Última receta del año, y la número 200 del blog... Para semejante prestigio no podía usar cualquier ingrediente.
Los salmonetes son un pescado de roca muy reconocido y apreciado en cocina por su intenso sabor.
Tienen un cuerpo alargado y algo aplanado en los laterales.
Su color depende de la especie que sean, pero normalmente son grises metalizados con ligeros toques rosas, que al desescamar adquieren la tonalidad rosa por completo.
En el caso de los salmonetes de ración, suelen medir unos 40 cm, y llegan a pesar hasta 1 kg, aunque yo en éste caso he adquirido salmonetes pequeños (conocidos como "de fango") que miden 15 cm y pesan poco más de 170 g.
Como os digo, son muy populares en la cocina, y por ello se pagan un poquito más caro, suelen rondar los 30€ por kg. Así que cuando los ví a no más de diez €, no dude en coger unas cuantas piezas para la cena.
Ésta es una de las formas más sencillas de prepararlos, al horno con aroma de limón.
De ésta manera, se mantiene su sabor, y quedan exquisitamente buenos, dignos de cualquier mesa navideña. ¿Os animáis a probarlos?
¡Espero que os guste!
(2 pax)
INGREDIENTES:
- 4 Salmonetes pequeños
- 1/2 limón en rodajas
- Zumo de 1/2 limón
- AOVE
- Sal
- Mantequilla c/s
- 4 Espárragos trigueros
PREPARACIÓN:
Antes que nada, ponemos el horno a calentar a 200ºC.
En la pescadería conseguimos unos salmonetes frescos. Le pedimos al pescadero que nos los desescame.
Con ayuda de un cuchillo, hacemos un corte horizontal por la parte de abajo del pescado.
Retiramos las vísceras y las agallas.
Cortamos unas cuatro finas rodajas de limón.
Metemos dentro de cada salmonete limpio, una rodaja del limón.
En la fuente de horno en la que vayamos a preparar el pescado, echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra. Lo extendemos por toda la superficie.
Disponemos de manera intercalada los salmonetes.
Salamos y le echamos el zumo de limón exprimido sobre ellos.
En cada salmonete, disponemos un trocito de aproximadamente 10 g de mantequilla.
Metemos en el horno precalentado, y dejamos que se cocinen durante 8 minutos.
Cortamos las puntas de los espárragos trigueros, y las envolvemos en papel de aluminio con un chorrito de aceite y sal. También las metemos en el horno.
Éste es el resultado final de nuestros salmonetes al salir del horno.
Lo colocamos en el plato de presentación, poniéndoles también los espárragos trigueros.
¡Qué aproveche!
Feliz año nuevo a todxs!
Qué ricos!! En casa somos muy fans del pescado en general, y de los salmonetes en particular... ¡¡Me llevo tu receta, guapetona!! Felicidades por esa entrada número 200 y ¡¡feliz 2016!!
ResponderEliminarNos pasa exctamente igual, en esta casa somos muy pescaderos jejeje
EliminarMuchas gracias guapetona, te deseo lo mismo!
Un besote fuerte