Reposteras por Europa, destino: HUNGRÍA.
La cocina húngara es rica en aromas y sabores picantes, variada, con tipos de comida creativas provenientes de la cultura magiar.
Es frecuente el uso de pimentón, y los pimientos picantes, además del ajo, que es casi imposible encontrar un plato en el que no esté. Las frituras se hacen con manteca de cerdo, y lo general es comer carne, como el salami fabricado en sus tierras y las salchichas ahumadas.
La parte principal de las comidas se hace al mediodía, y se suele hacer siguiendo la orden de sopa, un plato principal con base de carne y un postre.
En cuanto a los postres, hay tradiciones muy variadas. Se utilizan todo tipo de frutas y frutos secos, como la nuez, las castañas, las semillas de amapola...
Señores pasajeros, aterrizamos en Hungría y traigo a bordo la conocida tarta Dobos.
La tarta Dobos consta de cinco esponjosas capas de bizcocho cubiertas por crema de chocolate y finalizada con un toque de caramelo.
Una tarta inventada por el pastelero Jozsef C. Dobos en el año 1884, cuando se sirvió por primera vez en la National General Exhibition de Budapest en 1885, donde estaban Sissi y Francisco José I. A partir de entonces adquirió una fama que traspasó fronteras ya que desde entonces es fácil encontrarla en confiterias de toda Europa, y seguro parte del extranjero.
Os animo a que os animéis a hacerla, no es difícil aunque si laboriosa... Aunque a mi me gusta cambiar éste termino por - entretenida - jijijiji
Además... Para mí esta tarta tiene un pequeño huequecito en mi corazón, fué de las primeras recetas dulces que hicimos en las clases de repostería de la escuela, y...
¡¡¡¡¡¡Ha sido la tarta de la primera celebración de mi cumpleaños!!!!!! Desde el Domingo tengo 23 primaveras!!!!!!
Fué un día genial, pasado por agua pero rodeada de mi gente... ¿Que os voy a decir? Adoro cumplir años Ahora, a celebrarlos, y sobre todo a disfrutarlos, hasta que me lleguen los 24!
¡Muchas gracias por vuestras felicitaciones!
¡Espero que os guste!
(8 Porciones)
INGREDIENTES:
Para los bizcochos:
- 3 Huevos L
- 65g azúcar blanquilla
- 10g de azúcar vainillado
- 75g de harina de trigo
- 1 Pizquita de sal
Para la crema de mantequilla chocolateada:
- 125g de cobertura de chocolate negro
- 2 Claras de huevo
- 75g de azúcar blanquilla
- 188g de mantequilla sin sal
Para el toffe:
- 75g de azúcar moreno
- 30g de agua
- 60 ml de nata líquida
- 30g de mantequilla sin sal
PREPARACIÓN:
Los bizcochos:
Para hacer los bizcochos para ésta tarta, primero dibujaremos el diámetro de los cinco círculos que necesitaremos, sobre papel sulfurizado.
Haremos un bizcocho plancha, que es ni más ni menos que el que utilizamos para el Brazo de gitano, pero lo tiraremos dándole la forma circular que necesitamos.
Primero separamos las claras de las yemas de los huevos, colocándolas en el bol del robot de cocina junto con la sal. Reservamos las yemas.
Entonces agregamos poco a poco el azúcar.
Continuamos montando hasta que estén a punto de nieve.
Entonces, paramos el robot de cocina.
Agregamos las yemas a las claras montadas.
Con ayuda de una lengua de cocina, mezclamos intentando no bajar las claras.
Agregamos la harina previamente tamizada de golpe.
Con la lengua de cocina haciendo movimientos envolventes, mezclamos hasta que forme una masa homogénea.
Entonces pasamos la mezcla a una manga pastelera con boquilla lisa del número 10.
Escudillamos la masa sobre los círculos que habíamos dibujado en el papel sulfurizado, haciendo una especie de espiral.
Metemos en el horno precalentado a 180ºC, y dejamos cocer durante 10 minutos.
Al salir del horno, dejamos templar unos minutos, entonces despegamos del papel.
Repetimos el proceso de horneado hasta acabar con todas las placas de bizcocho.
El toffe:
En un cazo disponemos el azúcar moreno.
Agregamos el agua, y lo ponemos a fuego suave, hasta que el azúcar se diluya por completo.
Lo sacamos del fuego, y agregamos la nata y la mantequilla.
Mezclamos hasta que la mantequilla se derrita.
Entonces lo volvemos a poner al fuego, y sin dejar de remover.
Cuando forme una crema densa y sin grumos, estará lista.
La pasamos a un bol aparte y dejamos que enfríe.
Para la crema de mantequilla chocolateada:
Derretimos el chocolate al baño María.
Mientras tanto, repetimos el mismo proceso que para el bizcocho y disponemos en el robot de cocina las claras, agregándole el azúcar poco a poco hasta que monten a punto de nieve.
Cuando adquiera ese punto, agregamos la mantequilla a temperatura ambiente, cortada en cuadritos pequeños.
Mezclamos hasta que forme una crema consistente.
Agregamos el chocolate derretido.
Dejamos que mezcle un momento, hasta que el chocolate se haya integrado por completo.
Para el montaje, disponemos la primera placa de bizcocho sobre el plato de presentación, colocándole papel sulfurizado en los bordes para que nos sea más fácil y limpio decorarla.
Primero, reservamos una parte de la crema de mantequilla chocolateada, y una placa de bizcocho, a ser posible, la más redonda.
Sobre el bizcocho, agregamos la crema de mantequilla chocolateada, y con ayuda de una espátula, la nivelamos.
