Aunque se ha resistido, podemos afirmar que el verano ya está a la vuelta de la esquina, vamos que lo tenemos encima.
Mañana comienza la estación más deseada por todo el mundo, con ella llega el calor, las vacaciones, los días de playa, las barbacoas, las tardes en la piscina, las cervecitas heladas, las noches de verbena mojito en mano...
Comienzan los meses de disfrute para todos, de quedadas con los amigos, y este año con más razón... Ya que seas futbolero o no, seguro que animando a la roja te vas a ver en más de una ocasión este verano, empezando por ésta misma noche.
Y pensando en ésto mismo traigo este dip, perfecto para llevar a esas reuniones y quedar como un rey.
El baba ganoush es otra de las muchas recetas de la cocina árabe hechas en base a una crema de verduras y legumbres especiadas, que te sorprenderá por su sabor. Ésta a base de berenjenas resulta una crema ligera, suave y exótica que gustará a todo el mundo.
Yo la he acompañado por las típicas galletas saladas y ha resultado un acierto total.
Os invito a que probéis a hacerlo en casa.
¡Espero que os guste!
- 60 g de harina de trigo
- 25 g de mantequilla
- 15 ml de agua
- C/s de sal
- Saborizantes al gusto
- 1 Diente de ajo
- 2 Cdas de tahine
- C/s de cominos en grano
- 20 ml de zumo de limón
- AOVE
- Perejil al gusto
Cubrimos con papel de aluminio y metemos al horno a 180º durante 30 minutos aproximadamente.
Mientras tanto, empezamos a hacer nuestras galletas saladas.
En un bol amplio disponemos la harina junto con la levadura química.
Agregamos nuestra mantequilla en dados.
Con las manos, mezclamos formando una masa arenosa.
Agregamos un poquito de sal.
Y por último el agua.
Con las manos comenzamos a mezclar, amasando hasta obtener una masa lisa, con los ingredientes bien mezclados.
En una superficie enharinada, estiramos la masa con un rodillo dándole forma rectangular, hasta darle un grosor de 4mm.
Cortamos cuadrados con ayuda de un cuchillo de hoja grande.
Con ayuda de un tenedor le hacemos los agujeros representativos de estas galletitas.
En éste momento podemos agregar por encima el saborizante que queramos: ajo en polvo, orégano, queso rallado... Yo no le he metido nada.
Disponemos en una bandeja de horno con papel sulfurizado de manera ordenada y separadas entre sí.
Bajamos la temperatura del horno a 170ºC y metemos las galletas durante 8-10 minutos.
Mientras tanto sacamos del horno la berenjena que estará tierna.
La volcamos en el vaso batidor del robot de cocina, junto con el ajo pelado.
Añadimos el tahine.
Nosotros agregamos 2 cdas ya que nos gusta bastante, pero recomiendo echar sólo una e ir comprobando su sabor una vez esté hecho el puré, siempre estaréis a tiempo de agregar más cantidad.
Echamos también el comino en grano, que también puede ser en polvo.
Por último el zumo de limón.
Trituramos todo el conjunto, ayudándonos de una lengua de cocina con la batidora pausada para ir bajando los ingredientes hacia las cuchillas.
Batimos hasta que esté bien integrado.
Y disponemos en un recipiente.
Reservamos hasta el momento de su uso.
Sacamos las galletitas del horno y dejamos enfríar.
Disponemos en un plato el recipiente con el baba ganoush en el centro, y alrededor las galletitas.
Servimos nuestro dip espolvoreándole un poquito de perejil picado y unas gotas de AOVE en la superficie.
Listo para dippear.
¡Qué aproveche!
Tiene una pinta estupenda!!
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