Salmorejo a la leonesa

En León se va a tapear por toooooda la ciudad, es más. Por toda la provincia.

Tapas grandes y ricas, gratis por cada consumición en cualquier bar que se precie.
En pleno barrio Húmedo, lugar emblemático para ésta actividad,  podemos encontrar la morcilla de La Bicha, las croquetas del rebote, las patatas del Flechazo, la pizza de La Competencia, las sopas de ajo del Vestuario... Entre otras muchas más.
Aunque de un tiempo a esta parte se ha puesto de moda el barrio Romántico, justo al otro lado de la calle ancha, entre los jardines del Cid y la Catedral, se encuentran mezclados sus bares modernos dónde podemos encontrar el bocata de calamares del Mona Lisa, los mejillones en salsa del Patio, o el cous cous vegetal del entrecalles; con los bares de siempre como el Ribera y sus impresionantes tapas de casquería y el Camarote Madrid con su salmorejo...

Y de éste último hemos venido a hablar, ya que dicen que es una de las tapas más exquisitas de toda la ciudad, y yo doy buena cuenta de ello, como amante del buen salmorejo. Éste está servido con unos taquitos de jamón serrano y huevo duro, y en verano junto con una cerveza fresca es lo mejor.
Pero yo he tuneado la receta original de la chef Ana Pellitero, y le he dado un toque aún más de nuestra tierra, quedaros a verlo.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi primera aportación al reto:
En el reto de la Cocina Typical Spanish, se nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato o una forma de preparación que tenemos que hacer, y todos nos meteremos de lleno en la cocina, para obtener un plato #TypicalSpanish.
Si queréis ver el super recopilatorio tapero que hemos hecho junto con el resto de integrantes del grupo, no podéis perdéroslo en La cocina TS. #NosVamosDeTapas





(2 pax)
INGREDIENTES:

  • 750 g de tomate maduro
  • 1 Diente de ajo pequeño
  • 170 g de pan duro
  • 40 ml de AOVE
  • 20 ml de vinagre
  • 3 Huevos de codorniz
  • C/s de cecina de León
  • Sal



PREPARACIÓN:

Disponemos los tomates maduros previamente lavados en la batidora de vaso, cortados en trozos.

De menos a más potencia, trituramos los tomates.

Entonces, agregamos el ajo, la sal, el vinagre y el AOVE.
Tapamos y trituramos el conjunto.

Entonces agregamos el pan.

Tapamos y trituramos de nuevo.

Una vez que el conjunto esté bien integrado, metemos en la nevera durante 2 horas para que enfríe.
Pasado el tiempo, le damos otro toque en la batidora para que quede lo más fino posible, e incluso podremos pasarlo por un colador.

En una cazuela con agua y un poquito de vinagre cocemos los huevos de codorniz.
Una vez empiece a hervir, dejamos unos 5 minutos al fuego para que se cuezan perfectamente.

Servimos nuestro salmorejo bien fresquito en un cuenquito.

Sobre éste, agregamos la cecina picada muy finamente sobre la crema fría de hortalizas.

Una vez los huevos estén cocidos, los ponemos bajo el chorro de agua fría, le hacemos un corte pequeño y los pelamos.

Cortamos cada huevo en tres partes, y colocamos sobre el salmorejo.
Acabamos con un chorrito de AOVE.

Éste es el resultado final de nuestro salmorejo a la leonesa.
¡Qué aproveche!



Si te gusta ésta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto  mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para poder ver lo bien que te ha quedado 😊.

CONVERSATION

36 comments:

  1. Qué rico!! Hay que ver el toque que se le da según la zona de España... Me encanta a la Leonesa.
    Bsss

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    1. Es algo totalmente distinto a lo habitual por el Sur, pero está buenísimo igualmente.
      Gracias! Besos

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  2. Me enccanta el salmorejo, y me gusta una buen tazón , grande!! jajaja tengo buena boca! bsbsbssss

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    1. jejejeje A mi me pasa igual, pero el salmorejo me llena muchísimo!
      Muchas gracias, besos

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  3. El salmorejo es una tapa que no se me hubiera ocurrido pedir en León, estoy acostumbrada a verlo más en Andalucia, pero esto es lo bueno, que ahora en todos los sitios tomamos todo.
    besos,

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    1. Eso es, ahora mismo hay de todo en todos los sitios, con diferentes versiones para adaptar a la zona la preparación en cuestión. Aqui este salmorejo tiene mucha fama.
      Muchas gracias! Besos

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  4. Bien fresquito, ahora apetece mucho!! Bs.

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  5. Qué bueno está! Me gusta mucho conocer las particulares características de las tapas de cada región.
    Besos Andrea, hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/06/para-que-sirve-la-leche-en-panaderia.html

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    1. Opino como tu! A lo largo y ancho de la península se ven distintos enfoques de una sola cosa, es genial!
      Muchas gracias! Besos

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  6. Que pintaza tiene, seguro que ha de estar la mar de rico :D
    Besote!!!!

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  7. Me encanta el salmorejo, aunque en Málaga lo llamamos "Porra Antequerana". No conocía tu blog, asi que me quedo para cotillear un poco. Besos!

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    1. Bienvenida entonces!
      A mi también me gusta muchísimo, y la versión leonesa mola mil!
      Besos

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  8. Mira tu lo que se aprende, salmorejo en Leon! Y con ese huevito de codorniz que me chifla y su jamoncito aiiiiiiiiiiiii que hambreeeeeeeeeeeee! Un besito, me encanta

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    1. Con cecina, que es lo que lo hace 100% leonés!
      Muchas gracias guapa! Besos

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  9. Me encanta esta adaptación del salmorejo, creo que te la voy a copiar porque con la cecina tiene que estar de lujo, besos.

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  10. El salmorejo es uno de esos platos que siempre me ha llamado la atención y que nunca he tenido el placer de probar. Me anoto tu receta que tiene una pinta buenísima ;)
    Un besote!^^

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    1. Cuando lo pruebes te encantará. Yo he tomado muchos, pero como uno que probé en Córdoba.... ñam ñam
      Muchas gracias besos

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  11. Pero qué rico te ha quedado, con los huevos de codorniz seguro que quedan fantásticos. Un besito,
    El baúl de las delicias

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    1. Los huevos y la cecina, le dan un toque genial!
      Muchas gracias, besos

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  12. Qué rico, es lo que más apetece en estos días calurosos. Besos.

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  13. El salmorejo es una de esas recetas fabulosas que se hace en un pispás, me encanta.

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  14. Curiosa forma de servir el salmorejo, habrá que probarlo con su cecina. Eso sí, yo siempre lo prefiero casero. A mí es que estas cosas de bote me saben tan de mentira ;)
    Gracias por tu participación.

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    1. Como en todo, lo casero es lo mejor, siempre lo digo. Pero al no tener tiempo, he tenido que recurrir al prefabricado!
      Muchas gracias, guapa

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  15. Salmorejo, como me gusta. Y con cecina debe estar de muerte. Un secretillo, yo el cachopo asturiano lo comí con cecina y desde luego el sabor mejoró mucho. Ay el barrio húmedo... me encantó León.

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    1. jejejejeje El cachopo de cecina y queso de cabra con pimientos del bierzo es lo mejor de lo mejor, no es por nada... Pero la cecina lo mejora todo!jejeje
      Muchas gracias! Besos

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  16. Una maravilla de receta!! Esas son tapitas de la buenaas y encima facilitas para las vacaciones! Un beso

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  17. Que rico se ve este salmorejo querida Andrea. Con esa cecina, yo no le hacía ningún asco! Besos cielo

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