Risotto al queso de tetilla con foie gras y trufa

En esta ocasión he tenido dudas casi hasta el momento de publicar la receta. Sin casi referencias sobre el cocinero, ni su historia, ni recetas... Al final y tras muchas vueltas me decidí por hacer una receta basada en él y en su forma de ver la cocina.
El Chef de éste mes es Yayo Daporta.
Conocido por su colaboración mediática en el programa de televisión Top Chef.
Nacido hace 40 años en la localidad gallega de Cambados, éste cocinero ha querido inculcar a través de sus fogones a todos los que prueben sus platos, el buen hacer y la calidad de la cocina de su tierra.
Se formó en la escuela de Hostelería de Santiago de Compostela, y al acabar sus estudios volvió a los orígenes trabajando en el negocio familiar de cultivo de marisco en la ría.
Años después, empezó a cocinar profesionalmente en Madrid, donde se fijó en la cocina creativa y de vanguardia. Pasó por muchos restaurantes del territorio español  hasta volver a Madrid y especializarse en las técnicas del tratamiento del producto.
A partir de ahí, con mucho trabajo a sus espaldas, a los 30 años el cocinero consiguió inaugurar su propio restaurante en si tierra natal. Tiene un sol en la guia Repsol y ha conseguido una estrella Michelín que lleva manteniendo durante estos últimos 8 años, casi nada.
En su restaurante nos muestra una cocina gallega tradicional pero con carácter propio, en el que el marisco y el pescado de la ría están muy presentes, así como las carnes gallegas que se van ciñendo a la temporada.

En su recetario hay un montón de platos elaborados al detalle con mimo y pasión por la cocina gallega, en la que hay desde un básico como son los huevos de corral con patata chorizo y pan, a unos mejillones en tempura con crujiente de arroz y algas y su aire, o unos canelones de pollo de corral en pepitoria, setas confitadas y trufa, por ejemplo.
Yo me decidí por un plato imaginativo en el que combino varios de sus ingredientes fetiche de la carta de su restaurante: un queso de su tierra, foie gras y trufas. Una combinación sorprendente.

¡Espero que os guste!





Éste risotto es mi segunda aportación al reto:
En éste reto se nos dice un chef  conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes suben una receta de él, o simplemente basada en él, como es el caso. 
Os animo a que veaís las recetas de éste mes de mis compañeros de reto, Cooking the Chef. Yayo Daporta. Seguro que os sorprenden!





(2 pax)
INGREDIENTES:

  • 3 Dientes de ajo
  • 2 Medidas de arroz tipo bomba
  • 5 Medidas de caldo de carne
  • 1 Cda de pimentón
  • C/s de queixo tetilla gallego
  • C/s de foie gras de pato
  • C/s de Trufa en AOVE
  • C/s de perejil
  • Sal
  • AOVE




PREPARACIÓN:

En una tartera parissien con un buen chorro de aceite de oliva caliente, agregamos los dientes de ajo cortados en láminas finas y dejamos que tomen color.

Cuando empiecen a dorar, agregamos el arroz y la sofreímos.

Incorporamos el perejil sin parar de dar vueltas para que el arroz saltee y suelte el almidón, con el que conseguiremos que el caldo del arroz quede espesito.

En cuento el arroz "comience a quejarse" del aclor al que se le está sometiendo al saltearlo con el aceite, agregamos el caldo en cacitos poco a poco.

En cuanto el caldo se consuma, agregamos otra cacetada de caldo y a fuego medio cocemos sin parar de dar vueltas durante 25 minutos, aproximadamente.

Una vez queden cinco minutos para finalizar la cocción y hayamos gastado ya todo el caldo, agregamos un poquito de pimentón dulce.
Ésto lo hacemos únicamente para dar un toque de color.


