Internacionalmente conocida, la vichyssoise es una crema salada elaborada con puerro, cebolla, patata leche y nata. Su origen está en duda, ya que la teoría de muchos es que es una variante de la crème vichyssoise glacée, elaborada con puerros, patatas, caldo de pollo y crème fraîche, y la de otros tantos es que su invención fue en el País Vasco, donde un chef quiso darle una presentación más refinada a un plato típico de la cocina de ésta región: La porrusalda.
Sea como fuere, estamos ante una de las sopas frías más reconocidas, y aunque es perfecta para el veranito ya que lo normal es tomarla bien fría, también está muy buena templada o calentita, asi que igualmente es ideal en los días frescos.
Acompañada de un chorrete de AOVE, y algún topping como picatostes, puerro braseado, cebollino o unas lascas de jamón por encima, es absolutamente irresistible.
¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
- 2 Puerros grandes
- 1/2 Cebolla
- 2 Patatas medianas
- 2 Cdas de mantequilla
- 200 ml de leche
- C/s de nata para cocinar
- Picatostes al gusto
- AOVE
- Sal
- Especias y hierbas aromáticas: C/s de pimienta, C/s de nuez moscada
PREPARACIÓN:
- Primeramente limpiamos los puerros y cortamos en cruz y después en rodajas.
- En una cazuela a fuego medio bajo, derretimos la mantequilla, sin que llegue humear para no amargar el sabor.
- Incorporamos el puerro a la cazuela y rehogamos hasta que comience a adquirir color.
- Mientras tanto lavamos y cortamos las patatas en cachelos, incorporamos a la cazuela, rehogamos unos minutos y cortamos la cocción añadiendo la leche.
- Cuando comience a hervir, bajamos el fuego y cocemos hasta que la patata esté tierna, sobre unos 20 minutos aproximadamente. Pasado el tiempo, trituramos.
- Rectificamos de sal y pimienta, dejamos templar, emplatamos, añadimos un chorro de AOVE e incorporamos unos cuantos picatostes que darán el toque crujiente.
- Además se puede añadir caldo de pollo que le da otro toque a la crema.
- La crema se puede consumir caliente, templada o fría.
Una de las cremas de verduras más populares del mundo. Éste es el resultado final de nuestra vichysoisse.
¡Qué aproveche!
Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hashtag #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊
No sabíamos que la vichysoisse fuese tan fácil de hacer, ¡gracias por compartir!
ResponderEliminarPues sí, súper sencillo y súper rica! Muchos besos!
EliminarPues la haré un día de estos para la cena. Ya que es cuando mas me gustan las cremas y nunca la he probado.
ResponderEliminarFeliz semana
A mi también me gustan un montón para las cenas, pero me llenan un montón.. así que prefiero hacerlas al mediodía!
EliminarSi te decides a hacerla y quieres compartir conmigo el resultado puedes etiquetarme una foto en mi facebook! https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl Nada me haría más ilusión! :) Besos
Me encanta la vichysoisse! Te ha quedado genial! Besitos y encantada de conocerte!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Muchas gracias guapa!!! Te veo por aquí entonces!!! :)
EliminarBesos
Hola Andrea, antes que nada darte las gracias por se fiel a mi blog y pedirte disculpas no haberme pasado antes.
ResponderEliminarMe he dado una vuelta por "andreita come de todo" y es cierto el nombre del blog.....Comes de todo, y todo está riquísimo. Son muchas las recetas que me ha encantado...la hamburguesa de otoño, la original tarta con cake-pops...y esta vichysoisse!! Me ha entrado una morriña horrible de la que comía en mi casa, acompañada de unos bocados de bacalao bien frito....Una pasada, guapa. A seguir cocinando así.
Un beso fuerte y cualquier cosa ya sabes dónde encontrarme. MAR, de EQNME
jijiji Esa era la intención al nombrar el blog, que la gente se de cuenta de que comer variado es muy facil, sao y rico.
EliminarMuchisimas gracias guapa, y la verdad es que te sigo muy de cerca, me encanta tu blog!
Un besazo... y seguramente me pondré en contacto contigo.... ;) Muackkk
Hola Andrea, pues yo hacía la receta sin la leche y sin triturar y me gusta bastante pero voy a probar un día de éstos tu receta pues te ha quedado genial. Gracias.
ResponderEliminarÉsta es la receta que yo aprendí en la escuela, y la forma tradicional de hacerla. Nunca había oído lo de sin triturar!
ResponderEliminarGracias!