Un año más llegan las fiestas, y con ello las ideas de los regalos.
Yo siempre suelo tirar mucho de la cocina para estos casos, y es que no verás a nadie rechistar con algún tipo de dulce.
Bien lo saben en Desafío en la Cocina, y es que ya es el segundo año que como juego navideño entre los compañeros, hacemos un amigo invisible en base a galletas. Una buena forma de endulzar la Navidad ¿Verdad?
Os traigo la receta de las galletas que hice para mi compi cántabra Mari del blog Fogones y melones.
Me decanté por un diseño infantil, ya que sabía que el principal golosete iba a ser su pequeño, pero sé que no fue a él al único que le gustó, jeje.
Y es que las galletas quedan super vistosas y resultan muy originales, ideales para preparar con niños... Además de que estaban muy buenas con su sabor a chocolate.
¡Espero que os guste!
(28 Galletas)
INGREDIENTES:
- 200 g de mantequilla sin sal
- 200 g de azúcar blanquilla
- 340 g de harina de trigo
- 30 g de cacao
- 30 g de Colacao
- 2 Huevos M
- C/s de esencia de vainilla
- 168 Lacasitos de colores pequeños (Ni uno más ni uno menos)
PREPARACIÓN:
Mantenemos la mantequilla a temperatura ambiente desde 1 hora antes de empezar a elaborar nuestra masa.
Colocamos la mantequilla en el bol del robot amasador, y con el aplique de mezclar, batimos unos minutos a velocidad media.
Una vez que la mantequilla esté en textura pomada, agregamos el azúcar, mezclamos bien.
Agregamos los huevos y batimos a velocidad alta durante 5 minutos.
Mientras tanto, aparte, tamizamos el cacao y el colacao.
También la harina.
Pasado el tiempo, agregamos a cucharadas en el bol con la mezcla de la mantequilla.
Por último agregamos la vainilla.
Mezclamos durante 5 minutos más para que se integren todos los ingredientes.
Hacemos una bola con la masa enfilmándola.
Reservamos una hora en la nevera para que enfríe.
Pasado el tiempo, la masa habrá endurecido y se podrá trabajar con ella bien sin que se pegue.
Disponemos la masa en una superficie enharinada.
Aplastamos la masa con el rodillo enharinado dejándola con un grosor de 1/2 cm aproximadamente.
Reposamos la masa de nuevo.
Con un molde cuadrado de 8x8 cm, le damos forma a nuestra masa.
Después, cortando cada cuadrado por la mitad, obtenemos 2 rectángulos que formarán 2 fichas de dominó.
Con ayuda de una brocheta de aluminio, presionamos en la mitad de cada rectángulo para obtener la separación de las fichas de dominó.
Decoramos con lacasitos mojando un poco la masa.
Y presionamos en cada lacasito para que se hunda y quede bien sujeto en la masa.
Hacemos lo mismo con el resto de las galletas, siguiendo el siguiente patrón, que indica las galletas que hay que hacer y las grageas que hay que usar:
0-1 , 0-2 , 0-3 , 0-4 , 0-5 , 0-6
1-1 , 1-2 , 1-3 , 1-4 , 1-5 , 1-6
2-2 , 2-3 , 2-4 , 2-5 , 2-6
3-3 , 3-4 , 3-5 , 3-6
4-4 , 4-5 , 4-6
5-5 , 5-6
6-6
En total son 27 galletas, 28 si queremos hacer la 0-0, por lo que necesitaríamos 168 lacasitos en total.
Horneamos las galletas en 2 tandas, disponiendo las galletas en una bandeja con papel sulfurizado durante 7 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo.
Pasado el tiempo, retiramos las galletas a una rejilla, y dejamos que sequen y enfríen durante una hora.
Listas para jugar una partida.
Éste es el resultado final de nuestras galletas de dominó.
¡Qué aproveche!
Y así, con la receta y una postal navideña, llegó a Cantabria, a manos de Mari y de su pequeño, y las disfrutaron de lo lindo. ¡Cuánto me alegro!
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Qué original!!!, me gustan un montón!!!. Besines...
ResponderEliminarVerdad que sí? Jeje
ResponderEliminarCuanto me alegro, guapa. Besos