Gnocchi alla sorrentina


Un clásico napolitano que conquista corazones (y estómagos) desde hace siglos 💕

Esta receta nace en Sorrento, una joya del sur de Italia con vistas al mar Tirreno, donde el tomate huele a sol, la albahaca crece salvaje y el queso mozzarella se derrite sin pudor. Es un plato sencillo, pero con ese encanto italiano que convierte unos ingredientes sencillos en un plato sorprendentemente increíble.

Y es que, aunque los gnocchi ya existían en Italia desde el siglo XVI no fue hasta que la patata llegó desde América que se transformaron en esos pequeños bocados que hoy amamos.
En Sorrento, los combinaron con una salsa de tomate casera, mozzarella fresca y un toque de Parmigiano Reggiano, luego los gratinaron al horno hasta que el queso estuviera burbujeante y se formase esa capita dorada irresistible 🤤

Como en todas las buenas recetas, cada casa tiene su versión, pero el espíritu siempre es el mismo: Pocos ingredientes, mucha pasión y ese gusto italiano por disfrutar la vida a bocados 🇮🇹✨

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 1 Diente de ajo
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Paquete de gnocchis
  • 300 g de tomate triturado natural
  • 100 g de mozzarela
  • 30 g de queso parmesano en polvo
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de albahaca, pimienta negra
PREPARACIÓN:
  1. En una sartén comenzamos haciendo nuestra salsa de tomate dorando en AOVE el diente de ajo triturado y la cebolla cortada en brunoise. Añadimos el tomate, la albahaca, salpimentamos al gusto y cocinamos por 20 minutos.
  2. Mientras tanto ponemos una cazuela con agua hirviendo y cocemos los gnocchis. Desde que los echamos en el agua, se cuecen hasta que empiecen a flotar en la misma. Entonces, los echamos en la sartén con la salsa de tomate, mezclamos.
  3. Emplatamos en platos aptos para horno, espolvoreamos los quesos y llevamos al horno en modo grill hasta que estén gratinados. Espolvoreamos más albahaca por encima y servimos de inmediato.
El plato de gnocchi más sencillo y delicioso de Italia. Éste es el resultado final de nuestros gnocchi alla sorrentina.
¡Qué aproveche!

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