Tarta de los dos patitos

El sábado fue mi 22 cumpleaños! Pasé un día genial, lleno de felicitaciones y buenos deseos para este nuevo año que empieza para mí. 
Hacía años que no caía tan bien, en sábado! Así que en el mismo día lo pude celebrar con la gente realmente importante para mí, en familia para comer, y una cena con mis amigos de verdad... Por que somos los que estamos, y estamos los que somos! ;)
Los dos patitos llegaron así que queria hacer una tarta que lo mostrara de verdad. 
Fué una sorpresa para todos, que quedaron un poco flipados... "¿Azul? ¡¡¡Es azuuuul!!!" jajaja
Aunque la más sorprendida sin duda fui yo, con los pedazo regalos que me hicieron! Aunque el mayor de todos es poder contar con ellos en un día tan importante para mí! Y es que tengo unos amigos que valen su peso en oro!!!

¡Espero que os guste! Al menos, tanto como a ellos! :)



(20 raciones)
INGREDIENTES:


Para la mousse de limón:
  • 4 Huevos
  • 140 g de azúcar granillo
  • 155 g de mantequilla
  • 3 Limones
  • C/s de ralladura de limón



Para los bizcochos de plancha:
  • 600 g de claras de huevo
  • 300 g de yemas de huevo
  • 560 g de harina
  • 500 g de azúcar granillo
  • 1 Cda de sal
  • 1 Vaina de vainilla



Para el almíbar:
  • 200 g de azúcar granillo
  • 400 ml de agua
  • C/s de mistela
  • Canela molida al gusto



Para la decoración:
  • 1 Litro de nata para montar
  • 200 g de azúcar granillo
  • C/s de colorante azul




PREPARACIÓN:

Para los bizcochos de plancha:

Haremos los bizcochos de igual manera que en la receta de brazo de gitano.
Cuando los bizcochos estén listos, cortamos con molde de 24 cm de diámetro hasta obtener 5 planchas.

Para la mousse de limón:

Exprimimos el zumo de los 3 limones, y reservamos la mondadura de uno de ellos.

En un cazo pequeño, en el que podamos poner todos los ingredientes, ponemos los  huevos.

Agregamos el azúcar y la mantequilla.

Después le echamos el zumo de limón, pasandolo por un colador para asegurarnos de que no se cuele ninguna pepita ni pulpa.

Rallamos la mondadura del limón que habíamos reservado y agregamos la ralladura al cazo con los demás ingredientes.

Disponemos el cazo en una tartera amplia con agua, para proceder a la cocción por baño Mª.
Es importante que la cantidad de agua no llegue a la mitad de la altura del cazo, ya que cuando el agua hierva, puede gorgoritear y podría entrar agua dentro del cazo, haciendo que la crema se corte.
Cuando el agua comience a hervir empieza a batir con ayuda de la batidora.

Batimos con movimientos de arriba a abajo, para crear espuma y que en el resultado final la mezcla quede "aireada".

No dejamos de batir al fuego hasta que no ligue y tenga la textura que se desea.
Si se va a usar la mousse como mousse en sí, cuando el color sea más fuerte y empiece a espesar, será perfecta. Para usarla de relleno como es mi caso, batimos hasta que quede cremosa pero espesa a la vez, cuando se le empiecen a marcar las huellas al mover la batidora.

Una vez la tengamos, la dejamos reposar hasta que enfríe. Después la dejamos al menos 6 horas en la nevera antes de proceder a usarla para que tome cuerpo.


 Para el almíbar:

En un cazo, disponemos el azúcar.

Echamos el agua.

Echamos el chorrito de mistela.

Dejamos que todos los ingredientes cuezan a baja temperatura, sin que llegue a hervir durante 45 minutos. Después dejamos que enfríe.


Para el montaje y decoración:

Disponemos 3/4 partes de la nata en el robot de varillas.
En cuanto lo pongamos, a batir, le echamos una pizquita de sal para que monte más rápido.

Cuando esté semimontado y se empiecen a notar las marcas de las varillas, agregamos el azúcar.

Entonces, también agregamos el colorante azul.

Dejamos que se mezcle hasta que el color esté totalmente uniforme en la nata.
 Yo he hecho dos natas, ésta de azul más claro para los laterales y el interior, y después haré otra para la superficie más oscura.

Disponemos la primera plancha de bizcocho encima de una rejilla que nos facilitará la decoración.
Con ayuda de un pincel de silicona, pintamos el bizcocho con el almíbar hasta que éste quede bien empapado.

Disponemos la mousse de limón en una manga pastelera con boquilla rizada nº 10.

Sobre la primera plancha vamos extendiendo con formas circulares  la mousse.

Ponemos la siguiente plancha de bizcocho encima, y la empapamos con almíbar también.

Disponemos la nata azul montada en una manga pastelera con boquilla rizada nº 12.

Extendemos la nata con formas circulares sobre la segunda plancha de bizcocho.

Colocamos otra plancha de bizcocho sobre la nata, la empapamos con el almíbar y extendemos de nuevo otra capa de mousse de limón.
Repetimos el procedimiento hasta acabar con las planchas de bizcocho. Colocamos la primer plancha encima, la empapamos y extendemos otra capa de limón. Después la siguiente y la empapamos, pero la dejamos sin cubrir.

Con la nata azul, vamos decorando los laterales de la tarta, haciendo arcos con la manga pastelera de plancha a plancha de bizcocho.

 Lo hacemos por todos los laterales de la tarta hasta cubrirla totalmente.
Si queda algún hueco sin rellenar se cubren.

Con la parte de nata que habíamos reservado, la ponemos en el robot de varillas, le echamos colorante azul, más cantidad que para la otra parte, para que quede más oscura, y batimos hasta que se monte.

Disponemos la nata montada en una manga pastelera con boquilla de media luna.

Vamos extendiendo la nata azul oscuro con la manga pastelera, haciendo ondas para simular agua.

Cuando la hayamos cubierto por completo, cubrimos los huecos que hayan quedado.
La dejamos reposar durante una noche en la nevera para que la nata tome cuerpo.

Para soplar las velas... unos patitos de goma con un par de velas.
Una idea molona! jeje
Éste es el resultado final de la tarta.

Así es como se veía la tarta al corte, notándose todas las capas.
Quizás el sabor de la tarta no agrada a todos, eso a gusto de cada uno, debido a la acidez del limón, pero la tarta está ideada para comerla a cucharadas de arriba a abajo, cogiendo limón y nata para que contrarreste esa acidez. Si se hace así, es genial!

 Como veis... la tarta tiñe mucho! Nada que no se arregle con una copita para celebrar el cumpleaños y un buen cepillado de dientes!
Ahí estoy, con mis dos patitos!!!!



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4 comments:

  1. ¡¡¡Muchas felicidades, preciosa!!! doblemente, por tu cumple y por tu rica tarta, me ha gustado que sea azul, me gusta este color para pastelería ...no me importaría mancharme con tal de probar un cachito. Muchos besos.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa!!!! También por partida doble jiji
      La verdad que quedo bien bonita, simple pero chula!
      Muaaaaa

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  2. Feliz cumpleaños!! Te deseo lo mejor, me encanta la tarta y el significado de los dos patitos!
    Que bonito!!!!
    Besos

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    Respuestas
    1. Muchas gracias guapísima!!!
      A mi también me gusto un montón! Quedo simple pero original!
      Besos

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