Reposteras por Europa, destino: RUSIA
La cocina rusa se caracteriza por una riqueza innumerable de platos, debido a la multicultura que le precede por la longitud de sus terrenos. Ésta se ha ido conformando a lo largo de muchos siglos enriqueciéndose con los platos de otras naciones.
Los platos y la cocina de Rusia se diferencian significativamente según la región del país. En la cocina del sur del país es notable la cocina turca, griega y caucásica, en los métodos y características. Mientras que en la cocina siberiana son las tradiciones de los pueblos indígenas y de Mongolia las que se perciben.
Desde fuera se la conoce por el vodka, el caviar y sus pasteles, pero lo cierto es que es muchísimo más variada que todo esto, sorprendiendo a los extranjeros con una gran variedad de platos y abundantes sabores. Lo que no cambia es la visión de lo contundente. Debido a las condiciones meteorológicas aquí los platos deben ser fuertes y llenos de nutrientes para tener energía para todo el día.
La base de la alimentación de la zona han sido siempre los cereales, las hortalizas y verduras, que era común cocinar enteras y sin mezclar unas con otras. Seguro, que en ninguna cocina del mundo hay tal variedad de sopas como aquí. También hay mucha tradición por los platos de pescado, en especial con los de río. En cuanto a la carne, es común usar tanto la de los animales domésticos como la de los animales silvestres.
¡Espero que os guste!
Los platos y la cocina de Rusia se diferencian significativamente según la región del país. En la cocina del sur del país es notable la cocina turca, griega y caucásica, en los métodos y características. Mientras que en la cocina siberiana son las tradiciones de los pueblos indígenas y de Mongolia las que se perciben.
Desde fuera se la conoce por el vodka, el caviar y sus pasteles, pero lo cierto es que es muchísimo más variada que todo esto, sorprendiendo a los extranjeros con una gran variedad de platos y abundantes sabores. Lo que no cambia es la visión de lo contundente. Debido a las condiciones meteorológicas aquí los platos deben ser fuertes y llenos de nutrientes para tener energía para todo el día.
La base de la alimentación de la zona han sido siempre los cereales, las hortalizas y verduras, que era común cocinar enteras y sin mezclar unas con otras. Seguro, que en ninguna cocina del mundo hay tal variedad de sopas como aquí. También hay mucha tradición por los platos de pescado, en especial con los de río. En cuanto a la carne, es común usar tanto la de los animales domésticos como la de los animales silvestres.
¡Espero que os guste!
Los blinis son una receta entre crêpe y tortita fina de la cocina rusa, y al igual que éstas se sirven como base para distintos platos, ya sean dulces o salados, ya que la masa es una mezcla con las mismas cantidades de azúcar que de sal.
Ésta se puede hacer frita o cocida al horno, con o sin relleno alguno, aunque es usual rellenarlo en el caso de las saladas, de crême fraiche, pescados ahumados y de sus huevas, especialmente de caviar rojo. En el caso de rellenarlo de forma dulce, la fruta fresca, helado, yogurth o chocolate es lo más típico.
Los blinis son un alimento que se hace desde la época precristiana y están asociadas con la adoración pagana al sol debido a su forma circular y su color dorado. Es por ello que son uno de los platos principales de la fiesta de Maslenitsa (Fiesta del fin del invierno, o lo que aquí sería carnaval) y de Kupala (Celebración de la llegada del solsticio de verano, o San Juan por estos lares).
No dejéis de probarlo por que son una exquisitez.
(12 Unidades)Ésta se puede hacer frita o cocida al horno, con o sin relleno alguno, aunque es usual rellenarlo en el caso de las saladas, de crême fraiche, pescados ahumados y de sus huevas, especialmente de caviar rojo. En el caso de rellenarlo de forma dulce, la fruta fresca, helado, yogurth o chocolate es lo más típico.
Los blinis son un alimento que se hace desde la época precristiana y están asociadas con la adoración pagana al sol debido a su forma circular y su color dorado. Es por ello que son uno de los platos principales de la fiesta de Maslenitsa (Fiesta del fin del invierno, o lo que aquí sería carnaval) y de Kupala (Celebración de la llegada del solsticio de verano, o San Juan por estos lares).
No dejéis de probarlo por que son una exquisitez.
INGREDIENTES:
Para la buttermilk:
- 1 Yogurth natural
- 1 Medida del propio yogurth de leche
- 25 ml de zumo de limón
Para la masa:
- 2 Medidas del yogurth de harina
- 1/2 Medida de agua
- 2 Huevos
- 1/2 Cdita de bicarbonato
- 1 Cdita de azúcar granillo
- 1 Cdita de sal
Para el relleno:
- C/s de mantequilla
- Chocolate para fundir
- Bolitas de toffe
- C/s de fruta fresca, en mi caso fresas
PREPARACIÓN:
Para la buttermilk:
O suero de mantequilla, que es el que se obtiene cuando la nata se pasa de batido y se convierte en mantequilla.
