Un año más, ha llegado el día de los enamorados! Ese día en el que no faltan los corazoncitos, los cupidos, los mensajes de amor a las respectivas parejas y amig@s.
Y como no hay forma más apetecible de demostrar los sentimientos... No puede faltar una receta para este día!
¡Mis primeros cupcakes! Este dulce tan de moda en estos tiempos, que viene a ser una pequeña tarta decorada individual. Se hornean en moldes al igual que las magdalenas o los muffins.
Su nombre le viene por que antes de que hubiera moldes especiales para ellos, solían hacerse en tazones o cazuelas de barro (Cup: Taza + Cake: Tarta).
Su decoración consta de un frosting que suele ser una buttercream, y que además van decorados.
El resultado es muy jugoso y dulce.. Riquérrimo!
¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 180 g de harina
- 1 Cda de levadura
- 200 g de azúcar granillo
- 40 g de cacao puro
- 100 ml de AOVE
- 120 ml de leche semidesnatada
- 3 Huevos
Para la decoración:
- 425 g de azúcar glass
- 115 g de mantequilla
- 85 g de cacao puro
- 105 ml de leche
- C/s de corazones de azúcar
PREPARACIÓN:
El bizcocho:
En un bol, disponemos la harina.
Agregamos la levadura.
Y después el azúcar.
Se puede hacer también con azúcar moreno, que le dará otro sabor.
En un bol aparte, disponemos el aceite de oliva.
Agregamos el cacao.
Para que los cupcakes tengan buen sabor, es preferible hacerlo con un buen cacao que no contenga azúcar.
Mezclamos muy bien.
Agregamos poco a poco la mezcla de la harina, la levadura y el azúcar, previamente tamizado para que la masa quede lisa y sin grumos.
Esta mezcla es muy fácil de hacer, no es necesario ningún tipo de máquina para amasarla.
Agregamos la leche y seguimos mezclando.
Cuando ya hayamos mezclado todo, agregamos de uno en uno los huevos.
La masa debe quedar con una textura líquida pero consistente.
Disponemos las cápsulas en la bandeja del horno y vamos llenándolas.
Hay cápsulas especiales para cupcakes, muy monas con diferentes y muy variados estampados, pero hay algunas que no resisten durante la cocción y se engrasan quedándose casi transparentes, así que para mi primera vez... He decidido hacerlas con las cápsulas de magdalenas corrientes.
Para que el bizcocho quede liso y no se sobresalga en exceso, "dividimos" la cápsula en tres partes, y llenamos dos tercios.
Metemos en el horno previamente precalentado a 160º C.
Dejamos cocer durante aproximadamente 20 minutos.
Es mejor asegurarse de que están hechos con la ayuda de un palillo. Cuando al sacar el palillo salga completamente limpio, el bizcocho estará listo.
Dejamos enfriar.
La decoración:
En el cuenco de la amasadora, colocamos la mantequilla a temperatura ambiente.
Agregamos el azúcar glass.
No se puede hacer el azúcar glass en casa, triturando el azúcar blanquilla, ya que no va a quedar tan fina, y no es interesante a la hora de comerlo.
Y agregamos la leche.
Primero batimos a baja velocidad para no llenar la casa de azúcar glass, agregamos el cacao y vamos subiendo gradualmente la velocidad.
Debemos mezclar durante como mínimo 3 minutos.
La textura que debe tener es parecida a la de un helado, por lo tanto este paso es necesario hacerlo con una amasadora, ya que a mano no se podría obtener esa textura.
Disponemos nuestra buttercream en una manga pastelera con boquilla rizada.
Tras dejar enfríar los bizcochos, decoramos con la buttercream.
Ponemos la manga pastelera de manera perpendicular al cupcake y hacemos un circulo en el sentido de las agujas del reloj.
Para decorar, se pueden poner bolitas de colores, fideos de cocolate o de colores... o como en mi caso unos corazones de azúcar. De este tipo de decoraciones hay muchas variantes, con formas de estrella, de frutas, de animales... ¡Al gusto!
ÑAMMMM!
¡Qué aproveche! Y feliz día del amour! <3
Si te gusta ésta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para poder ver lo bien que te ha quedado 😊.
¡Qué ricas! Tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarMuchas gracias guapa, para ser las primeras, no quedaron nada mal! ;)
EliminarBesos
Hola Andre pues estas tienen pinta de más o menos asequibles, así que tendré que probar, pues el chocolate me gusta bastante.
ResponderEliminarYa te contaré
jijiji El pollo en pepitoria te parece complicado y esto no! Que hombre tan complicado :P
EliminarLa buttercream tiene su aquel, si te decides a hacerlas cuelga una foto en la página del facebook!
Un besote
Hola Andrea si te han quedado bien para ser las primeras, no sé si me animaré. Tal vez vaya a ver como las hace Te ba, y es que la crema de mantequilla no me acaba de convencer, pero habrá que probar.
ResponderEliminarGracias por la receta.
A mi la buttercream tampoco es que me guste demasiado, pero para ser la primera vez opté por hacerla, ya que es el frosting más común, y la verdad estaba mejor de lo que me esperaba!
EliminarGracias a ti! Muackkk