22 de mayo de 2016

Panaché de verduras al vapor

Hace un par de años, cuando trabajaba en un hotel cercano a mi pueblo, cocinaba, y por supuesto comía muchas veces la deliciosa panaché de verduras que allí hacíamos.
Al ser en una cocina profesional, estaba hecha en el horno con la función vapor, que lo creáis o no, le da un sabor especial.
Al hacerla en casa la cosa cambia mucho... A no ser que tengas un horno de última generación no es muy usual que los domésticos tengan la función vapor, así que para poder hacerla, hay que tirar de otros utensilios de cocina.
Hace apenas unas semanas que me compré ésta vaporera plegable, y ésta fue la primera vez que la usé. Me encanta este tipo de cocina, tan natural, en la que apenas se manipulan los alimentos, y quedan con un sabor tan tan rico.
En el hotel la acompañabamos de salsa romescu, que le va muy bien, aunque no le hace falta mucho más que lo que  lleva.
¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación al reto:

En el reto Color y sabor de temporada Pilar Monge es la encargada de seleccionar una fruta y una verdura de temporada, que es la qué está en su época de recolección y es su mejor época de consumo ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas. Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos, y salen más económicos.
Entonces, todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una nueva receta dulce o salada.
Éste mes se nos dió a elegir:
- Fruta: Nuez
- Verdura: Judías verdes

Son dos ingredientes que me gustan mucho y por lo tanto suelo usar mucho en casa, pero me decidí por las judías verdes, por que no tengo demasiadas recetas en las que ellas sean las protagonistas.
Y aunque en ésta receta al estar tan acompañadas tampoco es que lo sean, si que predominan ante todas las demás.





(2 pax)
INGREDIENTES:

- 2 Ramilletes de coliflor
- 6 Ramilletes pequeños de brócoli
- 1/2 Puerro
- 4 Coles de bruselas
- 1 Zanahoria
- 1/4 de cebolla
- C/s de guisantes
- C/s de judías verdes redondas
-5 Champiñones pequeños
- Sal
- AOVE
- 2 Dientes de ajo
- Vinagre de vino



PREPARACIÓN:

Hace un par de semanas, salió en un conocido supermercado una oferta de productos y utensilios para la cocina sana. Entre ellos estaba ésta vaporera, con la que me hice en cuanto la vi.
De silicona, con escurridor dentro, plegable  y con tapadera que hace función al vacío.

En la vaporera con el escurridor dentro, colocamos los ramilletes de coliflor y brócoli, previamente limpios.

Después agregamos el puerro cortado en rodajas y las coles de bruselas.

Agregamos la cebolla cortada en juliana, los guisantes y la zanahoria previamente pelada y cortada en rodajas.

Agregamos las judías verdes redondas, en éste caso será de lo que más cantidad añadiremos.

Agregamos los champiñones pelados, cortados en láminas.
Salamos y agregamos un chorro de aceite de oliva.

Tapamos con la tapadera y ejercemos un poco de presión sobre ella para que cierre al vacío.
Como mi vaporera es de silicona, sólo admite cocción en horno y microondas.
Metemos la vaporera cargada de verduras en el microondas, y cocinamos a máxima potencia durante 8 minutos.

Pasado el tiempo éste será el aspecto de nuestras verduras al vapor, perfectamente cocinadas en sus propios jugos.

Abajo es donde está el agua de las verduras que han soltado tras la cocción, y con las que se han cocinado.

En una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva, doramos los ajos pelados y cortados en láminas.

Cuando los ajos hayan adquirido un tono dorado, sacamos la sartén del fuego, y agregamos un chorro de vinagre.

Inmediatamente pasamos el sofrito a las verduras, que irá cayendo por todas ellas hasta llegar al final donde está el agua del vapor.

Volcamos las verduras en un plato de presentación.

Y le echamos el agua con el aceite y el sofrito que habíamos hecho antes.

Éste es el resultado final de nuestra panaché de verduras al vapor.

Deliciosas, no hay nada como la verdura fresca cocinada de manera natural.
¡Qué aproveche!



11 comentarios:

  1. Que buena!! Y al vapor, mucho más saludable!! Besos!!

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    1. Si!!! Y buenísimo! Me encanta esta técnica de cocinado! Besos

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  2. Qué rica y saludable, además de abundante! Saludos!!

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    1. Es verdura, hay que comer una buena ración!
      jejeje gracias, besos

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  3. Una receta de lo más sana y apetecible, y muy conveniente, un beso!

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  4. Muy rica esta receta, y facil de preparar. Un beso

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    1. Si, lo tiene todo, jejeje
      Muchas gracias! Besos

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  6. Una receta fácil de preparar, deliciosa y sana. ¿Qué más se le puede pedir? Un beso :)

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