Una receta más del curso online de pastelería de Alma ´s academy.
En ésta ocasión para celebrar que nos juntábamos los de casa (cosa que no es nada fácil), o para darle un motivo más lógico, el precumpleaños de mi cuñada...
Aunque la verdad que ni hubo cumpleaños feliz, ni velas,y es que dicen que celebrar el cumpleaños anticipadamente da mala suerte, y no podíamos correr el riesgo.
El caso es, que tras mucho tiempo (¡Desde las Navidades!) No estábamos mis hermanos con nuestras respectivas parejas y mis padres juntos, así que barbacoa al canto, y después ésta rica y fresca tarta Selva Negra.
Un esponjosísimo bizcocho de chocolate, con cerezas de la huerta familiar y nata, ¿Pinta bien, a que sí?
Cierto es que éstas no son las mejores fechas para realizarla, en cualto al mantenimiento de la nata se refiere, pero he recurrido a un truco que me lo ha solucionado perfectamente.
Pero por otra parte, ya que me niego a usar las cerezas al marrasquino la oportunidad ideal de usar las cerezas que se dan en los cerezos de la familia.
En conjunto la tarta es genial, para nada dulce, muy afrutada y deliciosa, comprobarlo por vosotros mismos.
¡Espero que os guste!
(15 raciones)
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 5 Huevos
- 120 g de azúcar granillo
- 100 g de harina
- 20 g de cacao puro
Para el almíbar:
- 50 ml de agua
- 50 ml de azúcar granillo
- 1 Chorro de Kirsch
Para el relleno y decoración:
- 500 ml de nata para montar
- C/s de azúcar glass
- 1 Cda de agua
- 1 Cdita de gelatina neutra en polvo
- 25 Cerezas
- C/s de chocolate al 70% de cacao
PREPARACIÓN:
En el bol del robot de cocina, disponemos los huevos junto con el azúcar.
Llevamos el bol a una tartera con agua al fuego, para hacer un baño Mª.
Con ayuda de unas varillas mezclamos para que los huevos no se cuajen en el fondo, hasta que la mezcla llegue a los 50ºC.
Entonces, ponemos en el robot de cocina con las varillas de montar a velocidad media, para que monte.
Mientras tanto, en un bol aparte, pesamos y tamizamos la harina.
Hacemos lo mismo con el cacao.
Incorporamos de golpe la harina y el cacao previamente tamizados.
Con ayuda de una lengua de cocina, mezclamos muy bien con movimientos envolventes, para evitar que los huevos se bajen.
Engrasamos el molde dónde vayamos a hacer el bizcocho.
Yo he comprado un spray especial para ello, y estoy encantada con el resultado.
Disponemos la mezcla en el molde.
Pasado el tiempo, dejamos el molde sobre una rejilla durante 10 minutos antes de desmoldar y cortar.
Tras 10 minutos, cuando el bizcocho haya templado un poco y sea más fácil su manejo, desmoldamos.
Como véis, un bizcocho super esponjoso y que ha salido a la perfección gracias al spray desengrasante.
Con ayuda de un cuchillo de sierra, o con una lira, cortamos el bizcocho en dos partes, intentando que sean semejantes.
Otra opción es disponer la masa en varios moldes para su cocción; si se hace de ésta manera habría que reducir el tiempo de horneado.
- Para el almíbar:
En un cazo al fuego, disponemos el agua y el azúcar, a partes iguales, para hacer un almíbar común T x T.
Una vez llegue a ebullición, apartamos del fuego y agregamos una cda del kirsch, que es un licor incoloro elaborado a partir de la destilación de una especie de cerezas silvestres que se dan en la Selva Negra de Alemania.
Reservamos.
- Para el relleno y decoración:
Disponemos la nata en el bol del robot de cocina, y con ayuda de la varilla de montar, primero a velocidad baja, y luego a velocidad media, subimos la nata.
Como no son las condiciones perfectas para hacer ésta tarta (Ya que el mantenimiento de la nata sería complicado con los 30ºC que hemos tenido éstos días por León), he decidico recurrir a un truco para lograr que ésta quede firme yaguante con más cuerpo durante más tiempo.
En un vaso, disponemos la gelatina de sabor neutro en polvo. Agregamos el agua y removemos.
Dejamos reposar durante 5 minutos. hasta que la gelatina se hidrate y se disuelva.
Metemos en el microondas durante unos segundos a máxima potencia.
Entonces sacamos y dejamos enfríar hasta que llegue a los 36ºC aproximadamente (Parecida a tu temperatura corporal).
Cuando en la nata queden marcadas las aspas de las varillas, reservamos hasta que la gelatina esté a la temperatura ideal para añadirla.
Después acabamos de montar, hasta que tengamos la nata muy firme.
La pasamos a una manga pastelera con boquilla rizada, y mantenemos en el frigorífico.
Disponemos la base de la tarta en una blonda de plástico, que será dónde la presentemos.
Con ayuda de un pincel de cocina, pintamos con el almíbar que habíamos preparado hasta que quede bien empapado.
Con ayuda de una puntilla de cocina, partimos a la mitad unas cuantas cerezas y les quitamos el hueso.
Sobre el bizcocho empapado, agregamos una capa de nata montada.
Al agregarla con la manga pastelera nos cercioramos de que en toda la base queda la misma cantidad de nata.
Con ayuda de una espátula de cocina, alisamos la nata para nivelarla.
Añadimos las cerezas que hemos deshuesado.
Colocándolas estratégicamente sobre la nata.
Cubrimos las cerezas con más nata.
De nuevo, pintamos con ayuda del pincel de cocina, empapándolo bien del almíbar de kirsch.
Comenzamos a decorar la parte superior y los laterales de la tarta.
Agregamos una capa de nata en la parte superior de la tarta, con una espátula la alisamos.
Hacemos una banda de ondas al rededor de la tarta, con unos pequeños rosetones hacia los bordes y uno central, donde colocaremos las cerezas.
Si lo deseamos, podemos rallar un poco de chocolate de cacao 70% en la parte superior. Yo he obviado éste paso ya que a la mesa había una persona diabética y ya me parecía suficiente dulce.
Éste es el resultado final de nuestra tarta.
Pues tiene que estar tremenda!!!
ResponderEliminarLo estaba!
EliminarBesazos paisana
Esta es una de las tartas que tengo pendiente de hacer pero que no me dec ido,viendo tu paso a paso, voy a intentarlo. Te ha quedado espectacular!!!
ResponderEliminarUn bst.
Pues ahora, que las cerezas se encuentran facilmente sin necesidad de comprarlas enfrascadas, es lo mejor!
EliminarY la tarta riquísima.
Besos
una de mis favoritas ,precisamente estoy preparando una para un cumple que estoy invitada mañana ,esta tarta queda genial y a ti te ha quedado con una pinta super
ResponderEliminarbss
jeje Qué casualidad!
EliminarA nosotros nos encantó.
Besos