Vieiras gratinadas


Me encanta el marisco, sí. Pero como a partir de este momento sus precios solo ascienden y ascienden, hay que ingeniárselas y hacer platos en los que podamos "engordar" el producto. 

Las vieiras son un marisco de concha típico de las costas gallegas, tienen mucha carne y son perfectas para hacer rellenas con una farsa de puerros y gambas. Incluso usando unas vieiras congeladas podemos obtener una verdadera delicatessen que también puedes preparar por adelantado, congelar y sacar a disposición a expensas del gratinado final. 

Con eso, ya solo nos falta acompañar de un buen vino blanco para disfrutar de este manjar.

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 5 Vieiras congeladas
  • 2 Puerros
  • 200 g de gambas congeladas
  • 200 g de cola de rape
  • 100 g de surimi cola de langosta
  • 25 g de mantequilla
  • 25 g de harina
  • 250 ml de leche
  • C/s de Queso en polvo
  • C/s de pan rallado
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de pimienta negra, 1/2 cdita de nuez moscada

PREPARACIÓN:
  1. Retiramos la carne de las vieiras y troceamos. Reservamos las conchas que usaremos para rellenar.
  2. Comenzamos sofriendo los puerros en brunoise con un chorro de aceite y la mantequilla derretida. Una vez hayan dorado, agregamos la carne de las vieiras, las gambas, el rape y el surimi. Cocinamos todo bien mientras con ayuda de las varillas lo desmigajamos el máximo posible dejando que haya tropezones.
  3. Agregamos la harina y tostamos formando una roux. Incorporamos la leche poco a poco, como si de una bechamel se tratase.
  4. Una vez que la farsa este lista, rellenamos con ella las conchas de las vieiras.
  5. Mezclamos queso en polvo con el pan rallado y espolvoreamos por encima. Metemos en el horno y gratinamos durante unos minutos hasta que la superficie se vea dorada.

El entrante de marisco perfecto para estas fiestas. Éste es el resultado final de nuestras vieiras gratinadas.

¡Qué aproveche!

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