No es demasiado usual tener éste ingrediente en la despensa, así que viene bien saber como hacer un sustitutivo de éste.
Antes de proceder a hacerlo, hay que saber bien que tipo de buttermilk se nos pide; en el caso de que sea el que es muy líquido, y tradicionalmente se conoce por mazada, se mezclaran 250 ml de leche con 25 ml de zumo de limón. En el caso de que el que se nos pida sea el que parece un yogurth para beber, que es el que se suele comercializar, se hará de la siguiente manera:
Disponemos el yogur en un bol, y agregamos la misma cantidad de yogur que de leche.
Mezclamos y añadimos 25 ml de zumo de limón natural, o lo que es lo mismo la cucharilla pequeña de los cubetes medidores.
Mezclamos y dejamos reposar durante 10 minutos.
Pasado éste tiempo, vemos como la mezcla ha cambiado su aspecto, pareciendo una leche cortada, y que si se prueba, está muy muy ácido.
Con estas cantidades saldrá para 3 medidas y media, aproximadamente.
Para la masa:
En el bol mezclador del robot de cocina, disponemos los huevos, con cuidado de que no caiga ningún trocito de cáscara.
Agregamos la harina.
Echamos la sal, el azúcar y el bicarbonato de sodio, que hará que los blinis queden muy aireados.
Agregamos una medida de yogur de nuestra buttermilk casera.
A velocidad media, dejamos que la masa se mezcle hasta que no tenga ningún grumo.
Una vez la masa esté bien fina, agregamos el agua.
Echamos el resto de la buttermilk.
Mezclamos hasta que la masa esté homogénea y dejamos reposar durante una media hora. Se tienen que ver pequeñas burbujas en la superficie de la masa.
Entonces empezaremos a hacer las blinis.
En una sartén antiadherente, echamos un pedacito de mantequilla y dejamos que a fuego lento se vaya derritiendo.
Una vez esté derretido, con ayuda de un papel de cocina, esparcimos la grasa por toda la superficie.
Con un cucharón cogemos parte de la masa.
De esta manera, nos aseguraremos siempre de echar la misma cantidad.
Cuando la sartén humeé, agregamos la masa en el centro de la sartén y bamboleamos para que la masa llegue a toda la superficie de ésta por igual.
Dejamos que se haga durante aproximadamente un minuto o minuto y medio por cada lado.
Cuando los bordes se empiecen a dorar, levantamos y le damos la vuelta.
Mi secreto para hacerlas es, con hacerlo a mano, con unos guantes de latex desechables, y a poder ser en dos sartenes para que el proceso sea muuuuucho más rápido. (En una se echa la masa se dora, y al dar la vuelta se pasa a la otra sartén caliente, mientras volvemos a echar masa en la primera).
Le damos la vuelta y dejamos que se haga por este lado también.
Una vez esté hecha, la dejamos en un plato mientras hacemos las demás.
Como os decía, los blinis quedan muy aireados, llenos de pequeños agujeros que se forman por el uso del bicarbonato de sodio.
En cuanto vayan saliendo, apilamos los blinis unos encima de otros.
Éste es el resultado final de nuestros blinis.
Para el relleno, en Rusia es común hacerlo con crema fresca, crema agria, mermelada... Pero ésto como siempre, al gusto. Como podéis ver son muy parecidas a las crêpes, asi que se puede rellenar con helado, fruta fresca, o chocolate derretido, como he hecho yo.
En una cazuela con un poco de mantequilla, echamos el chocolate.
Dejamos que se derrita a fuego suave para que el cacao no se queme y adquiera ese sabor agrio.
Entonces esparcimos un poquito sobre una blini.
Echamos algún suplemento como pueden ser frutos secos, bolas de cereales, o como en mi caso pequeños trocitos crujientes de toffe.
También podemos cortar fruta fresca como melón, sandía, melocotones... al gusto.
En mi caso fresas, que también van muy bien con el chocolate jajaja
Y en cuanto a la presentación, podemos hacer rollitos, o saquitos. De cualquier modo llamará la atención.
¡Qué aproveche!
Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado😊
Blinis, chocolate y fresas, mi perdición...
ResponderEliminarjijijiji Gracias Montse!
EliminarMuackk
Los como desde que soy pequeña, a mi padre le encantaban y los hacía él, pero eran pequeños y más gruesos los que preparaba y siempre con salado. Tienen que estar estos tuyos también muy ricos. Besos
ResponderEliminarPara mi era la primera vez, que los hacía y que los comía! Yo la verdad preferí dejarlos más parecidos a una crêpe, por que si es muy grueso soy incapaz de comerlos!!!
