7 de febrero de 2014

Tortilla de patata

Un clásico de la cultura gastronómica española. 
Un icono de nuestra cocina dentro y fuera de nuestras fronteras. ¡Y no es para menos!
Una buena tortilla de patatas es un arte.
Os preguntaréis por que pongo ésta receta... Supongo que la inmensa mayoría sepaís hacerla, pero me apetecía subirla ya que suelo hacerla mucho y de varias maneras. 
Aparte no me quedan nada mal... Creo que fué por la experiencia que cogí cuando trabajé y llegué a hacer veinticuatro tortillas en una mañana! 
Por supuesto la mano de cada uno hace que la tortilla varíe... Existen tantas formas de hacerla como cocineros, lo que está claro es que lo esencial es un buen aceite de oliva Virgen Extra, que las patatas deben estar más bien confitadas y que la tortilla debe estar cuajada en ambas partes por igual.
Se le pueden agregar otros ingredientes como pimientos, setas, chorizo... Y todas y cada una de ellas dan como resultado un suculento manjar de sabor exquisito.
Espero que os guste.




(4 pax)
INGREDIENTES:

- 1 Kg de patatas
- 500 g de cebolla
- Aceite
- 1 Cucharada de sal
- 8 Huevos grandes caseros


PREPARACIÓN:

Pasamos las patatas por agua para limpiarles el exceso de tierra que puedan tener.
Las pelamos y con la punta del cuchillo le cortamos los "topos" que hayan.

Le quitamos las capas exteriores a la cebolla y la empezamos a cortar, primero en juliana.

Y después lo cortamos de forma transversal para conseguir unos trozos muy pequeñitos.

Cortamos las patatas a la mitad, y después las mitades en dos.

Y comenzamos a cortar los trozos en láminas muy finas.
Cada uno tiene su manera de hacer la tortilla, a mi no me gusta encontrarme trozos grandes y por eso la pico tan fino, pero hay quién la patata la corta en gajos pequeños, o rodajas...

En una sartén al fuego con abundante aceite caliente, introducimos la cebolla.

Y después la patata.

Dejamos dorar la patata y la cebolla durante aproximadamente unos veinte minutos, removiendo de vez en cuando hasta que toda la mezcla tenga el color deseado.

En un bol, disponemos los huevos (Con cuidado que no caiga ningún trozo de cáscara) y agregamos la cucharadita de café de sal.
Lo batimos con fuerza hasta que forme una espumita por encima.

Con ayuda de una espumadera, sacamos la patata y la cebolla ya pochada y dejamos que pingue todo el aceite sobrante antes de pasarlo a la mezcla de los huevos batidos.

Mezclamos todo muy bien.

Calentamos una sartén antiadherente con un poco de aceite.

Cuando el aceite esté bien caliente, agregamos la mezcla a la sartén y dejamos que se cuaje.

Cuando los bordes de la tortilla ya estén hechos, bajamos la temperatura al fuego y dejamos que se cuaje un poquito más por dentro.

Le damos la vuelta a la tortilla.


Volvemos a poner la sartén a fuego fuerte, para que se cuaje la superficie.

Cuando los bordes ya se hayan hecho, si se quiere pasar un poco más la tortilla, a fuego suave la dejamos cuajar, dándole vueltas cada poco para que se cuaje por igual en ambos lados y no adquiera un tono de quemado.


Sacamos la tortilla del fuego y la ponemos en un plato.

Éste es el resultado final de nuestra tortilla.


Y esté es el corte de tortilla.

A nosotros nos gusta jugosita...

Y ahora a disfrutar de la tortilla como más nos guste... ¡Qué aproveche!

6 comentarios:


  1. Hola, acabo de conocer tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí y de paso te invito a visitar el mío cuando quieras!! Besos!!
    http://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/

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    1. Muchas gracias! Si quieres puedes seguirme también por facebook!
      Ahora me paso yo por el tuyo! Besos

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  2. Holaaaaaaaa, soy María Teresa de cocina sin problemas.
    Vaya tortilla buena que has hecho y un paso a paso que no deja ninguna duda, esto viene genial para los que empiezan o no le salen.
    Ya me hice seguidora tuya hace tiempo, creo que soy de las primeras.
    Un besitoooooooooooo y sigue cocinando tan bien

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  3. Hola guapa!!! Siiii, yo también te sigo desde hace tiempo!
    Pues sí, la verdad es que quedo muy buena, y con semejantes fotos resulta bastante apetecible.... jiji
    Un besote muchas gracias

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  4. Hola Andrea te ha quedado de fábula, la pena es que esa no la podamos probar. Muy bien las explicaciones. Gracias por mostrarnos esta receta tan española.

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    1. Una receta que todos sabemos hacer, pero al tener tantas variedades vi apropiado ponerla aquí! La verdad es que estaba buenísima... Me encanta la tortilla! mmm
      Faltaron fotos, pero dar la vuelta a la tortilla y sujetar la cámara no es algo que se pueda hacer a la vez! jaja
      Un beso

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