Vichysoisse

Internacionalmente conocida, la vichysoisse es una crema salada de origen francés. (Eso es lo que se dice, en realidad aún no está determinado si es de origen francés, estadonidense o español.) 

 En los fogones españoles, sobre todo en la zona del País Vasco es conocida como porrusalda.

Si no la habéis preparado nunca éste es el momento, con ingredientes "de andar por casa" rápida y sencilla y además con un resultado de las cocinas de los mejores restaurantes.

Fue una de las primeras recetas que realicé en la escuela de cocina, cuando la probé me encantó... ya hacía mucho tiempo que no la preparaba y hoy hemos quedado saciados uhmmm

¡Espero que os guste!




(2 pax)
INGREDIENTES:
  • 2 Puerros grandes
  • 3 Patatas
  • 1/2 Cebolla
  • 2 Cdas de mantequilla
  • 200 ml de leche
  • 250 ml de caldo de pollo
  • C/s de nata para cocinar
  • Pimienta
  • Sal
  • Perejil al gusto




PREPARACIÓN:

En una cazuela a fuego medio ponemos a derretir la mantequilla, que no debe humear para no amargar el sabor.

 Mientras tanto limpiamos los puerros. Para ello cortamos la parte de las raíces y la zona más verde de la parte superior.
Le damos unos cortes en cruz a lo largo de la zona superior.

Los lavamos en agua fría dándoles pequeñas sacudidas para evitar que queden restos de tierra.

Cuando estén limpios, acabamos los cortes que le dimos antes para conseguir de cada puerro cuatro trozos, y cortamos a lo ancho en tiras de  4 cm.

Incorporamos el puerro a la mantequilla.

Cortamos la cebolla en trozos pequeños también, y lo agregamos.
Salteamos todo junto revolviendo de vez en cuando.

Pelamos las patatas y les quitamos los topos.

Partimos las patatas en trozos no muy grandes.
Cuando la cebolla y el puerro estén bien pochados, echamos las patatas a la cazuela.

Rehogamos el conjunto durante unos minutos para que la patata suelte el almidón y espese la mezcla.

Cubrimos las verduras a partes iguales con leche y agua.

 Cuando comience a hervir, reducimos el fuego al mínimo y dejamos cocer hasta que la patata esté ablandada, unos 20 minutos aproximadamente.

Cuando todo esté cocido trituramos con la batidora.

Lo pasamos por un chino de cocina, para colar el puré y dejarlo aún más fino.

 Después de pasarla por el chino, rectificamos de sal y le agregamos un poco de pimienta recién molida (Yo utilizo el molinillo de 5 pimientas) para darle un toque de sabor.
Lo natural de éste plato es dejarlo enfriar para consumirlo en frío, dejándolo reposar en la nevera con film a piel para que no se forme una costra).

Cuando se vaya a consumir, agregamos un chorrin de nata para cocinar, un toque de perejil y si se quiere un par de picatostes de pan tostado.
Éste es el resultado final.

¡Qué aproveche!





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CONVERSATION

10 comments:

  1. No sabíamos que la vichysoisse fuese tan fácil de hacer, ¡gracias por compartir!

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  2. Pues la haré un día de estos para la cena. Ya que es cuando mas me gustan las cremas y nunca la he probado.
    Feliz semana

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    1. A mi también me gustan un montón para las cenas, pero me llenan un montón.. así que prefiero hacerlas al mediodía!
      Si te decides a hacerla y quieres compartir conmigo el resultado puedes etiquetarme una foto en mi facebook! https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl Nada me haría más ilusión! :) Besos

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  3. Me encanta la vichysoisse! Te ha quedado genial! Besitos y encantada de conocerte!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. Muchas gracias guapa!!! Te veo por aquí entonces!!! :)
      Besos

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  4. Hola Andrea, antes que nada darte las gracias por se fiel a mi blog y pedirte disculpas no haberme pasado antes.
    Me he dado una vuelta por "andreita come de todo" y es cierto el nombre del blog.....Comes de todo, y todo está riquísimo. Son muchas las recetas que me ha encantado...la hamburguesa de otoño, la original tarta con cake-pops...y esta vichysoisse!! Me ha entrado una morriña horrible de la que comía en mi casa, acompañada de unos bocados de bacalao bien frito....Una pasada, guapa. A seguir cocinando así.
    Un beso fuerte y cualquier cosa ya sabes dónde encontrarme. MAR, de EQNME

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    1. jijiji Esa era la intención al nombrar el blog, que la gente se de cuenta de que comer variado es muy facil, sao y rico.
      Muchisimas gracias guapa, y la verdad es que te sigo muy de cerca, me encanta tu blog!
      Un besazo... y seguramente me pondré en contacto contigo.... ;) Muackkk

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  5. Hola Andrea, pues yo hacía la receta sin la leche y sin triturar y me gusta bastante pero voy a probar un día de éstos tu receta pues te ha quedado genial. Gracias.

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  6. Ésta es la receta que yo aprendí en la escuela, y la forma tradicional de hacerla. Nunca había oído lo de sin triturar!
    Gracias!

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