Ensalada de col roja

Claus Meyer nació en un pueblo de Dinamarca por el año 1963.
Ha sido recientemente acreditado como el fundador de la filosofía de la nueva cocina nórdica, y es que estamos hablando de un chef emprendedor, activista gastronómico, autor de libros, profesor e invitado habitual en la TV de su país.

En el año 2004 Claus Meyer inició el manifiesto de la nueva cocina nórdica, en la que 12 importantes chefs de los países bajos hablan de diversos temas como la agricultura local, respetando las tradiciones agrarias locales que respetan el medio ambiente y utiliza la comida nórdica entre las grandes cocinas y recetas del mundo.

Junto con René Redzepi fundó el restaurante NOMA que nació como una cocina laboratorio donde fomentar y llevar a cabo las teorías del movimiento y acabó ganando dos estrellas Michelín y siendo votado como el mejor restaurante durante varios años.

Fundó varias organizaciones y proyectos sociales así como escuelas de cocina enfocados en conseguir cambios a través de la comida.
Ha conducido varios programas de televisión, de gran éxito, siendo emitido alguno de ellos a más de 130 países.
En 2016 abrió otros dos restaurantes.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi participación en:
En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él.
Vamos a ver las recetas que han hecho mis compañeros en Cooking the chef. Claus Meyer..
Me cuestan mucho las ensaladas. Y me gustan, de verdad, pero yo creo que es pereza.
Entendedme bien, pereza porque con el frío que hace por éstas fechas en León, a mí lo que menos me apetece es una ensalada fresca. Lo que me llama es una sopita humeante en su plato, o una cremita... El rico cuchareo, vamos.
Pero aún así, suelo comer bastantes ensaladas, ("Órdenes" de mi nutricionista, y "obligaciones" mías que se que me vienen fenomenal). Y una vez que las tengo sobre la mesa, me encantan, no sobra nada, y con ésto llego a la teoría de que, como muchas otras cosas, es más el pensarlo que lo que es en sí.
Aunque si que es cierto que este tipo de ensaladas no se suelen ver en mi cocina, yo soy más de lechuga, tomates, cebolleta y espárragos, pero realmente resulta super vistosa y llama la atención, especialmente por que no es normal tomar ésta verdura cruda, y, para mi sorpresa es más agradable de lo que pueda parecer



(1 pax)
INGREDIENTES:

- 80 g de col lombarda
- 1 Cda de vinagre de vino blanco
- 10 g de almendras fileteadas
- 1 Naranja de mesa
- 1 Cda de miel
- 1 Cda de AOVE
- Sal 
- Pimienta recién molida



PREPARACIÓN:

Comenzamos cortando la col, que es preferible cuanto más pequeña sea, debido a que sus hojas serán más tiernas.
Troceamos a juliana, en tiras finas.

Lo disponemos en una fuente y agregamos el vinagre.
Tapamos con papel film y dejamos macerar en la nevera un par de horas, para que la lombarda se ablande.

Pasado el tiempo, tostamos en una sartén antiadherente las almendras fileteadas.

Cortamos la naranja a vivo, de manera que saquemos los gajos perfectamente sin un resto de la característica piel blanca de la naranja.

Cortamos en pequeños gajitos.

Y agregamos a la sartén.
Salteamos un par de minutos.

Sacamsos nuestra col de la nevera, que ya habrá ablandado.

Vertemos sobre ella las almendras junto con la naranja.

Hacemos ahora la vinagreta, disponiendo en un recipiente la miel.

Agregamos el AOVE, la pimienta y la sal.

Mezclamos y agregamos a la ensalada.

Mezclamos el conjunto para que todo se impregne con la mezcla que acabamos de hacer.

Servimos en un plato.
Éste es el resultado de nuestra ensalada de col roja.

¡Qué aproveche!



Si te gusta ésta o cualquiera de mis recetas, y la preparas, sube una foto a las redes sociales para poder ver lo bien que te ha quedado.
Etiquétame en Facebook, Twitter, Google + , Pinterest, o Instagram, bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo.

CONVERSATION

17 comments:

  1. nada más rico y más sano para empezar una cena perfecta. Apetece muchísimo!!
    besitos!

    ResponderEliminar
  2. Tal como lo dices es una ensalada vistosa, llena de colores, texturas y sabores, entra por los ojos, que para cualquier época creo que va perfecta. Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, pero sobre todo en invierno, ya que la temporada de la lombarda va desde octubre a abril, más o menos!
      Desde luego, entra por los ojos! Un besote

      Eliminar
  3. Hemos coincidido en la receta. A mi me ha encantado y eso que nunca había comido la lombarda cruda.
    Una ensalada de 10 y llena de color y sabor.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo vi! :)
      A mi también me gustó, y estoy segura de que no habrá una ensalada tan vistosa en mi mesa! Es sensacional.
      Besos

      Eliminar
  4. A mi no me cuesta nada, nada preparar y comer ensalada en cualquier época del año, es más como ensalada toooooodos los días. Esta me ha encantado.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué suerte la tuya, a mi si que me cuesta, aunque es más bien pereza, por que aunque haga frío una vez puesta en la mesa me encanta.
      Besotes

      Eliminar
  5. Me encanta la col lombarda, està receta con naranja debe ser una delícia! La tendré que probar!!!

    ResponderEliminar
  6. tendré que probar la lombarda en crudo ya que cocinada no me gusta, sobre todo por la pinta que tiene y el color de esta ensalada de 10, perfecta aportación al reto, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay una receta típica de mi tierra que es lombarda con manzana y bacon (Está en mi blog), se cuece un poquito la lombarda y después se saltea todo junto, y los contrastes son bestiales. Modificando los tiempos de cocción a tu gusto seguro que das con la fórmula para que te guste!
      Muchas gracias! Beso

      Eliminar
  7. Una ensalada deliciosa con esa fruta y encima que las coles me encantan. Esta ensalada la tengo que probar.
    Yo suelo hacer mucho las ensaladas de col y siemmpre también las dejo aliñadas y macerando para que estén más blanditas, pues a veces parecen las hojas más tiesas que un palo, luego están deliciosas.
    Yo soy de ensaladas y helados todo el año debe ser mi sangre italiana; pero no puedo estar mucho tiempo sin mis ensaladas y por supuesto sin helados, así que tu receta va directa a mi lista.
    Muchos besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja yo en tu caso me tiraría más a los helados que a las ensaladas! jajaja
      Espero que la hagas y que te guste!
      Si, si no la dejas macerando resulta demasiado pesada!
      Besos

      Eliminar
  8. Una buena elección, receta sana y bonita que más se puede pedir!!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Una mezcla de sabores perfecta. Manzana y col lombarda Uhmmmm. Muy bien. Seguro que el contraste quedó genial. Un beso

    ResponderEliminar

¿Quieres preguntarme algo o dejarme algún comentario? ¡Éste es el lugar!
¿Tienes alguna duda, consulta o sugerencia? Puedes hacerlo en cualquiera de mis redes sociales: google+, facebook y twitter.
Me encantará leerte, y te responderé lo antes posible.

Muchas gracias por visitarme! :)

SUBIR