Pote gallego

 Tengo una costumbre un poquito rara (que si eres cocinillas seguro que a ti no te extraña) que es, que en cada viaje, vaya donde vaya tengo que entrar a un supermercado a ver si hay algún producto o ingrediente típico para poder llevarme a casa y probarlo.


Pues así es como conseguí los grelos para este magnífico pote gallego; En nuestra última visita a Ribadeo y tras visitar la playa de las catedrales, dimos una vuelta y antes de regresar mercadeamos un poquito para al día siguiente ponerme manos a la obra.

Sé que no os estoy descubriendo la panacea, pero los potajes mejoran y mucho de un día para otro, así que al hacerlo en mi batch cooking semanal y comerlo un par de días después, ¡Nos supo a gloria! 

Por algo es uno de los platos clásicos más valorados de la cocina gallega, y es que reconforta y revitaliza el cuerpo, sobre todo en estos días tan fríos.



¡Espero que os guste!




Con ésta receta participo en:

En el Homenaje Blog tratamos de dar visibilidad y movimiento a tantos y tantos blogs de cocina mediante pequeños homenajes recreando las recetas que han hecho sus creadores.
Y hoy cocinamos mano a mano con Kety, del blog Croketypot, abogada de profesión, y cocinera de platos hechos sin prisa, con buenos y asequibles ingredientes. Tanto es así, que yo he copiado su receta del  Pote gallego.
Podéis ver todas las recetas que hemos hecho en HB: Croketypot





INGREDIENTES:
  • 250 g de alubias blancas
  • 1 Patata grande
  • 1/2 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • 2 Chorizos ahumados
  • 1 Morcilla ahumada
  • 150 g de tocineta ahumada
  • 100 g de lacón
  • 100 g de falda de ternera
  • 1 Manojo de grelos
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de perejil, 1 cda de pimentón agridulce.



PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos el día antes de hacer el pote gallego, será disponer a remojo las alubias durante 12 horas.

Escurrimos las alubias y las disponemos en la olla exprés. Añadimos la cebolla en gajos, junto con los dientes de ajo en láminas y el perejil.

Disponemos también los chorizos junto con la tocineta.

Cubrimos con agua y llevamos a ebullición.

Una vez que empiece a hervir, asustamos con un chorro de agua fría,  cocinamos durante 20 minutos a presión 2.

Lavamos los grelos bajo el chorro de agua fría, retirando los tallos más grandes.

Picamos en trozos finos, y escaldamos durante 3 minutos para quitarles el posible amargor.

En una cazuela amplia, disponemos los grelos con agua nueva, junto con el lacón, la falda de ternera y la patata chasqueada.

Cocinamos durante 25 minutos a fuego suave, hasta que la patata esté bien cocida.

Una vez que podamos abrir la olla, disponemos al fuego suave para mantener la ebullición, y añadimos la morcilla.

Mientras tanto, en una sartén, disponemos un chorro de AOVE, al que agregamos el pimentón una vez esté bien caliente.
Este paso de normal no se suele hacer, pero yo estoy acostumbrada a los potajes con pimentón.

Lo agregamos a la cazuela de los grelos y las patatas.

Mezclamos los grelos junto con las alubias y dejamos que se cocinen uniendo sabores durante 5 minutos más.

Si es necesario, para unir la salsa, podemos coger unas pocas de alubias y algún cacho de patata junto con caldo, y triturar. De esa manera, el caldo quedarás más gordo y ligado.

Servimos de inmediato mientras esté bien caliente.

Éste es el resultado final de nuestro pote gallego.

¡Qué aproveche!



El potaje más reconocido de la gastronomía galega. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊

CONVERSATION

8 comments:

  1. Te ha quedado espectacular, este plato ahora , es de lo mejor que podemos hacer, y como bien dices reposado, aún más rico. Mil gracias y nos vemos en el siguiente reto. Un beso 😘

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  2. Receta super completa y apetecible, que rica por dios!!!
    Felicidades por la receta.
    Besos.

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  3. ¡PLatazo! Que rico, y con estos fríos es lo que apetece. Felicidades y gracias por tu participación. Besitos.

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    Respuestas
    1. Y tanto, aqui en León es lo único que entra ahora en invierno, platos bien contundentes y calientes!!!! Un beso

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  4. Menudo platazo te has marcado, me encantan los guisotes y este debe reconfortar el cuerpo que no veas.
    Un besazo

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  5. Me encanta el pote gallego , mi madre lo hacía genial , y ahora al ver la receta creo que tengo que hacerla yo

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