Adoro los platos de cuchara. Los de los días invernales en los que necesitas un aporte extra para calentar el cuerpo, y éste es uno de esos platos.
En León es muy usual hacer guisos con patatas, el más común es con costilla adobada, de las matanzas caseras, pero también puede ser con carne de caza como la liebre, guisadas a lo pobre, o aquí conocidas como a la importancia.
O ya pasando a los pescados, con berberechos, pota y gambas, o como en ésta ocasión, acompañadas de pulpitos.
Con todo el sabor del mar éstas patatas sientan la mar de bien, comprobarlo por vosotros mismos
¡Qué aproveche!
Ésta es mi aportación nº 12 al reto:
En el reto Color y sabor de temporada Pilar Monge es la encargada de seleccionar una fruta y una verdura de temporada, que es la qué está en su época de recolección y es su mejor época de consumo ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas. Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos, y salen más económicos.
Entonces, todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una nueva receta dulce o salada.
Éste mes se nos dió a elegir:
- Fruta: La chirimoya.
- Verdura: Los guisantes.
Ésta vez, la decisión fue instantánea, puesto que no me gustan las chirimoyas.
Ni las chirimoyas, ni el mango, ni los caquis... Así que entre eso, y que prefiero la cocina salada antes que los dulces, pues me decanté por los guisantes.
Verdura que tampoco es que sea de mi agrado, dicho sea de paso. De unos años para aquí, me obligo a usarlos más, pero durante mi infancia, cuando teníamos que sacarlos de la vaina, los odiaba.
El caso es que me decidí a hacer éste guiso con pulpitos, ya que para el frío que nos acecha en León, viene que ni pintado.
(2 pax)
INGREDIENTES:
- 2 Pulpitos
- Jugo de la cocción de los pulpitos
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- Perejil al gusto
- C/s vino blanco
- 800 g de patatas
- 200 g de guisantes
- Caldo de pescado
- C/s agua
- Sal
- Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
En la olla a presión cocemos los pulpitos. Con un chorro de aceite de oliva, metemos los pulpitos, tapamos y dejamos cocer a presión alta durante 20 minutos, sin necesidad de echar agua, ni de asustar, saldrán los pulpitos con su jugo y perfectamente cocidos.
Reservamos.
En una cazuela parissien con un chorro de aceite de oliva, agregamos la cebolla cortada en brunoise.
Cocinamos hasta que empiece a transparentar.
Mientras tanto, en el mortero hacemos un majado con los ajos y el perejil.
Lavamos, pelamos y cortamos las patatas en cachelos.
Las agregamos al guiso, y damos unas vueltas para que suelte el almidón, y haga que espese la salsa resultante de la cocción.
Agregamos los guisantes, en mi caso congelados.
Echamos el majado, en el que habremos agregado el vino blanco.
Colamos el caldo resultante de la cocción de los pulpitos sobre el mortero, de esta manera no nos dejaremos nada del majado en él.
Agregamos el jugo sobre las patatas.
E inmediatamente, agregamos dos pastillas de caldo de pescado casero (en éste caso está hecho con cabeza de rape y cáscaras de gambones, de ahí el color anaranjado).
Agregamos agua hasta cubrir las patatas y dejamos cocer a fuego medio durante 25 minutos, apróximadamente, hasta que estén tiernas.
Cortamos los pulpitos en trozos del tamaño de un bocado, y dejamos las patas casi enteras.
A media cocción, agregamos los pulpitos, y dejamos que acabe.
Al finalizar, dejamos reposar unos minutos, para que la salsa tome cuerpo.
Éste es el resultado final de nuestro guiso de pulpitos.
Emplatamos.
¡Qué aproveche!
Un buen guiso marinero, de los que se comen solos y entran bien a gusto, te ha quedado un plato buenisimo, Beso!
ResponderEliminarMuchas gracuas Silvia. Sientan como anillo al dedo en días invernales!
EliminarUn besote
Un guiso marinero, buenisimo
ResponderEliminarMuchas gracias! Besos
EliminarMira este guiso nunca lo había visto, tomo nota.
ResponderEliminarAnota, anota.
EliminarMuchas gracias, besotes.
Buenísimo!! A mí me dejas media barra de pan que voy sopando. Ummm. Besos!!
ResponderEliminarjijijijiji Pues venga, que ya tienes el platito puesto en la mesa. ¡Voy por el vino!
EliminarBesazos
Que ricos los guisos para estos dias de invierno.
ResponderEliminarPues sí, deliciosos.
EliminarMuchas gracias, besotes
Tiene que estar delicioso este guiso!! bien calentito sienta estupendamente!! Bs.
ResponderEliminarEste tipo de guisos siempre sientan de maravilla, a mi me encantan!
EliminarBesotes
mmm pero que rico!!Este guiso tiene que estar impresionantemente bueno,lo tengo que probar!
ResponderEliminarbesotes!
Pues si lo pruebas, no dudes en dejarme una foto en las Rr.ss.
EliminarMuchas gracias, muack
Que guiso mas bueno por favor... la combinación de los pulpitos con la patata... el vino, un plato exquisito!!!
ResponderEliminarExquisito, si. Voló de la mesa.
EliminarUn besote
Pero que delicia de guiso, tiene una pinta deliciosa y con el pulpito... ¡RIquísimo!
ResponderEliminarUn besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Muchas gracias, guapa!
EliminarUn besote
Qué lujo de guiso has traído este mes!!! Vamos que me está llegando el olorcito y me encantaría poder meter la cuchara :) Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias guapa! Estaba buenisimo! Besos
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