20 de octubre de 2017

Muffins de tomate seco, aceitunas y queso

Ideales para fiestas de cumpleaños, reuniones y pic-nics, ya que se pueden preparar con antelación y directamente servirlos para que sorprender a todos los invitados, y es que aún a día de hoy, nos hablan de muffins y nos imaginamos una magdalena empalagosa con bien de crema de mantequilla por encima.
Y nada más lejos de la realidad, prácticamente con la misma masa podemos preparar los muffins salados, que están riquísimos y pueden ser súper divertidos y originales, ya que puedes hacer cualquier combinación de sabores que se te ocurran con ellos, de jamón y queso, de espinacas y champiñones... Cualquier cosa estará buena en ellos, así que también podrá ser una buena alternativa para meterle las verduras que menos le gusten a los niños! 😉

El secreto para hacer un buen muffin, dulce o salado está en mezclar primero por una parte los ingredientes líquidos y por otra los ingredientes secos, que añadiremos después sin mezclar mucho la masa, aunque parezca que le quedan muchos grumos es el truco secreto para conseguir que la masa suba y quede jugosa por dentro.

En mi caso, yo me he decantado por un relleno de queso, tomate seco y aceitunas, por lo que la jugosidad es más que evidente, y el sabor, ¿Qué deciros del sabor? Tremendamente buenos, pero tendréis que probar a hacerlos para saberlo, jeje.


¡Espero que os guste!

Ésta es mi aportación al reto:

En ésta ocasión, M Luz, la boss de éste mes, ha querido que desviralicemos la receta de los muffins, que todos asociamos al mundo dulce, con una crema escudillada y un frosting en el copete.
Pero también se pueden hacer en versiones saladas, y nosotros vamos a traer un gran recopilatorio que podéis ver en Desafío en la cocina. Muffins salados.





(7 Uds)
INGREDIENTES:

- 75 g de harina
- 1/4 de sobre de levadura en polvo
- 60 ml de leche
- 1 Huevo
- 25 ml de aceite de girasol
- 60 g de tomate seco
- 40 g de aceitunas machacadas
- 50 g de queso curado
- 25 g de queso rallado
- Sal
- C/s de pimienta



PREPARACIÓN:

En un cuenco, disponemos los tomates secos, y los cubrimos con agua, para rehidratarlos, durante 1 hora aproximadamente.

En un bol, disponemos el huevo, y batimos.

Agregamos la leche.

Después el aceite de girasol.

En otro bol, mezclaremos los ingredientes secos: Agregamos la harina.

Después la levadura química en polvo.

Y agregamos el queso curado cortado en daditos.

Escurrimos los tomates y los troceamos, junto con las aceitunas.
Las agregamos a la mezcla de los huevos, la leche y el aceite de girasol.

Después agregamos los ingredientes del bol seco a la mezcla.

Salpimentamos al gusto, y mezclamos todo muy bien hasta formar una masa sin grumos de harina.

Echamos la masa en las cápsulas para muffins rellenando 2/3 de éstas.

Metamos en el horno precalentado a 180ºC.
A los 15 minutos, espolvoreamos queso rallado en el copete de los muffins.

Y horneamos durante cinco minutos más.
Entonces sacamos del horno y dejamos enfríar sobre una rejilla, para que lo haga por arriba y por abajo.

Servimos y degustamos, suaves, tiernos, con un rico sabor a queso, tomate y aceitunas.

Éste es el resultado final de nuestros muffins salados.

Fríos desmoldan perfectamente, así se ven por dentro.
¡Qué aproveche!



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8 comentarios:

  1. ¡Me encantan los ingredientes que has usado! La combinación de sabores es brutal

    ¡Besos mil!

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    Respuestas
    1. Pues si, el sabor era bestial, muy muy rico! Muchas gracias Cuca

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  2. Me encanta el reto de este mes. Los muffins salados me parecen una ricura, muy versátiles, originales y súper buenos ^^
    Estos deben estar súper ricos, tienen un toque mediterráneo muy original =)
    Un besazo!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa, mediterráneo es un buen modo de denominarlos, realmente estaban buenisimos!
      Besos

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  3. Vaya recetón!!!, Qué bocados más apetitosos!!!. Besines...

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  4. se ven super gustosos, me encantan
    besos
    Rosa

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