Tortelli de setas y jamón

Aquí estamos con otra receta, de nuevo vuelvo a tener tiempo para el blog, estoy desempleada de nuevo... Esperemos que no tarde mucho en encontrar algo, a mi me es necesario sentirme útil, aparte por supuesto de la recompensación ecónomica...
A este tipo de pasta de unos 2-3 cm, rellena se la denomina Tortelli. Es común de Romaña y la toscana, donde es costumbre rellenarlas con requesón condimentado con salvia y mantequilla.
Yo las he hecho con un relleno más común de nuestras tierras, jamón y champiñones, aunque también las he probado rellenos de berenjena y queso y están deliciosas. Como siempre, todo depende del gusto.

¡Espero que os guste!






(2 pax)
INGREDIENTES:

Para la pasta fresca:
  • 200 g de harina de trigo (Más la que usaremos para espolvorear)
  • 2 Huevos
  • 1 Cdita de sal
  • 1 Chorro de AOVE



Para el relleno:
  • 1 Cebolla pequeña
  • 1/2 Kg de champiñones
  • 100 g de jamón serrano
  • 50 ml de nata líquida para cocinar
  • 2 Dientes de ajo
  • Perejil al gusto
  • Sal
  • AOVE



Para la salsa:
  • 200 ml de nata para cocinar
  • C/s de queso rallado






PREPARACIÓN:


-Para la pasta fresca:

La hacemos de igual manera que para la lasaña bolognesa casera.
Mezclamos todos los ingredientes.

En el momento en que la masa no se pegue a las manos la enfilmamos y dejamos reposar en la nevera durante un par de horas.


- Para el relleno:

Picamos la cebolla en brunoise y dejamos que se dore en una sartén con aceite al fuego.

Limpiamos los champiñones:
Primero les cortamos el tallo.


Y después de arriba a abajo, le quitamos la primera capa superficial del sombrero.


Los pasamos por agua para quitar los restos de tierra que les puedan quitar, y al igual que con la cebolla, los picamos en brunoise.

Agregamos los champiñones a la sartén y dejamos que se hagan durante unos minutos.

Picamos en brunoise las lonchas de jamón serrano.

Lo agregamos a la mezcla de la sartén.

Añadimos el majado de los ajos y perejil.
Dejamos que todo se dore y se cocine durante unos minutos.

Agregamos la nata de cocinar y dejamos que reduzca


Para los tortelli:

Con la máquina de pasta, estiramos la masa, bajando poquito a poquito el grosor.

Para hacer los tortelli he comprado estos moldes, que también son empleados para hacer pastas de té.

Cuando hayamos estirado la pasta, enharinamos un poco por ambos lados para que al apretar no se pegue ni al molde, ni a la mesa de trabajo.
Presionamos el molde

Y lo meneamos para asegurarnos que los parches se despegan sin problemas del resto de la masa.
Lo vamos haciendo por toda la pasta, lo más pegado posible para aprovecharla al máximo.

Con ayuda de unas cucharillas, agregamos una bolita de pequeña cantidad del relleno, para que no se sobresalga al cocerlo.

Tapamos con otro parche de pasta.

En una cazuela con agua y aceite (para que no se peguen) hirviendo, agregamos  los tortelli y dejamos cocer unos 8 minutos aproximadamente.

Cuando se vayan cociendo, los dejamos en un escurridor para que suelten el agua de la coccion.

En la misma sartén dónde hemos hecho el relleno, ageregamos el resto de la nata para cocinar junto con hierbas aromáticas al gusto. Yo en mi caso he usado: Tomillo, orégano albahaca, romero,estragón y perifollo.

Agregamos los tortelli, haciendo que absorvan la mayor cantidad de la salsa posible.
Al estar rellenos es importante no hacer una salsa demasiado contundente para acompañarlos, ya que si no, nos resultaría excesivamente pesados.

Servimos en un plato con un poco de queso curado por encima, y dejamos que con el calor se vaya fundiendo. Si se quiere, lo podemos meter en el horno a gratinar.

Éste es el resultado final de nuestros tortelli.

¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

5 comments:

  1. Una receta deliciosa....y un magnifico paso a paso.

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  2. Hola Andrea! Me encanta las pasta y encima esta totalmente casera... Ummmmm. Te invito a que visites mi blog que te he dejado un regalito en él. Espero que te guste :) Besitos.

    Ana - La que se avecina en mi cocina

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  3. Pero, ¡que rica receta! Un manjar. Cariños.

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