Con un color, textura y sabor muy suave y su peculiar forma hace que el queso de tetilla sea uno de los quesos gallegos más internacionales.
Es ideal para comer fundido, para postres o en tabla. Para disfrutar absolutamente de su sabor, hay que dejarlo airear una hora antes de hincarle el diente.
Cortamos un trocito de nuestro queso de tetilla.

Por último agregamos la pequeña porción de queso de tetilla en el risotto y con el calor del fuego dejamos que se derrita y adhiera su cremosidad por todo el conjunto.

Una vez que el risotto este listo, apartamos del fuego.

Yo he comprado un bloc de foie gras, por pura comodidad, para evitarme tener que comprar el hígado y desvenarlo.
He de decir que el resultado es muy bueno.
Desenlatamos, y con ayuda su un cuchillo mojado para evitar que el foie gras se deshaga cortamos una rodaja.

Emplatamos la rodaja de foie gras, y disponemos el molde en el que vamos a emplatar el risotto donde queramos.

Llenamos el molde con el rissoto.

Poco a poco tiramos del molde hasta que el risotto quede con la forma.
El foie gras poco a poco y con la temperatura que tiene el arroz, se ira deshaciendo.

Agregamos un pequeño toque de trufa negra molida en aceite de oliva. Una exquisitez.
Éste es el resultado final de nuestro risotto.

¡Qué aproveche!



Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado😊

CONVERSATION

48 comments:

  1. Andrea, pues te ha quedado un risotto riquísimo!! Muchas gracias por participar... que sí, este mes el reto era dificilillo :)
    besos

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    1. Éste mes era dificilillo si, pero también ha sido genial conocer más la cocina de Yayo Daporta!
      Muchas gracias Aisha... y aqui seguiremos mes a mes! ;)
      Besotes

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  2. Bestial oyes, una receta impresionante, a pesar de no haber información por la red, has bordado el reto.
    Abrazos.
    http://mirecetario.es

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    1. Muchas gracias Jose. Este mes ha resultado un poco complicado, hemos tenido que tirar de imaginación!
      Besos

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  3. Oye, que me has dejado anonadada! Biquiños gallegos!

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  4. Esta receta casi casi la hago, me encanta este risotto y el aspecto de todo este plato. Bss

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    1. Estaba muy bueno, en conjunto es una pasada la mezcla de sabores. Besos

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  5. Vaya delicia de risotto!!! Tanto el queso como el foie le deben de aportar mucha untuosidad!!! Rico! Besos

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    1. Si, y la trufa el toque intenso de sabor. Muchas gracias.
      Besos

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  6. ¡Que buena pinta que tiene este risotto, es una maravilla, tengo que probarla.Gracias

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    1. Muchas gracias guapa.
      Pues si te animas puedes dejarme el resultado de tu plato enviandome unas fotos a la fanpage de facebook!
      Besos

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  7. Esta receta es de las que te obligan a olvidar que existe algo llamado báscula, pero ¿sabes qué? que es de esas recetas-homenaje que deberíamos darnos por obligación al menos un par de veces al mes. Me ha encantado. Un saludo.

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    1. jajajajaja Y tanto... Pero como me han dicho a mi recientemente, ya tendremos toda la eternidad para estar en los huesos, no te parece? Mientras tanto a disfrutar de éste magnifico risotto!
      Muchas gracias, preciosa.
      Besotes

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  8. Pues si nos dejas sin esta receta te matamos, gracias por compartirla me parece exquisita!!
    Besos
    Nieves

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    1. jajajaja Muchas gracias pero sin matar sin matar! jajajaja Besotes

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  9. Qué pinta más estupenda!! Me encanta el risotto y con el foie y el queso de tetilla tiene que estar delicioso!!! Perfecta!!! Besitos

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    1. Es una gran combinación, queda fantástico!
      Muchas gracias, un besote

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  10. Un plato delicioso!!!!!!!
    Me encanta el risoto y este uffff....
    Ya me tiene salvando.
    jejejejeje......
    Un saludo.
    ;)

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    1. jejejeje pues eso de salivar es una muy buena señal, jejeje
      Gracias, un beso

