Reposteras por Europa, destino: TURQUÍA.
La gastronomía de Turquía es muy conocida en la actualidad, y parece haber sido la influencia de las cocinas de otros muchos países.
Con influencias mediterráneas, está en puente entre la cocina del Oriente Medio y la cocina Balcánica.
Se caracteriza por emplear una numerosa diversidad de ingredientes y el uso de las especias en la elaboración de sus platos.
Las verduras son muy comunes, tanto como platos principales como en acompañamientos para las distintas carnes de cordero, o la caballa y la dorada, que son sus pescados más consumidos.
En el resto del mundo se les conoce por los döner kebap, en todas sus expresiones.
Los postres más conocidos son las delicias turcas, una especie de gominolas de frutos secos, y los distintos panes como el Kozunak (Dado también en la cocina búlgara) o pasteles de hojaldre.
Señores pasajeros, aterrizamos el Turquía y traigo a bordo el delicioso bollo de pascua Paskalya çöreği.
El Paskalya çöreği es un tipo de bollo o çörek de la gastronomía turca.
Tradicionalmente se preparaba y se comía en las fiestas de pascua. Ahora, tiene un consumo más común y se encuentra en las panaderías y pastelerías turcas durante todo el año.
Básicamente es una masa elaborada en base a mantequilla, adornada con almendras fileteadas tostadas. Se presenta en una forma de trenzas sobre puestas y no va relleno de nada, aunque hay una versión llamada Ay çöreği que sí lo lleva.
¡Espero que os guste!
(1 Bollo)
INGREDIENTES:
- 250 g harina
- 2 Huevos (1 para el pan, y otro para el brillo)
- 75 g de azúcar blanquilla
- 75 g de mantequilla en pomada
- 10 g de levadura de panadero
- 1/4 vaso de agua tibia
- Almendra fileteada
PREPARACIÓN:
En un recipiente disponer el agua con la levadura de panadero.
Dejamos que se disuelva.
Ponemos en el bol del robot de cocina todos los ingredientes excepto la harina.
El huevo, el azúcar y la mantequilla en pomada.
A velocidad media, trabajamos los ingredientes con la varilla mezcladora.
Añadimos la levadura de panadero disuelta.
Y poco a poco, agregamos la harina mientras se mezclan todos los ingredientes.
Una vez que esté todo mezclado, sin grumos y con una textura suave, dejamos levar durante una hora con un paño húmedo sobre el bol, en un lugar fuera de corrientes de aire.
Pasado el tiempo, le damos forma cilindrica.
Dividimos en tres partes iguales.
Amasamos y estiramos haciendo tres tiras de dos cm de grosor y 20 de largo, aproximadamente.
Juntamos tres de los extremos, y le damos forma de trenza.
En un molde de plum cake previamente engrasado con mantequilla, disponemos la masa.
Batimos el huevo que habíamos reservado para el brillo, y con ayuda de un pincel de cocina, pintamos la masa trenzada.
Después espolvoreamos la almendra fileteada por la superficie de la trenza.
Metemos en el horno precalentado a 180ºC.
Tras 30 minutos de cocción, sacamos del horno y dejamos templar.
Una vez haya perdido temperatura y se pueda manejar, lo pasamos a una fuente de presentación.
Éste es el resultado final de nuestro paskalya çöreği.
Un pan tierno, con un sabor a mantequilla buenísimo.
Así es como se ve en el corte
¡Qué aproveche!
Si te gusta ésta o cualquiera de mis recetas, y la preparas, sube una foto a las redes sociales para poder ver lo bien que te ha quedado.
Etiquétame en Facebook, Twitter, Google + , Pinterest, o Instagram, bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo.
¡Qué pasada de receta has elegido para el reto de este mes! La cocina tenía que oler estupendamente mientras se horneaba
ResponderEliminar¡Besos mil!
Ufff la cocina, y toda la casa... Que maravilla! No hay ambientador que supere el olor de una hornada de dulce!!!! Ummmm
EliminarGracias guapa, besos
Ummm qué buenísima pinta tiene!!!
ResponderEliminarMe encantan este tipo de panes o brioches :)
Besotes
Me alegro, guapa! Muchísimas gracias! Besos
Eliminaruna pinta deliciosa !!
ResponderEliminarbs
Gracias Mary, guapa.
EliminarBesos
menuda pintaza que tiene tocaya!! invitas??
ResponderEliminarYa ves... Jijiji
EliminarPor supuestoooooooo! Aquí te espero!!! Besos
Con lo que me gustan a mi las masas dulces! Te ha quedado divino! Yo es que no pararía de comer... un peligro! :)
ResponderEliminarUn abrazo.
Un peligro total! Nos duró media semana nada más!!!! Jijiji
EliminarMuchas gracias Besos
Como me gustan las trenzas, siempre son ricas y quedan fenomenal, besos
ResponderEliminarDe verdad que si, y tan vistosas!!!! Me encantan!
EliminarBesos
Qué buena pinta tiene! Te ha quedado preciosa! No conocía este postre, me lo apunto!
ResponderEliminarUn besote
Muchas gracias guapa!!!!!
EliminarBesos
Que preciosidad de bollito!me encanta!
ResponderEliminary tiene que estar buenisimo!
besotes!
Estaba delicioso, de verdad que sí! Y como dices muy bonito, con este terminado quedan siempre tan vistosos...
EliminarBesos
me encantan los brioches, el tuyo te quedó fenomenal, felicidades por tu aportación, un beso
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/12/baklava-cakeroll-de-miel-limon-y-frutos.html
Muchas gracias guapa! Besos
Eliminarque sencillo y rico a la vez !!! aunque el nombrecito se las trae y asusta
ResponderEliminarJajajajaja y tanto Pili.... Pero bueno llamarlo trenza broiche deliciosa.... Jijiji
EliminarMuchas gracias! Besos
Que rico, tiene muy buena pinta. Besos.
ResponderEliminarGracias Natalia!!! Besos
Eliminar