Continuamos el proceso hasta acabar con las cuatro placas de bizcocho.
Entonces, con la crema chocolateada que habíamos reservado cubrimos los laterales de la tarta.
Los nivelamos con ayuda de una espátula de cocina. La crema sobrante la disponemos en una manga pastelera con boquilla rizada del número 8.
Retiramos los papeles sulfurizados que habíamos colocado sobre el plato de presentación.
En la última placa vertemos la crema de toffe, (que se habrá solidificado, y tendremos que calentar en el microondas unos segundos) y la nivelamos con ayuda de una espátula de cocina.
Dejamos que se enfríe y tome cuerpo de nuevo.
Entonces con ayuda de un cuchillo, cortamos ésta placa en cuatro cuartos, y después cada uno de ellos a la mitad, obteniendo 8 porciones triangulares.
Colocamos éstas sobre la tarta, dejando unos huecos entre ellas, para hacer las guías de corte de la tarta.
Hacemos un pequeño rosetón con la manga pastelera en el centro de todos los triángulos de toffe, cubriendo las puntas.
Hasta que quede tal que así.
Éste es el resultado de nuestra tarta dobos.
Yo la guardaré refrigerada con un cubre tartas para que no absorba ningún olor.
Así es como se ve la presentación de la tarta desde arriba.
Una tarta realmente bonita, y muy fácil.
Así es como se ve el corte de nuestra tarta.
¡Qué aproveche!
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Que bonita tarta Andrea, seguro que fue ideal para celebrar tu cumple. Mis felicitaciones y a disfrutar de la vida y si es con dulces pues la vida es más agradable. Besitos!
ResponderEliminarMuchísimas gracias! De verdad que sí, la vida se lleva mejor poniendole un toquecito dulce!
EliminarA mis invitados les encantó, y a mi más... jeje
Besos
Antes de nada: ZORIONAK por tu 23 añitos. Esta tarta tiene una pinta deliciosa y además lo explicas muy bien, tendré que animarme a hacerla... Un besote
ResponderEliminarEskerrik asko guapa! jejeje aquí, intentando dominar un poco idiomas, jeje.
EliminarLa pinta es deliciosa, y el sabor ya ni te cuento. Una pasada en todos los sentidos.
Besazos!
Te quedo estupenda, me encanta y la tengo en lista de pendientes. Felicidades por el cumple y por la elección de la receta para tu cumple Besos!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias!
EliminarTe animo a que la hagas, como digo es entretenida pero cuando la pruebas ves que a merecido la pena el trabajo, jeje
Un besazo
Muy buena! Me gusta mucho esta tarta Dobos. Buena receta. Besos
ResponderEliminarEn casa también nos encantó!
EliminarUn besote
Hola Andrea!!! Hemos coincidido en hacer esta delicia y utilizarla para celebrar cumpleaños aunque en mi caso el de mi madre!! Es que es una tarta para ocasiones especiales.. muchas felicidades preciosa! un beso
ResponderEliminarMuchas gracias guapísima!
EliminarLa verdad es que esta tarta no se merece menos que una buena celebración para disfrutar de ella, ¡Qué exquisitez!
Besos
Eres una artista!!!
ResponderEliminarAnda, no seas zalamera! :P
EliminarPeazo de tarta!!! tiene una pinta deliciosa, te quedo estupenda.
ResponderEliminarMuchísimas gracias! :)
EliminarPara mi una de las aportaciones que más me ha gustado este mes del reto. En principio la había elegido pero por falta de tiempo no pude hacerla.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular!!!
Besotes
Desde luego, el tiempo para hacer ésta tarta es esencial.
EliminarMuchísimas gracias, guapa. Besos
M eencanta esta tarta que la tengo entre mis pendientes, te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarFeliz cumple y feliz año.
(Yo también adoro cumplir años, aunque este año me caen 50 tacos, el día de mi cumple es el más feliz del año, ja, ja, ja)
Besos!
La cantidad de años que caen es proporcional a la felicidad que se siente al cumplirlos. Al menos yo es lo que pienso ¿Quién dice crisis de los 30, o los 40...? Más vale cumplirlos!
EliminarMuchísimas gracias preciosa!
Besazos
Primero de todo muchas felicidades !!! y por partida doble, de cumple y la maravilla de aportación que nos traes. Menudo faenón, pero por lo que veo un resultado de lujo
ResponderEliminarMuchas gracias Pili!
EliminarComo me alegro que te guste, es un faenón, pero en cuanto pruebas bocado, te das cuenta de que ha merecido la pena, jeje
Besos
Primero que todo muchas Feliciades!!
ResponderEliminarHemos coincido en la tarta es que esta genial, me encanta como los explicas muy bien y tiene una pinta fabulosa, sin duda la abras disfrutado un montón
Dulces Éxitos
Kim
Muchas gracias guapetona!
EliminarLa hemos disfrutado a tope! Besazos
Una tarta de lujo Andrea, es espectacular y te ha quedado preciosa!!!
ResponderEliminarLa semana que viene es el cumple de mi hija, me la guardo y se la haré.
Felicidades con retraso guapa!!!
Un bst.
Muchísimas gracias guapa! Todo lo que tiene de bonita, lo tiene de rica, así que si la hacéis, no os defraudará.
EliminarSi me mandas la foto del resultado, te lo agradeceré! Besazos
Muchas felicidades !! una estupenda tarta para un magnifico cumpleaños ,me encanta el corte
ResponderEliminarbesitos
Muchas gracias! La verdad que toda ella, es impresionante. Besos
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