Tortelloni con salsa de berenjenas

El pasado sábado estuve en un curso de pasta fresca impartido en La Piccola, una pequeña tienda de León con pasta fresca elaborada de forma artesanal diariamente.
Pudimos elaborar pasta fresca con las mejores materias primas de origen italiano, laminarla y darle forma hasta dar las dos partes fundamentales de la pasta: La pasta larga y la pasta rellena.
Hicimos tagliatelle o tallarines cortados a máquina y a mano, que es como se suele hacer en Italia, y también spaguettis, que a mi siempre se me resistían y que sin duda, probaré a hacerlos en casa la próxima vez.

También rellenamos pasta manualmente con una mezcla hecha de requesón parmesano y nueces que nos tenía preparada, dándole forma con los dedos hasta hacer tortelloni, y también con diferentes cortadores, para hacer raviolis son forma de corazón, de copos de nieve... A cada cuál más bonito.
Además de todo ésto muchas lecciones y trucos de mano de Ilaria, dueña de la tienda, que al menos a mí me han servido de mucha ayuda y pondré en práctica cada vez que haga pasta fresca casera.
Como colofón, pudimos traernos a casa la pasta elaborada por nosotros mismos! 
Así que como os imagináis yo no tardé nada en preparar mi pasta rellena y acompañarla de una salsa para publicarlo aquí.

Una salsa de berenjenas, que acompaña a la pasta rellena de requesón parmesano y nueces de una manera espectacular!

¡Espero que os guste!


Alguna fotito que pude hacer del curso.
 





(1 pax)
PREPARACIÓN:


Para la pasta fresca:
  • 3 Huevos
  • 300 g de harina



Para el relleno:
  • C/s Requesón
  • C/s Parmesano
  • Nueces



Para la salsa:

  • C/s mantequilla
  • 1/4 Cebolla
  • 1/4 Berenjena
  • Perejil
  • Nata para cocinar




PREPARACIÓN:

 En el curso hicimos la pasta fresca de igual manera que en la receta de Lasagna bolognesa, haciendo un volcán hasta tener una masa pero con los ingredientes puestos aquí. Una de las cosas que Ilaria nos dijo, es que aqui tendemos a hacer la pasta fresca agregándole aceite de oliva y sal, pero que no es necesario.
Para muestra un botón. La pasta elaborada en el curso, es una mezcla de huevos y harina especial para pasta fresca, con una mezcla de harina floja y sémola de trigo duro, nada más, incluso sin agua, a no ser que sea completamente necesario.
Amasamos, dejamos reposar, laminamos, dejamos reposar para hacer la pasta fresca larga, y a la rellena, le dimos forma inmediatamente.
na vez hecha, la enharinamos y mantuvimos en la nevera en una bandeja de cartón.
A la hora de la cocción, ponemos abundante agua al fuego hasta que llegue a ebullición.

Mientras el agua hierve, procedemos a hacer la salsa.
En una sartén antiadherente, agregamos una nuez de mantequilla. Una vez esté derretida, agregamos la cebolla cortada en brunoise, dejamos cocinar hasta que comience a transparentarse.

Cortamos también en brunoise la berenjena.

La agregamos a la sartén. Dejamos cocinar unos minutos, y agregamos el perejil picado.

Agregamos un poquito de nata líquida para cocinar y dejamos reducir unos minutos.
Entonces, retiramos del fuego.

Cuando el agua de la cocción comience a hervir, agregamos la sal, y uno a uno para que no se peguen los tortelloni rellenos.

 Dejamos cocer durante aproximadamente 4 minutos hasta que la pasta suba y esté perfectamente cocida.

Sacamos los tortelloni con una espumadera para retirarles todo el agua de la cocción posible.
Salteamos con la salsa hasta que se adhiera a cada pieza de pasta.

Inmediatamente, emplatamos, y ya están listos para comer.
Si queremos, podemos espolvorear un poquito de queso por encima.
Éste es el reultado final de nuestros tortelloni rellenos de requesón, parmesano y nueces con salsa de berenjenas.

Así se ve el relleno de los tortelloni, muy rico y suave, con toques de crujiente gracias a las nueces.

¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

2 comments:

  1. Que ricos se ven, y que buen curso :) me llevo un bocado de estas delicias!

    saludos!

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    Respuestas
    1. Estaban buenísimos, para ese relleno la salsita de berenjenas, le va de lujo! Muchas gracias guapa muack

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