Albóndigas en salsa rubia

Con un poquito de carne picada de la matanza, me he dispuesto de nuevo a hacer albóndigas.
La verdad es que la carne picada viene muy bien, para hacer hamburguesas, albóndigas, filetes rusos... que tan concurridas son por niños y mayores.
Como ya os dije, en mi casa se suelen hacer con salsa de tomate, pero de vez en cuando y por cambiar un poquito lo hacemos en ésta salsita, que es muy sencilla y sin complicaciones. Además resulta muy rica y no es pesada.

¡Espero que os guste!





(2 pax)
INGREDIENTES:
  • 400 g de carne picada de ternera
  • 250 g de cebolla
  • 100 ml de caldo casero de carne
  • 30 ml de vino blanco
  • 200 ml de agua
  • 1 Cda de harina
  • Perejil al gusto
  • Sal
  • AOVE




PREPARACIÓN:

Preparo las albóndigas al igual que para mi receta de Albóndigas en salsa de tomate. La verdad es que me gusta mucho jugar con los sabores de las hierbas aromáticas con el majado de ajo y perejil, y los huevos le aportan jugosidad; yo cuando hago albóndigas siempre hago esa mezcla.
Tras haber hecho la mezcla, comenzamos a hacer bolas con las manos, del tamaño de 2-3 bocados.
Para que al hacer las bolas no se te vaya quedando la carne pegada en las manos, éstas se deben mantener un poco mojadas. Es un pequeño truco, pero muy útil, para no acabar con más carne en las manos que en la tartera, jejeje.

A medida que vayamos haciendo las bolas, las pasamos por harina y les damos unos pequeños golpes para evitar el exceso, y que en la fritura el aceite se ensucie.

En una sartén con abundante aceite de oliva caliente, ponemos las albóndigas y dejamos que se dore la corteza.

Tras unos minutos, les damos la vuelta y dejamos que se doren también por el otro lado.
Es importante que se haga la superficie, pero que no se hagan por dentro, éste paso es básicamente para aportarle color y forma a las albóndigas, ya que si no se doraran previamente, se desharían a la hora de meterlas en la tartera.
A medida que se doren, las sacamos a un plato con papel absorvente, para que se lleve el exceso de grasa.

En una tartera con aceite, ponemos la cebolla.

 Dejamos la cebolla al fuego unos minutos hasta que empiece a transparentarse. En ese momento, añadimos un poco de perejil fresco picado, y dejamos que dore un poco más.
Hay quién para aportarle un poco de color, en éste momento añade un poco de azafrán y lo tuesta.

Tras unos minutos, agregamos parte del caldo de carne, que le aportará color y sabor.

Cuando la cebolla comience a evaporar el caldo, agregamos un poco de harina, y removemos unos minutos, hasta conseguir una farsa espesa y uniforme, dejando que la harina se tueste y así le quitamos el sabor a crudo.

Después agregamos el vino blanco a ésta especie de roux que hemos formado.

Mezclamos para formar una salsa homogénea y sin grumos.

Cuando comience a hervir, agregamos la parte del caldo que hemos reservado, y un poquito de agua.
Si se quiere, se puede agregar en este momento otras verduras como guisantes o pimiento verde cortado en dados para aportar más sabor y color al plato.

Vamos poniendo las albóndigas en la tartera, intentando ocupar toda la base.
Si las albóndigas no nos han quedado del mismo tamaño, ponemos en la parte de abajo las grandes y encima de éstas, las pequeñas. Así se harán a la vez y no se romperán en la cocción.

Dejamos a fuego suave durante 10 minutos para que las albóndigas se hagan.

Servimos las albóndigas calientes. Yo las he acompañado con un poco de tomate frito casero y ensalada.

Éste es el resultado final de nuestras albóndigas.

¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

28 comments:

  1. oohh Andrea, deliciosas estas albóndigas con su salsita para mojar pan. que ricas y encima con carne fresca de matanza ehhh!!!
    besotes!!

    comoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com

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    1. La verdad es que quedan muy buenas, y lo de la carne de matanza es un punto más a favor, jeje
      Muchos besos

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  2. La carne picada da mucho juego. En casa sobre todo para hacer albóndigas porque les encantan. En cambio hoy la tengo precisamente para unas nuevas hamburguesas diferentes.
    Buen finde

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    1. Yo con la carne picada hago albóndigas, hamburguesas y filetes rusos, que me encantan.
      Pues a ver si vemos esa receta!
      Un besote

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  3. Personalmente es como más me gustan...aunque tenga que hacer por el resto de la familia con otros tipos de salsitas. La carne que has usado se ve divina. Exquisita.

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    1. Muchas gracias, la carne al ser fresca se nota muchísimo.
      A mi con la salsa de tomate me encantan, pero por variar las suelo hacer así también, y parece que nos gustan!
      Besos

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  4. Que pintaza!! y con esa salsita hara falta pan mucho pan,que ricas te han quedado, se ven estupendas.Gracias por visitarme yo me quedo de seguidora tambien...Besss

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    1. Bueeeeno, yo no como pan, así que por mucha salsita que haya... yo como que no la veo jeje
      Muchas gracias, bienvenida entonces!
      Besos

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  5. me ha gustado mucho esa salsa, yo al final siempre las hago con tomate, cuando tienes prisa es la forma más rápida, creo que la próxima vez probaré esta salsa.
    besos,

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    1. Pues si de verdad te animas a probar mi receta déjame una foto en mi página de facebook: https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo Nada me haría más ilusión!
      A mi con tomate es como más me gusta (si es del casero, si no nanai) pero asi están también buenísimas.
      Besos

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  6. Qué ricas Andrea, un auténtico manjar. Da mucho juego en una casa una buena ollita de albóndigas caseras en sala...Qué buena pinta!!!

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    1. Sí! Y para días fríos apetecen mucho más! ;) Gracias
      Besos

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  7. Unas albóndigas deliciosas, la verdad es que en casa también triunfan!!! un besazoo

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  8. ¡Qué buena pinta! Nada que ver con las compradas, que de normal me parecen demasiado grasosas... Y la salsa me gusta mucho con la cebolla, así ya no es la típica de tomate :P
    Un besote

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    1. Mira, yo no sé decirte porque jamás he comprado albóndigas ya hechas, siempre compro la carne picada y la sazono a mi gusto.
      Esta muy buena, si quieres cambiar te la recomiendo! ;)
      Besos

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  9. De las recetas que siempre triunfan, vamos, que me llevaba un buen platito para mañana!!!
    Besos

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  10. Se ven deliciosas!! que ricas, estas en mi casa no duran nada.
    Besos.

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  11. Me encantan las albóndigas, y está salsa ideal para mojar pan

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  12. Pero que ricas y que buenas!! Me encantan la albóndigas, y con la pinta de esa salsa, tiene que estar para mojar pan!! Besos!!

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    1. jejeje Nosotros comemos sin pan... pero desde luego hacemos lo imposible para que no quede ni una gota de salsa en la cazuela!
      Gracias
      Besos

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  13. Riquísimas!! Te han quedado de lujo.
    Besos cris y Laura.

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