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  11. Pues si, parece una equisitez. Un risotto cremoso, sabroso y con el toque tetilla... muy buena idea. Las trufas y el foie lo acaband e convertir en un plato de estrella.
    Muy buena aportación.
    Besos

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    1. Muchas gracias Abril!
      La verdad es que esta buenísimo, suave pero sabroso.
      Un besote

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  12. Ohhhhh, que bueno se risotto con queso tetilla, no puedo parar de pensar en su sabor!!!!! Que gran receta!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  13. Qué rico te ha quedado, seguro que estaba buenísimo. Bss.

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  14. Olé la creatividad. Me encanta el risotto y con esos ingredientes y la foto estoy casi babeando.

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    1. jejeje Olé! Hubo momentos de nerviosismo al ver que no salia nada, pero la verdad, quedo un gran platazo.
      Muchas gracias! Besos

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  15. Otra más a la lista de recetas que quiero hacer de todas todas!!! Este reto me da un trabajazo!!!! Entre la que hago yo y las que quiero hacer no me da la vida, jajaja Pero es que quien se puede resistir a esta maravilla?
    Un petó

    Blanca

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    1. Muchas gracias guapetona!!!!
      jejeje En este reto somos demasiada gente como para hacer de todas las recetas, todas... Yo que tú haría selección!!!!!!! jajajajajajaja
      Un beso

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  16. En casa somos muy arroceros....otra receta q me la apunto!!...no me van a quedar días para cocinar!

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  17. como me ha gustado la receta , sencillamente buenisima . me fascina el arroz he de decir que mi marido no es de arroz y suelo hacer pocos , pero me chilfla !
    BESOS

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    1. Muchísimas gracias preciosa!!!!
      Pues de cuando en cuando, no está mal darse una el caprichillo, e incluso a lo mejor haces cambiar a tu marido de opinión!
      Besos

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  18. Buff, un risotto de lujo! Tiene pinta de estar de lujo, para repetir y repetir!!
    Por cierto, he visto tu comentario en mi blog y he tenido curiosidad por el tuyo. He de decir que me encanta y que me quedo por aquí como seguidora :)
    Un beso y hasta el próximo reto!!

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    1. Muchas gracias guapa, bienvenida!!!! :)
      Esta buenisimo, la verdad, está mal que yo lo diga, pero con semejantes ingredientes no podía ser de otra manera.
      Besotes

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  19. Exquisito y magnifico plato has cocinado. Yayo ha sido todo un descubrimiento para las que no vemos televisión jeeeee,¡¡¡ No hay nada mejor que un buen queso de tetilla para acompañar un buen arroz. Una realización estupenda la tuya.
    Nos vemos.
    Saludos desde Almeria

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    1. Yo si lo conocía, soy fiel seguidora de Top Chef, y jo, menuda desilusión me he llevado al ver de que en esta edición no estará en el jurado!!! :(
      Muchas gracias guapa!
      Un besote

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  20. Buena combinación, debe estar delicioso.
    Un abrazo
    Vicky

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  21. Que bueno, tengo unas ganas tremendas de preparar risotto y esta receta tiene una pinta espectacular, muy buena propuesta para el reto y mira que Yayo nos lo ha puesto difícil, besos
    Sofía

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    1. jejejeje Muchas gracias Sofia!!!!
      Yayo nos lo ha puesto complicadillo, pero nada puede con nosotras Sofia!
      Besos

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  22. Muy bueno, el risotto me encanta y su acompañamiento ummm buen plato xD

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  23. Si es rissotto te lo compro....me encanta esta mezcla! :)

    Bss

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  24. Antes de entrar en el nuevo reto aun llego a comentar este!
    Que buena combinación de sabores y la presentación perfecta, me encanta! Besos

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  25. Antes de entrar en el nuevo reto aun llego a comentar este!
    Que buena combinación de sabores y la presentación perfecta, me encanta! Besos

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