Arroz a banda

Nacido en Jarandilla de la Vera, cuna del pimentón Español, donde Quique Dacosta y su familia permanecen hasta que se trasladan a Valencia.

A los 14 años comienzan sus andaduras como cocinero, trabajando a la vez que se perdía entre libros de cocineros franceses con unas líneas culinarias muy distintas a las que el estaba acostumbrado.
De esa manera crece en el una inquietud sobre la cocina que va más allá de la alimentación, y cuando cumple la mayoría de edad comienza a visitar los mejores restaurantes españoles del momento.

En 1988 en el que hoy día es su restaurante (Quique Dacosta Restaurante), el Poblet, se empieza a dar una cocina alicantina, Valenciana y española innovadora resurgiendo así de la cocina tradicional y castellana cocina que se venía dando hasta entonces.
Una mezcla de estilos que dio al fin una nueva cocina valenciana ya bajo su mandato a principios de los 90.

Las nuevas técnicas usadas no pasan desapercibidas, como concepto central el aligeramiento de las comidas rectificando los puntos de cocción de los productos y elaboraciones, y jugando con los productos locales siempre con una ventana abierta a las culturas de otros países, para de esta manera enriquecer sus propuestas.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación al reto:

En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él.
Vamos a ver las recetas que han hecho mis compañeros en Cooking the chef: Quique Dacosta.





(2 Pax)
INGREDIENTES:

- 160 g de arroz tipo bomba
- 750 ml de caldo de pescado
- 1/4 Cdita de pimentón
- 1 Cda de tomate triturado
- 90 g de rape
- 50 g de calamares
- 4 Gambones
- C/s de AOVE con ajo y perejil



PREPARACIÓN

Empezamos limpiando los gambones.
Les retiramos la cáscara y la cabeza y reservamos las dos cosas.
En una cazuela disponemos un poquito de AOVE y marcamos las cabezas de los gambones, después añadimos 750 ml de agua si quieres y cocemos durante 20 minutos hasta obtener un caldo de pescado.

Disponemos los calamares y el rape en el vaso de la batidora trituradora, le damos unos cuantos toques para desmenuzarlo.

En una sartén al fuego, ponemos un buen chorro de AOVE con ajo y perejil.
También  podemos rehogar un par de ajos para que coja su sabor, después los retiraríamos.

En el aceite disponemos el calamar, cocinamos un par de minutos y agregamos el rape.

Pasados un par de minutos, una vez que el pescado esté cocinado añadimos el pimentón.

Rápidamente agregamos el tomate pelado y troceado muy pequeño.

Agregamos el tomate frito y el colorante alimentario.


Cariño que lo volveré a hacer

Mezclamos con ayuda de una espátula.

Una vez que el sonido del arroz cambie en la paellera, agregamos el caldo de pescado.

Al fuego dejamos que rompa a hervir.

Y a partir de ese momento cocinamos a fuego medio durante 15 minutos.

Pasado este tiempo colocamos los gambones sobre el arroz.

Agregamos un chorrito de AOVE.

Subimos el fuego y cocinamos durante 2 minutos, de esta manera se formará el socarrat.

Una vez que se acabó el tiempo tapamos la paellera con un trapo limpio, y reposamos durante 5 minutos.

Este es el resultado de nuestro arroz a banda.

En su punto justo, con un ligero socarrat que le daun gran sabor.
¡Que aproveche!



Si te gusta ésta o cualquiera de mis recetas, y la preparas, sube una foto a las redes sociales para poder ver lo bien que te ha quedado.
Etiquétame en Facebook, Twitter, Google + , Pinterest, o Instagram, bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo.

CONVERSATION

10 comments:

  1. Pintaza de arroz y ahí se ve perfecto el socarrat, muy conseguido!
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  2. Andrea, te ha quedado con sencillamente espectacular. Me encantan los arroces y este me parece una delicia. Ese socarrat se ve exquisito!!!

    Un besito,

    ResponderEliminar
  3. Coincidimos en varias cosas en el arroz. Te ha salido un arroz que a la vista tiene una pinta estupenda y creo que has conseguido el muy nombrado el socarrat y que está tan requetebueno. Mis felicidades. A mí no me salió , pero le echo la culpa a la vitrocerámica (siempre es bueno que haya niños a quien echarles la culpa). jeje. Un beso guapa, sigue asi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!
      Nada, nada... Ni si quiera tu te lo crees, asi que al lio! Que si no es a la primera será a la segunda, pero te acabará saliendo seguro!

      Eliminar
  4. Te ha quedado estupendo, dan muchas ganas de meter la cuchara. Enhorabuena, que pintaza!!
    un beso

    ResponderEliminar
  5. Biiien por el arroz con socarrat, se ve delicioso. Beso.

    ResponderEliminar

¿Quieres preguntarme algo o dejarme algún comentario? ¡Éste es el lugar!
¿Tienes alguna duda, consulta o sugerencia? Puedes hacerlo en cualquiera de mis redes sociales: google+, facebook y twitter.
Me encantará leerte, y te responderé lo antes posible.

Muchas gracias por visitarme! :)

SUBIR