¿A quién no le gusta una rica empanada?
A mí me encantan, ya sea de bacalao, de atún, de zamburiñas y rape o de carne como esta de picadillo o la típica leonesa de pimientos, cecina y queso de cabra.
Todas me van bien, y todas me parecen una excelente opción para un picnic o simplemente como arreglo de una cena improvisada.
Ésta en especial, nos encantó. La hice para comer tras una ruta en familia y resultó de lo más placentera, y es que no se a vosotros, pero a mi no es más que sacarme de casa, y hasta las cosas más básicas me saben riquísimas, y ya si es después de haber hecho algo de provecho, y el hambre aprieta, mejor que mejor.
¡Espero que os guste!
(20 porciones)
INGREDIENTES:
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento verde
- 1/2 Pimiento rojo
- 1 Calabacín
- 1 Lata de aceitunas verdes sin hueso
- 500 g de atún en conserva
- 2 Huevos duros
- 4 Placas de hojaldre
- 1 Huevo
- AOVE
- C/s de sal
PREPARACIÓN:
Primeramente ponemos dos huevos a cocer en un cazo con agua, sal y un chorro de vinagre.
En una sartén con un buen chorro de AOVE, disponemos la cebolla cortada en mirepoix y dejamos cocinar hasta que comience a transparentarse.
Entonces, agregamos los pimientos rojo y verde cortados en mirepoix también.
Cuando éstos hayan comenzado a pochar, agregamos el calabacín en dados.
Entonces, retirándoles la máxima cantidad de aceite posible, vertemos en un bol.
Agregamos las aceitunas cortadas en rodajas.
Y por último el atún.
Con ayuda de una cuchara mezclamos todo muy bien.
Rectificamos de sal si fuese necesario, y si lo deseamos agregamos una cda de tomate frito.
Extendemos dos placas de hojaldre sobre la bandeja con papel sulfurizado, y las unimos con un poco de agua, presionándolas.
Vertemos sobre ellas todo el relleno, y con ayuda de una lengua de cocina lo extendemos, dejando un pequeño espacio vacio con el que haremos los bordes.
Pelamos los huevos duros y los cortamos en láminas, disponiéndolos de ésta manera sobre el relleno.
Entonces, disponemos las dos placas de hojaldre unidas de igual manera que formarán la superficie de la empanada.
Con ayuda de los dedos, pellizcando las masas de abajo y arriba juntas, formamos los bordes.
Después, con ayuda de un tenedor, pinchamos el hojaldre de arriba para evitar que suba demasiado y forme burbujas de aire.
Pincelamos la empanada con el huevo, para que tras el horneado la empanada tenga un color dorado.
Metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 25 minutos aproximadamente.
Tras salir del horno, el aspecto de la empanada es éste:
Éste es el resultado final de nuestra empanada.
También se puede hacer con el huevo picado y mezclado en el relleno, y el hojaldre de la superficie enrejado.
¡Qué aproveche!
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