Fabes con almejas

 Aún quedan unos cuantos días para que oficialmente llegue el verano, pero la sensación es que ya está aquí. Temperaturas bajas, lluvia y los quehaceres habituales tras la vuelta a la rutina, hace que cambiemos el chip y ya apetezca ponerse en modo otoño.


Así que, aprovechando la tesitura, me he animado con un guisote emblemático en la cocina asturiana, casi tanto como la fabada o el pote: Unas fabes con almejas de las que te hacen la boca agua.

Un guiso tan tradicional que nadie tiene la verdad absoluta y tiene muchos modos de hacerse, hoy os enseño el mío, en el que los sabores de la legumbre junto con el marisco se intensifican, y es que cuando los ingredientes protagonistas son tan característicos, a poco que se le haga resulta una delicia, pero han de ser de la mejor calidad para que el plato sea un 10.


Y tú, ¿Tienes ganas de cucharear?



¡Espero que os guste!










INGREDIENTES:
  • 250g de fabes de la Granja asturiana
  • 500 g de almejas
  • 1 L de caldo de pescado
  • 1/2 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • 75 ml de vino blanco
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: 1 Hoja de laurel, 5 hebras de azafrán, C/s de colorante alimentario, C/s de cayena molida, C/s de perejil



PREPARACIÓN:

El día antes, pesamos las fabas y las cubrimos con agua fría. Dejamos a remojo durante 12 h.

Escurrimos el agua de la cocción, limpiamos bajo el chorro de agua y las disponemos en la olla.

Añadimos el caldo de pescado, que puede ser casero o de compra.

Añadimos la cebolla y la hoja de laurel junto con un chorro de AOVE.

Echamos también las hojas de azafrán y el colorante alimentario al gusto, con cuidado de no echar demasiado y que tenga un color muy anaranjado.

Añadimos un poco de sal, subimos el fuego y esperamos a que rompa a hervir.

En ese momento con ayuda de una espumadera retiramos todas las impurezas que sueltan las fabas.
Tapamos la olla y cocemos durante 20 minutos a presión. Lógicamente también podemos hacerlo en una olla convencional, lo que nos llevará aproximadamente 1 hora. 
Mientras tanto, disponemos las almejas con agua y sal a remojo para que limpien.

Pasado el tiempo, éste es el aspecto de las fabas.

Retiramos al vaso triturador la cebolla junto con un poco del caldo y cayena molida al gusto. Trituramos hasta obtener una salsa ligera y homogénea.

 Vertemos sobre las fabas. Apartamos.

En una sartén aparte, doramos los ajos triturados en un chorro de AOVE.

Añadimos las almejas y el vino blanco, tapamos y dejamos que se vayan abriendo al vapor.

Añadimos una buena cantidad de perejil picado y agregamos las almejas sobre las fabas.

Cocinamos todo junto durante 2 minutos, unificando sabores, sin revolver simplemente meneando la tartera para evitar que las fabas se rompan.

Servimos de inmediato.
Éste es el resultado final de nuestras fabes con almejas.

¡Qué aproveche!



Un espectacular guiso de la gastronomía asturiana.
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