Vichyssoise

Internacionalmente conocida, la vichyssoise es una crema salada elaborada con puerro, cebolla, patata leche y nata. Su origen está en duda, ya que la teoría de muchos es que es una variante de la crème vichyssoise glacée, elaborada con puerros, patatas, caldo de pollo y crème fraîche, y la de otros tantos es que su invención fue en el País Vasco, donde un chef quiso darle una presentación más refinada a un plato típico de la cocina de ésta región: La porrusalda.

Sea como fuere, estamos ante una de las sopas frías más reconocidas, y aunque es perfecta para el veranito ya que lo normal es tomarla bien fría, también está muy buena templada o calentita, asi que igualmente es ideal en los días frescos.

Acompañada de un chorrete de AOVE, y algún topping como picatostes, puerro braseado, cebollino o unas lascas de jamón por encima, es absolutamente irresistible.

¡Espero que os guste!


INGREDIENTES:
  • 2 Puerros grandes
  • 1/2 Cebolla
  • 2 Patatas medianas
  • 2 Cdas de mantequilla
  • 200 ml de leche
  • C/s de nata para cocinar
  • Picatostes al gusto
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de pimienta, C/s de nuez moscada
PREPARACIÓN:
  1. Primeramente limpiamos los puerros y cortamos en cruz y después en rodajas.
  2. En una cazuela a fuego medio bajo, derretimos la mantequilla, sin que llegue humear para no amargar el sabor.
  3. Incorporamos el puerro a la cazuela y rehogamos hasta que comience a adquirir color.
  4. Mientras tanto lavamos y cortamos las patatas en cachelos, incorporamos a la cazuela, rehogamos unos minutos y cortamos la cocción añadiendo la leche.
  5. Cuando comience a hervir, bajamos el fuego y cocemos hasta que la patata esté tierna, sobre unos 20 minutos aproximadamente. Pasado el tiempo, trituramos.
  6. Rectificamos de sal y pimienta, dejamos templar, emplatamos, añadimos un chorro de AOVE e incorporamos unos cuantos picatostes que darán el toque crujiente.
NOTAS:
  • Además se puede añadir caldo de pollo que le da otro toque a la crema.
  • La crema se puede consumir caliente, templada o fría.
Una de las cremas de verduras más populares del mundo. Éste es el resultado final de nuestra vichysoisse.
¡Qué aproveche!

Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hashtag #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊



CONVERSATION

10 comments:

  1. No sabíamos que la vichysoisse fuese tan fácil de hacer, ¡gracias por compartir!

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  2. Pues la haré un día de estos para la cena. Ya que es cuando mas me gustan las cremas y nunca la he probado.
    Feliz semana

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    1. A mi también me gustan un montón para las cenas, pero me llenan un montón.. así que prefiero hacerlas al mediodía!
      Si te decides a hacerla y quieres compartir conmigo el resultado puedes etiquetarme una foto en mi facebook! https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl Nada me haría más ilusión! :) Besos

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  3. Me encanta la vichysoisse! Te ha quedado genial! Besitos y encantada de conocerte!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. Muchas gracias guapa!!! Te veo por aquí entonces!!! :)
      Besos

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  4. Hola Andrea, antes que nada darte las gracias por se fiel a mi blog y pedirte disculpas no haberme pasado antes.
    Me he dado una vuelta por "andreita come de todo" y es cierto el nombre del blog.....Comes de todo, y todo está riquísimo. Son muchas las recetas que me ha encantado...la hamburguesa de otoño, la original tarta con cake-pops...y esta vichysoisse!! Me ha entrado una morriña horrible de la que comía en mi casa, acompañada de unos bocados de bacalao bien frito....Una pasada, guapa. A seguir cocinando así.
    Un beso fuerte y cualquier cosa ya sabes dónde encontrarme. MAR, de EQNME

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    1. jijiji Esa era la intención al nombrar el blog, que la gente se de cuenta de que comer variado es muy facil, sao y rico.
      Muchisimas gracias guapa, y la verdad es que te sigo muy de cerca, me encanta tu blog!
      Un besazo... y seguramente me pondré en contacto contigo.... ;) Muackkk

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  5. Hola Andrea, pues yo hacía la receta sin la leche y sin triturar y me gusta bastante pero voy a probar un día de éstos tu receta pues te ha quedado genial. Gracias.

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  6. Ésta es la receta que yo aprendí en la escuela, y la forma tradicional de hacerla. Nunca había oído lo de sin triturar!
    Gracias!

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