- 1 Clara de huevo
- 150 ml de nata 35% mg
- 120 ml de café fuerte
- 1 Cda de gelatina en polvo
- C/s de virutas de chocolate negro



PREPARACIÓN:

Hacemos el café en una cafetera italiana.
Llenamos de agua el recipiente hasta la válvula. Llenamos el filtro con café, cerramos la cafetera a rosca y ponemos al fuego. Una vez que empiece a soltar vapores, el café irá subiendo a la parte de arriba de la cafetera, retiramos del fuego y esperamos a que se haga.

Mientras, en el bol del robot amasador, disponemos la nata, y con ayuda del aplique de varillas, montamos.

Una vez que el café esté listo, agregamos la cantidad suficiente en un bol.

Agregamos entonces la gelatina en polvo.

Disponemos el bol sobre una cazuela al baño maria y revolvemos la gelatina para que no se quede en bloque.

Agregamos también el azúcar.

 Removemos para que se integre y retiramos del fuego.

Entonces, nuestra nata estará perfectamente montada.

Mezclamos añadiendo el café a hilo, con ayuda de una lengua de cocina, con movimientos envolventes.

Una vez esté bien mezclado, refrigeramos.

Entonces ponemos la clara de huevo a montar en el robot de cocina, hasta que esté a punto de nieve.

Mezclamos de igual manera, con movimientos envolventes para evitar que se bajen ambos componentes.

Hasta formar una mezcla homogénea.

Disponemos inmediatamente en los vasos de presentación.

Cubrimos con papel film y los refrigeramos como mínimo 3 horas hasta su consumición.

Pasado el tiempo, nuestra mousse ya estará firme.
Colocamos unos fideos de chocolate como decoración.

Éste es el resultado final de nuestra mousse de chocolate al más puro estilo Subijana.

Un deleite para los amantes del café.

Así de esponjosa se ve en su interior.
¡Qué aproveche!



Si te gusta ésta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto  mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para poder ver lo bien que te ha quedado 😊.

CONVERSATION

30 comments:

  1. Se ve a la perfección la textura estupenda de mousse que te ha quedado, la mousse de café es de mis favoritas, buen aporte!
    Besos
    Nieves

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    1. Si, ha quedado muy esponjosa, como debe ser una buena mousse!
      Muchas gracias!
      Un besote

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  2. que bien, ya tenemos postre!! y menudo postre, me comería tres vasitos ahora mismo!
    un beso!

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    1. jijijiji Siiii!!! No hemos tardado mucho en dar el toque dulce!
      Un beso

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  3. No me gusta mucho el café pero conozco a uno muy cercano que se volvería loco por una mousse como la tuya. Tiene una pinta estupenda. Besos.

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    1. Pues esta mousse te gustaría hasta a ti, el sabor es muy tenue. Pero bueno, para gustos colores!
      Muchas gracias! Beso

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  4. ¡Un postre de fiestas mayores! ¡Riquíssimo!
    Besos y buena recta final de la semana,
    Olga

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    1. Muchas gracias! Desde luego que sí, una buena mousse es el súmmum a una buena comida.
      Un beso

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  5. Soy muy cafetera, lo reconozco, aunque últimamente me controlo más, pero a este Mousse de Café no le podría decir que no ni de lejos. ¡Perfecto para terminar una comida deliciosa!

    B7ssss

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    1. Muchas gracias!
      Yo siempre he sido muy cafetera,aunque no suelo sobre pasar el café de por las mañanas.
      éste postre es lo más de lo más!
      Un beso

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  6. Una mousse ideal, al menos para mí, una addicta al café!!! Ptnts

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  7. Tenía ganas de encontrar una mousse de café aceptable y rica. Mira por donde esta propuesta tuya me parece perfecta, se ve bien esponjosa y rica.
    Bss

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    1. Punto para mi! jejeje
      Esta mousse es sensacional, no hay más que ver su textura, desde luego Subijana es un grande.
      Besos

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  8. Hola! Vuelvo. Ayer te escribí un comentario y zas plas! Desapareció.
    Estos postres son maravillosos e individuales me encantan pues te solucionan las comidas cuando tienes mucha gente a tu mesa, te ha quedado genial con ese chocolate por encima.
    El café siempre me ha gustado mucho y con chocolate me chifla. Yo lo cambiaría por descafeinado y no creo que quede mal.
    Muchos besos y buen finde

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    1. Jo, lo siento no se que pudo pasar.
      A mi los postres individuales también me gustan un montón, como bien dices son muy "apañaos".
      Al cambiarlo por descafeinado no pasaría absolutamente nada, si pruebas a hacerlo, ya me dirás.
      Un beso

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  9. Me encantan los postres con café, así que tu elección me ha parecido estupenda, seguro que estaba de muerte.
    Besitos,

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  10. que maravilla, tuve esta receta en mi punto de mira y ya veo que no estaba equivocada en que debía de salir espectacular.
    Felicidades guapa.
    Besos y buen fin de semana.

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  11. Cómo me apetece de postre uno de esos vasitos de mouse de café. Qué rica. Buena elección has hecho. Besos

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  12. Me la quedo sin ninguna duda!!!! Me encanta el café y solo lo he probado en flan. Nunca he probado el café en mousse y va siendo año. Un beso Andrea

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    1. Uy, pues este es un postre super viejuno! jejeje Bueno, ya sabes como va esto de las modas, para mi no esta reñido la antigüedad con el bien hacer, y en este caso el buen saber, jaja. Espero que lo pruebes pronto y me digas que te pareció. Un beso

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  13. Una mousse delicada y rica... me gusta! Es sencilla, ligera y deliciosa, hace un montón que no la preparo!

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  14. Te ha quedado una mousse muy cremosa, me dan ganas de probar a prepararla y complacer a mi marido que es supercafetero!! Buena aportación!Besos

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    1. Pues seguro que le das una alegría. Con esta receta de Subijana no hay fallo!
      Muchas gracias! Un besote

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  15. mmm!! una deliciosa tentación dulce de las que no puedo apartar la vista....el café en postres me encanta!!

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    1. Veo que somos unos cuantos cafeteros por aquí, jeje.
      Muchas gracias, besos

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