5 de octubre de 2015

Chipirones en su tinta rellenos de arroz

Darío Barrio manifestaba su pasión por la cocina desde los 14 años, en plena adolescencia.
Tras finalizar sus estudios obligatorios, alternaba los estudios de Hostelería (2 años en Granada y 3 en Las Palmas de Gran Canaria) mientras hacía las prácticas de cocina en diferentes restaurantes dispersados por la geografía española, que regentaban conocidos de su familia.
Durante un periodo de 13 años, decidió ver mundo y conocer las cocinas del resto de Europa y Estados Unidos, cocinando en Londres, Burdeos, Pensilvania y Zúrich.
Desde el año 2004, tras 17 años de formación regentó el rectaurante dASSA bASSA, en el que ejercia también de cocinero.
También comenzó una andadura televisiva que lo hizo muy conocido, primero en la tv pública haciendo el famoso programa "Todos contra el chef" o "Darío diario", y después en el canal cocina, donde dispuso de un par de programas en los que él era el chef principal, pero el más conocido fue "Darío y cía" ya que llevaba invitados famosos a que le hicieran de pinches de cocina.
También publicó dos libros: "Las recetas de Todos contra el chef" y "Cocina, disfruta, vive".
Cómo bien anuncia el título de su segundo libro, el cocinero le apasionaba vivir la vida, se significó como un gran defensor e impulsor de los hábitos de vida saludables, que incluyen una alimentación variada y equilibrada, así como hacer deporte, algo de lo que él era aficionado.
Participó en carreras populares como el Maratón de Madrid, o el conocido Maratón de Nueva York.
Además era un experimentado saltador de la modalidad de salto base, pero el destino quiso que el 6 de Junio del 2014, el paracaídas de su traje no se abriera, y murió.
Una noticia que dejo en shock a media España, a todos los compañeros de profesión y, sobretodo, a su familia, que decía ésto al conocer la noticia:
"Se ha marchado un genio de la cocina y una gran persona, pero nos deja sus únicos y particulares sabores para el recuerdo"
Mi recuerdo y homenaje a Darío Barrio es una receta de su programa Darío y Cía, unos chipirones que están para mojar pan y no dejar ni las migas.
¡Espero que os guste!


Éstos chipirones son mi cuarta aportación al reto:
En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él.
En ésta ocasión Darío Barrio es un chef muy admirado por mi parte, de siempre me gustó su cocina y su forma de cocinar... ¡Así que no me costó demasiado decidirme!
Os animo a que veáis las recetas de éste mes de mis compañeros de reto en Cooking the Chef. ¡Seguro que son geniales!





(2 pax)
INGREDIENTES:

- 650 g de chipirones
- 1 Medida de arroz
- 1 Puerro
- 1/2 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- 2 Tomates maduros
- 1 Rebanada de pan
- Vino blanco
- 1 Litro de fumet
- 2 Sobres de tinta de calamar
- Perejil
- Aceite de oliva
- Agua



PREPARACIÓN:

En la pescadería de confianza, compramos los chipirones, procurando que sean un poco grandes, por que al cocerlos, menguan y se nos pueden quedar un poco raquiticos.

Limpiamos los chipirones pasándolos por agua, les quitamos las cabezas por dónde están las bolsas de tinta.
Ponemos los tentáculos y las aletas por una parte.

Y el manto vaciado de las tripas, sin la piel, y dado la vuelta, por otra parte.

En un cazo con una gota de aceite, sellamos las aletas y los tentáculos.

Agregamos la medida de arroz y rehogamos.
Como veis, a pesar de limpiar las cabezas, sigue habiendo tinta de calamar.

Echamos el agua y dejamos cocer durante 15 minutos.

El arroz debe quedar un poco duro, ya que después llevará una segunda cocción cuando esté dentro de los chipirones y si se cuece en exceso queda demasiado mantecoso.
Reservamos.

En una cazuela amplia, con un buen chorro de aceite de oliva, doramos los ajos laminados.

Una vez haya cogido color, agregamos el puerro cortado en rodajas.

Agregamos los pimientos cortados en jardinera.

Mientras las verduras pochen, pelamos los tomates y cortamos en daditos la pulpa.
Agregamos el tomate al sofrito.

Dejamos que los tomates se deshagan a fuego medio, removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo.

Cuando la salsa comience a reducir, agregamos un buen chorro de vino blanco.
Con una cuchara de madera, removemos hasta que el alcohol se evapore.

Después agregamos el fumet de pescado.
En éste caso es el agua de la cocción de un pulpo, pero podría ser un fumet de carcasas de langostinos, o simplemente de espinas de pescado.

En una sartén a fuego fuerte con unas gotas de aceite de oliva, doramos el pan cortado en daditos, hasta que esté crujiente.

Cuando haya dorado, lo agregamos a la cazuela.

Agregamos también la tinta de calamar.

Rectificamos de sal, y cocemos todo en conjunto durante 15 minutos aproximadamente.

Mientras, nos disponemos a rellenar con el arroz, los chipirones con ayuda de una cucharilla de postre.

Lo hacemos poco a poco, hasta rellenar 3/4 partes de los chipirones.

Después con la ayuda de medio palillo, cerramos todos los chipirones.

Pasado el tiempo, pasamos la salsa por la batidora.

Como veis queda una salsa gorda y ligada.
Ponemos la salsa al fuego.

Cuando la salsa rompa a hervir, agregamos los chipirones.
En la receta original, se enharinan y fríen los chipirones antes de pasarlos a la salsa. Yo no lo haré para evitar hacer fritura, además los chipirones quedan perfectamente cerrados así también.
Cocemos durante aproximadamente 30 minutos.

