Recuperándonos ya de la primera ronda de las navidades, ¿Verdad?
En mi caso sí, hoy ha tocado un buen plato de verduritas para recuperar cuanto antes la normalidad y que de esta manera los remordimientos por los mil y un aperitivos, el marisco, el choricito de la matanza al vino, los corderos asados, el panettone y las infinitas sobremesas sean más llevaderos.
Pero hay sitios en los que no. Ni un respiro.
Hoy, día de San Esteban en Cataluña y Baleares es típico servir canelones, alaborados con la carne sobrante del día de Navidad.
Y es que, el 25 de Diciembre tienen por costumbre servir un cocido completo, acompañado de esta sopa de galets, al que se le añade carne de gallina, butifarra negra y blanca, pollo, ternera y cerdo, entre otras muchas verduras para dar con el caldo ideal.
Y así es como, con todas estas carnes, y con carne picada de ternera y cerdo, se elaboran unas pelotas que se sirven en la sopa, dentro de los galets (o más conocidos como tiburones) si son grandes, o sueltos si se elabora con los pequeños.
Una sopa de esas que te revitalizan, y para los fríos últimos días de Diciembre viene fenomenal.
¡Espero que os guste!
Pasado éste tiempo, cortamos la cocción rápidamente pasándolos bajo el chorro de agua fría.
Escurrimos los galets mientras preparamos el relleno.
Ponemos en un bol la carne picada.
Preparamos el majado, poniendo los ajos y el perejil en el mortero. Machacamos.
Salpimentamos la carne.
Le agregamos el pan rallado, el huevo y el majado.
Con ayuda de una lengua de cocina, mezclamos todo hasta formar una masa homogénea en la que todos los ingredientes estén bien integrados.
Reposamos la carne durante 30 minutos en la nevera.
Hacemos pequeñas bolitas o albondiguillas del tamaño del agujero de los galets.
Y rellenamos uno a uno.
En una cazuela agregamos el caldo de carne (o caldo de Navidad) que en mi caso viene elaborado pero yo le he dado una cocción con un hueso de jamón, por si era poco, jeje.
Ponemos al fuego y esperamos a que rompa a hervir.
En ese momento, agregamos los galets rellenos. bajamos el fuego y dejamos cocer durante 20 minutos aproximadamente, sin remover para evitar que las pelotas de carne salgan de los galets.
Pasado el tiempo, retiramos del fuego.
Rectificamos de sal y agregamos un poquito de canela.
Éste es el resultado final de nuestra sopa de galets de Navidad
Con ella os deseo felices fiestas, y ¡Qué aproveche!
QUé entrante tan elegante! Me ha encantado...
ResponderEliminarTengo nueva receta:
http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2017/12/ensalada-de-fresas-rucula-y-queso-de-cabra.html
Espero que te guste. Felices fiestas!
Muchas gracias! Besos
EliminarMe encanta la sopa de galets, muy típica en mi tierra aunque la tradición es comer el dia de Sant Esteve canelones -
ResponderEliminarLa sopa de galets se come el día de navidad (aunque en mi casa no seguimos la tradición jejeje)
Te ha quedado de lujo.
Y yo puse todo lo contrario, ya está rectificado.
EliminarMuchas gracias por la aclaración, guapa!