21 de abril de 2014

Pulpo a feira

Después de un breve parón por la semana grande de León, su Semana Santa, vuelvo a los fogones con una receta riquísima!
Éste es un plato representativo de nuestra gastronomía, tradicional de Galicia y del Bierzo, aunque su consumo se ha extendido por toda España. Se trata de pulpo colorado por el pimentón con sal y bañado en aceite de oliva... Una auténtica delicia!
En mi casa el pulpo se suele hacer en la Noche de Reyes, guisado en salsa con patatas y huevo. A mí me encanta de las dos maneras.
Ésta es la primera vez que he hecho pulpo desde que lo hice en la Escuela de cocina, y a juzgar por el resultado y por lo que sobró (nada de nada jejeje) ha quedado muy bien.
¡Espero que os guste!





 (2 pax)
INGREDIENTES:

- 1 Pulpo pequeño
- Agua
- Laurel
- Sal gorda
- 3 Patatas medianas
- Pimentón de la Vera
- Aceite de Oliva Virgen Extra



PREPARACIÓN:

Como somos dos en casa, compramos un pulpo pequeño. El nuestro pesaba 2.150 kg y la apariencia en bandeja es engañosa. Parece que vas a tener pulpo para dos o tres comidas pero en cuanto lo cueces, merma muchísimo.
Es importante ablandar el pulpo antes de cocinarlo. Se suele hacer dándole golpes contra la encimera, pero se consigue el mismo efecto si el pulpo está congelado, ya que se rompen las fibras y la carne queda igual de tierna. (Así te evitas montar un combate pulpo-encimera, y tener que limpiar toda la cocina después)

Limpiamos el pulpo quitándole del agujero del centro en el que salen todas las patas, la "pezuña" negra que en realidad se trata del depósito de tinta.

 Ponemos en la cazuela más grande que tengamos agua y una hoja de laurel para que aromatice. Cuando el agua comience a hervir, cogemos el pulpo por la cabeza.

Lo sumergimos el el agua durante unos segundos.

Lo sacamos, y repetimos éste movimiento otras dos veces más.
Este proceso se considera asustar el pulpo, y consiste en meter y sacar el pulpo tres veces de la cazuela y conseguir que el pulpo quede tieso y que en la cocción no se desprendan sus pieles.

Dejamos el pulpo en el agua hasta que comience a hervir.

A partir de que el agua hierva, dejamos a fuego medio durante unos 30-40 minutos.

Hay que pinchar el pulpo de vez en cuando, controlando su dureza.
A esta elaboración hay que pillarle el truco. Se trata de conseguir un pulpo ni muy duro ni muy blando y sin textura chiclosa.

 Pasado éste tiempo y cuando el pulpo esté cocido, dejamos reposar unos minutos y lo sacamos a una fuente para que temple.

Pelamos las patatas y las cortamos chascándolas a la mitad.
Las ponemos en el mismo agua de la cocción del pulpo, y dejamos cocer durante aproximadamente 20 minutos.
Haciéndolas aquí, se consigue que tengan un color rosáceo y adquieran todo el sabor del pulpo. Ésto depende del gusto de cada persona, también se pueden hacer en otra cazuela.

Cuando las patatas se hayan cocido, las sacamos a un plato (Lo típico es ponerlo sobre una tabla de madera) con ayuda de una espumadera para que no haya caldo de la cocción en el plato.

Con ayuda de unas tijeras de cocina cortamos el pulpo.
Primero se ha de cortar entre pata y pata y después cortar cada extremidad lo más pegado posible a la zona de la cabeza, para conseguir unos cortes bastante gruesos.

Después cortamos la cabeza en trozos pequeños y cogemos una a una cada pata, y cortamos en rodajas. Al llegar a la parte final de los tentáculos lo dejamos de una pieza al ver que es demasiado fino.

 Las rodajas han de ser de un cm de grosor. Más o menos lo que hay entre cada tentáculo y tentáculo.

Continuamos hasta acabar con todo el pulpo. Salamos.

Servimos en la mesa con el pimentón y el AOVE.

Espolvoreamos el pimentón.

Rociamos con el AOVE.

Éste es el resultado final de nuestro pulpo a feira.

Se me hace la boca agua.
¡Qué aproveche!

14 comentarios:

  1. Qué rico este pulpo, y la cantidad de fotos del paso a paso que has hecho!!!! si después de esto hay alguien que no lo sepa cocer, es que no ha visto bien tu receta.
    besos,

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    1. Muchísimas gracias! Agradezco un montón que pienses así, de verdad... Algún día he de hacer un making-off del show que monto en la cocina para poder hacer los paso a paso... es un poco complicado sostener por ejemplo la pata del pulpo, las tijeras (Que no se mueva) y sacar una foto (nítida) jejejje
      Un besote

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  2. un paso a paso estupendo! tiene que estar buenisimoooo

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  3. Mi plato preferido, solo de verlo me ha entrado un hambre y un antojo terribles jaja. Me comería una no dos tapas de estas, no me cansa.
    Besinos

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    1. Qué buen gusto para los platos tienes Belén! jejejeje Para la próxima vez te invito!
      Un besazo preciosa!

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  4. Te sigo desde ahora y volveré cada vez que pueda, me gusta todo lo que veo.
    Besos

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    1. Muchas gracias y bienvenida a mi rinconcito! Ahora mismo te devuelvo la visita! Muackkkk

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  5. Dios mio! que buena pinta tiene este pulpo, el paso a paso me ha encantado!!
    Besos.

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    1. Muchas gracias! Estaba buenísimo! Un beso

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  6. Perfecto, sencillamente perfecto...un buen paso a paso y un gran resultado...

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  7. Me encanta el pulpo pero no acabo de cogerle el punto probare con tu receta, el paso a paso muy bueno
    Besos cris y Laura.

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    1. Pues yo, la primera vez que lo hago y quedo perfectooooooooo!!! mmmmmm Besos chicas

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