EliminarMuchas gracias!
Besos
Yo en cuanto los vi pensé "mmmmm... voy a hacerlos"... pero como no iba a podérmelos comer no esta dispuesta a hacerlos y no probarlos... jejejeje!!!
ResponderEliminarLos tuyos tienen un aspecto riquísimoooooooooooooooooooo y gracias que estoy a dieta y que los tengo en pantalla sino te quedabas sin blinis... jejejejejeje!!!
Riquíiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimos!!!! ^_^
Besotes!
jajajajajajajajaja Es buena esa forma de cocinar... Debería tomar nota, por que con tanto reto... jijijij
EliminarMuchas gracias preciosa! Cuando termines con la dieta dimelo y te hago una buena tandada de ellos, para que no te quedes con las ganas!!!! :P
Besotes
me encantan estas pequeñas tortitas !! con salado ,dulce y hasta solas ,te han quedado estupendas
ResponderEliminarbss
Muchas gracias Mary! Yo la versión salada no la he probado, pero me temo que no tardará en caer... ;)
EliminarBesos
Hemos coincidido con la receta, aunque con ingredientes y preparación un poco diferente, jejeje. Que buena es la riqueza culinaria.
ResponderEliminarDeliciosos.
Besos.
Y tanto!!!! :)
EliminarMuchas gracias preciosa! Besos
Unas tortitas muy ricas, creo que los blinis han sido las reinas de este reto, tal vez será porque todos estamos deseando celebrar el solsticio de verano. Besos!
ResponderEliminarSiii, han triunfado, verdad? Pues es una buenisima razón, el día 24, blinis para todos!!!! :P
EliminarBesos
Estuve a puntito de hacerlos, y al final cambié a los syrniki porque tenía requesón. Me los apunto porque tienen una pinta deliciosa, y con este acompañamiento de vicio! un besote!
ResponderEliminarMuchas gracias preciosa!!!!!
EliminarTus syrniki estarían de muerte, seguro.
Besos
Hola Andrea, no puede estar más buena esa combinación de sabores, una delicia.
ResponderEliminarBesos!
muchas gracias, Rosi. Besos
EliminarLos blinis son un autentico vicio! y con el paso a paso tan estupendo que te has marcado ahora estan al alcance de cualquiera que quiera hacerlos, superbien explicado. Me encanta la combinacion con fresas. BSS!
ResponderEliminarjejeje Muchas gracias Alfredita! Eso intento hacer las recetas de modo que sean aptas para todos los públicos!
EliminarTerriblemente buenos, sí! Besos
Tentada estuve de hacerlos, pero no sabía si se salvaría alguno para las fotos. Te han quedado estupendos y gracias por el paso a paso.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias preciosa!!!
Eliminarjijijii Yo cuando los estaba haciendo también tuve esa duda... Dije, fijo que si sigo comiendo no me llegan para las fotos jajajajajajaja!
Besos
¡Qué finitos y doraditos te han quedado! Se me hace la boca agua al verlos ¡Besos mil!
ResponderEliminarPara la proxima, invitada estás Cuca!
EliminarBesos
me encantan los blinis , te han quedado genial , felcidades por tu receta
ResponderEliminarMuchas gracias!!!! :) Besos
EliminarQue ricos!!! Con chocolate y fresas....me encantan. Te han quedado con un color precioso.
ResponderEliminarUn bst.
Muchas gracias! No se me ocurre mejor acompañamiento!
EliminarBesos
Que buenos Andrea!!! mi compi también los ha hecho y me dáis mucha envidia
ResponderEliminarjejejeje Pues no reprimas tus institos, y cógete una!!!!
EliminarBesos
Hola Andrea!! Que bueno chiquilla! ! Para empezar bien el día, me vendría genial uno ahora mismo!! Que pinta tiene!!! Lo que me he quedado de piedra, con eso de que utilizan las carnes de animales domésticos! !!!! Ay omá.... no como carne en Rusia ni muerta hambre!! :D
ResponderEliminarUn beso.
Yo cuando klo leí también me quede flipada total... casi que que alli será mejor tirarse al pescadito, no siendo te den gato por liebre... Arghhhhh!
EliminarMuchas gracias!!!! Besotes
riquisisimoss!!!me guardo la receta que este tipo de dulces me vuelven loca!
ResponderEliminarbesotes!
Pues si los haces y quieres dejarme la prueba de cocmo te salieron, puedes dejarme una foto en la fanpage de facebook! Yo encantada!
EliminarMuacks
Con chocolate para coronar... Deliciosos!!!
ResponderEliminarNo los he probado y se me antojan un montón!Me imagino que serán parecidos a las crêpes..Tengo que probarlos..se ven deliciosos! Un besote guapa
ResponderEliminar