Una vez que el tiempo ha pasado, rescatamos los chipirones y les quitamos el palillo, ya que es muy incómodo encontrarlos en el plato.
Los ponemos en el plato de presentación.

Agregamos salsa hasta cubrir.

Éste es el resultado final de los chipirones en su tinta rellenos de arroz.

Así es como se ve el chipiron por dentro, relleno de arroz y las aletas y sus tentáculos.
¡Qué aproveche!

32 comentarios:

  1. La muerte de Darío Barrio fue toda una sorpresa para los que adoramos andar entre fogones ya sea a nivel amateur o profesional. La suerte es que puede seguir viviendo siempre que uno de nosotros prepara una de sus recetas.

    Un reto perfecto el de este mes, y el plato que has elegido me gusta mucho

    ¡Besos mi!

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    1. Pues sí, cuando las cosas suceden así, de imprevisto, siempre te dejan en shock.
      Es la suerte de estar en ésta era, cualquier cosa que busques se encuentra!
      Muchísimas gracias Cuca, bonita.
      Besos

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  2. Yo pongo el pan y el hambre :D
    Qué pinta de plato!!!... Muchas gracias por participar
    besos

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    1. jejejeje Sabía que alguien se apuntaría! :P
      Lo siento, has llegado tarde! Estaba demasiado bueno!!!!
      Gracias a vosotras!
      Besos

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  3. esta receta me transporta a mi niñez, madre mía lo que daría por mojar pan ahí!!

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    1. Pues yo así, rellenos de arroz jamás los había probado! Y nos han encantado!
      Besazos

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  4. Sabor a mar!!!!
    amé esta receta, además se ve deliciosa!
    un placer conocer tu blog y compartir reto.
    saludos!!!

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    1. Muchísimas gracias!!!! Me pasaré por tu blog también ;)
      La verdad que éstos chipirones son espectaculares!
      Besos

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  5. Allá voy yo con el paaaann uuummm que delicia!!
    Besos
    Nieves

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    1. Pues venga, que cómo te descuides se acaba! Besazos

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  6. Por favor, que hambre.... yo a estas horas tendría que prohibirme a mi misma ver platos como el tuyo, los chipirones rellenos son entretenidos, pero el resultado vale la pena y los tuyos se ven espectaculares. Ñam!!!
    Besos!

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    1. Pues sí, entretenidos son un rato, pero merece la pena simplemente al meterlos en la boca y ver que son una auténtica delicia!
      Muchísimas gracias Concha!
      Besos

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  7. Una receta que tiene que estar deliciosa! Me ha encantado e paso a paso. Yo tampoco habría freído los chipirones cuando ya están rellenos...se cocerán perfectamente con la salsa. Una receta genial. Gracias por participar!

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    1. Deliciosa es poco Abril! Una pasada los chipirones rellenos de arroz, esa textura! Y el saborazo de la salsa es... Ufffff!
      Me alegro! Gracias a vosotras!
      Besazos

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  8. Yo suelo comprar chipirones una vez al año. Me desquicio limpiando los bichitos, maldigo mi mala cabeza de no acordarme de que esto me había pasado ya antes, y juro sobre la tinta de los chipirones que jamás volveré a hacerlo... al menos... mientras me acuerde... jajajaja.

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    1. jajajajajajaja La verdad es que trabajo, dan un rato, pero en mi caso, me divierte. Además una vez que pruebas un bocado del plato finalizado, sabes que ha merecido la pena!
      Besotes
      Muchas gracias

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  9. ¿De arroz? Pues deben estar bien ricos, tendre que probarlos. Me encanta lo bien explicado. Saluditos.

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    1. Me alegro! Muchas gracias!
      Si, de arroz... Con la misma cara me quede yo cuando lo vi por primera vez, pero te aseguro que esta buenisimo! La fotos no le hacen justicia para que se vea lo buenisisimo que esta! Besazos

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  10. Rellenos de arroz no los he probado nunca, pero viendo tu receta tienen que estar riquísimos, la próxima vez los preparo así. El paso a paso te ha quedado genial!!!
    Un bst.

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    1. Muchas gracias!!!!
      La verdad que están muy buenos, yo tampoco los había probado nunca, pero se sale de todo lo normal!!!
      Si de verdad los haces, déjame una foto del resultado en la fanpage de facebook, nada me haría más ilusión!
      Besos

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  11. Un plato estupendo, la explicación detallada me parece muy buena, no he perdido hilo, felicidades por la receta,
    yo elegí los crepes de patata

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    1. Genial! Eso es lo que intento conseguir siempre con mis paso a paso!
      Me pasaré a verlos! Un besote

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  12. Mmmmm deliciosa receta y un paso a paso perfecto!

    B7ssss

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  13. Platazo delicioso y supersabroso!! Me encantan los chipirones rellenos y con el arroz por dentro tienen que estar de miedo!!! Enhorabuena!! besitos

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    1. Están de miedo, si tienes oportunidad, pruébalos!
      Besos guapisima

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  14. A mi con los chipirones ya me tienes ganada, me encantan de todas formas, estos tuyos tienen muy buena pinta.
    Un saludo

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    1. jejeje A mi me pasa igual! Dan mucho curre,pero están buenísimos!!!!
      Besos

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  15. Este reto voy tardisimo comentando!! Te han quedado unos chipirones de lujo!! Me imagino el olorcito.... Rico!! Besos

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    1. Mas tarde voy yo, que aun no he empezado!!! :(
      Muchas gracias preciosa! Un besote

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