Ideales para fiestas de cumpleaños, reuniones y pic-nics, ya que se pueden preparar con antelación y directamente servirlos para que sorprender a todos los invitados, y es que aún a día de hoy, nos hablan de muffins y nos imaginamos una magdalena empalagosa con bien de crema de mantequilla por encima.
Y nada más lejos de la realidad, prácticamente con la misma masa podemos preparar los muffins salados, que están riquísimos y pueden ser súper divertidos y originales, ya que puedes hacer cualquier combinación de sabores que se te ocurran con ellos, de jamón y queso, de espinacas y champiñones... Cualquier cosa estará buena en ellos, así que también podrá ser una buena alternativa para meterle las verduras que menos le gusten a los niños! 😉
El secreto para hacer un buen muffin, dulce o salado está en mezclar primero por una parte los ingredientes líquidos y por otra los ingredientes secos, que añadiremos después sin mezclar mucho la masa, aunque parezca que le quedan muchos grumos es el truco secreto para conseguir que la masa suba y quede jugosa por dentro.
En mi caso, yo me he decantado por un relleno de queso, tomate seco y aceitunas, por lo que la jugosidad es más que evidente, y el sabor, ¿Qué deciros del sabor? Tremendamente buenos, pero tendréis que probar a hacerlos para saberlo, jeje.
¡Espero que os guste!
Ésta es mi aportación al reto:
En ésta ocasión, M Luz, la boss de éste mes, ha querido que desviralicemos la receta de los muffins, que todos asociamos al mundo dulce, con una crema escudillada y un frosting en el copete.
Pero también se pueden hacer en versiones saladas, y nosotros vamos a traer un gran recopilatorio que podéis ver en Desafío en la cocina. Muffins salados.
(7 Uds)
INGREDIENTES:
- 75 g de harina
- 1/4 de sobre de levadura en polvo
- 60 ml de leche
- 1 Huevo
- 25 ml de aceite de girasol
- 60 g de tomate seco
- 40 g de aceitunas machacadas
- 50 g de queso curado
- 25 g de queso rallado
- Sal
- C/s de pimienta
PREPARACIÓN:
En un cuenco, disponemos los tomates secos, y los cubrimos con agua, para rehidratarlos, durante 1 hora aproximadamente.
Agregamos la leche.
Después el aceite de girasol.
En otro bol, mezclaremos los ingredientes secos: Agregamos la harina.
Después la levadura química en polvo.
Y agregamos el queso curado cortado en daditos.
Escurrimos los tomates y los troceamos, junto con las aceitunas.
Las agregamos a la mezcla de los huevos, la leche y el aceite de girasol.
Después agregamos los ingredientes del bol seco a la mezcla.
Salpimentamos al gusto, y mezclamos todo muy bien hasta formar una masa sin grumos de harina.
Echamos la masa en las cápsulas para muffins rellenando 2/3 de éstas.
Metamos en el horno precalentado a 180ºC.
A los 15 minutos, espolvoreamos queso rallado en el copete de los muffins.
Y horneamos durante cinco minutos más.
Entonces sacamos del horno y dejamos enfríar sobre una rejilla, para que lo haga por arriba y por abajo.
Servimos y degustamos, suaves, tiernos, con un rico sabor a queso, tomate y aceitunas.
Éste es el resultado final de nuestros muffins salados.
Fríos desmoldan perfectamente, así se ven por dentro.
¡Qué aproveche!
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¡Me encantan los ingredientes que has usado! La combinación de sabores es brutal
ResponderEliminar¡Besos mil!
Pues si, el sabor era bestial, muy muy rico! Muchas gracias Cuca
EliminarMe encanta el reto de este mes. Los muffins salados me parecen una ricura, muy versátiles, originales y súper buenos ^^
ResponderEliminarEstos deben estar súper ricos, tienen un toque mediterráneo muy original =)
Un besazo!
Muchas gracias guapa, mediterráneo es un buen modo de denominarlos, realmente estaban buenisimos!
EliminarBesos
Vaya recetón!!!, Qué bocados más apetitosos!!!. Besines...
ResponderEliminarMuchísimas gracias, paisana! Besos
Eliminarse ven super gustosos, me encantan
ResponderEliminarbesos
Rosa
Muchas gracias Rosa!
EliminarBesos