Croquetas de cocido

Siempre que hago cocido, intento meter la mínima cantidad de carne posible.
Un trocito de chorizo, otro trocito de carne con hueso para que le dé sabor, un trozo pequeño de tocino... Lo justo y necesario para que le dé sabor al cocido, para comerlo en la ración de ese día y que no sobre prácticamente nada.
Y es que yo soy un poco obsesiva con esas cosas... odio que sobren cosas porque comerlas de un día para otro no me gusta. Aunque en esto, como en todo, hay cosas y cosas: no es lo mismo que sobren macarrones hechos en salsa, a que sobre carne guisada que se puede reutilizar para otros platos.
Y por esto mismo, con la carne del cocido que me sobró el último día aproveché para hacer estas riquisimas croquetas, en las que se mantiene el sabor de la carne de cocido pero en unos jugosos bocados, que a los niños les encanta.
¡Espero que os guste!




Ésta es mi aportación al reto:
En el reto de la Cocina Typical Spanish, el blog anfitrión nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato, o una forma de preparación que tenemos que hacer.
Comienza un nuevo curso, para niños y mayores.
Y para homenajear éste mes que suele ser catastrófico para todos con la llegada del otoño y la finalización de las vacaciones, vamos a hacer un repaso a los platos que más gustan a los pequeños de la casa en: La cocina TS. #LaVueltaAlColeTS.





(20 uds)
INGREDIENTES:

- 50 g de mantequilla
- 50 g de harina de trigo
- 1/2 Litro de leche
- Sal
- Nuez moscada
- 1 Puerro
- Restos de la carne del cocido (carne de morcillo, panceta, chorizo y tocineta)
- 2 Huevos
- Pan rallado



PREPARACIÓN:

Cortamos el puerro en brunoise.

Picamos también los restos de la carne del cocido en brunoise.

En un cazo al fuego, derretimos la mantequilla.
Agregamos el puerro y dejamos que se dore a fuego suave.

Una vez que el puerro haya enternecido, agregamos la carne del cocido que habíamos picado.

Agregamos de golpe la harina.
Mezclamos hasta obtener un roux bien ligado.

Después vamos añadiendo a pocos la leche que deberá estar templada.

Mientras vamos agregándola, con ayuda de una varilla de cocina, mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
Cocinamos sin dejar de remover durante aproximadamente 15 minutos, cuando esté bien espeso.

Vertemos la masa en un taper.

Dejamos que enfríe a temperatura ambiente y después metemos en la nevera, hasta el día siguiente.
De ésta manera, la masa estará prácticamente solida.

Pasado el tiempo, con  ayuda de dos cucharas, formamos las croquetas.

Pasamos por los huevos batidos.

Después por el pan rallado.
Repetimos la operación.

Así hasta acabar con toda la masa.

En una sartén con abundante aceite de oliva, freímos las croquetas, por ambos lados hasta que estén bien doradas.

Una vez estén hechas, las sacamos a un papel absorbente.

Éste es el resultado final de nuestras croquetas de cocido.

Y así son por dentro, con todo el sabor del cocido, buenisimas.
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

32 comments:

  1. Yo pondría carne de más sólo por poder hacer estas corquetas, que ricas, sabrosas y cremosas, para chuparse los dedos ,besos

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    1. Pero es que si me fio, acabo cociendo carne sola para hacer éstas croquetas! jijijiji
      Besos

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  2. No podían faltar en este reto , son las preferidas de los niños!! un beso guapa, gracias por incluirlas!

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    1. Y por los mayores! Ñam ñam!
      Muchas gracias a vosotras. Besos

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  3. Buenísimas, yo me las comería todas. Bs.

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  4. Que ricas, en casa las hacemos de puchero, que es casi lo mismo pero sin chorizo. Riquisimas! Besos!

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    1. Así es como las preparaba mi bisa, en León somos muy de embutidos asi que es imposible no incluirlas aquí.
      Muchas gracias, besos

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  5. Mmmm que ricas, son mis preferidas, y desde luego las tuyas tienen una pinta increíble. Un besito,
    El baúl de las delicias

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  6. Pues en mi caso es al revés, echo mas carne para poder hacer croquetas, nos encantan, las congelo y siempre tengo a mano para una cena o segundo plato.
    besos

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    1. jijiji Yo es que si me fio estoy comiendo croquetas a todas horas!
      Nos encantan, pero hay que controlarse! :P
      Besos

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  7. Las croquetas me gustan todas todas, soy croquetera hasta la muerte, como mi Reina ;) Un bico!!

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  8. Croquetas ricas ricas gustan a todos los niños!!

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  9. Una manera estupenda de aprovecharlo todo, si esque del cocido no sobra nunca nada! me encanta

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  10. Pues seguro que están deliciosas. Yo las mejores que he probado nunca de cocido y era reacia a comerlas me las hizo Tanya la novia de una ex-concursante de top-chef que se llamaba Carlota Bonder y tiene un catering y le ha enseñado a cocinar a ella. Seguro que las tuyas están iguales o mejores que estas.

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  11. Las tuyas de cocido, las mías de bacalao, que vivan las croquetas!!!
    Una receta estupenda Andrea, te han quedado de cine. Besitos! :)

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    1. jijiji Vivan! Es que a los niños les encantan! Bueno, y a los no tan niños también.
      Besos

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  12. Me disgusto si no sobra carne del cocido!! jajaaaa... Tiene que quedar sí o sí que las croquetas de cocido son sagradas.
    Bsss

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    1. jijijiji Ay, yo es que prefiero que no sobre, si no hago croquetas como para una boda! Besos

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  13. Ay Andrea, lo difícil que resulta acertar con las cantidades a veces... Pero bueno, igual o más difícil es saber "reciclar" las sobras y preparar platos ricos, una habilidad propia de abuelas y madres jeje
    Tu te has apañado perfectamente con estas croquetas, y es que las de cocido no podían faltar en un recopilatorio como el de este mes :)
    Besos.

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    1. jejeje Ésto es típico de mi abuela, nada se tira.
      Muchas gracias!
      Besos

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  14. Andrea... de estas es imposible que te sobren chiquilla! que buena pinta!! Besos

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  15. Todas las croquetas son ricas, pero las de cocido son las preferidas de mis hijos, yo siempre pongo un poco más para hacer croquetas. Buena receta, te han quedado de lujo!!!
    Un bst.

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    1. Para mi también son mis preferidas, y mira que tengo vena croquetera y las hago de muchísimas cosas pero... Como éstas ninguna!
      Besos

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  16. Ñam, ñam. QUé me gustaría probarlas !!!

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