Mey Hofmann descubrió en su niñez su pasión por la cocina, mientras guardaba recetas y observava su elaboración en los fogones.
Con unos cuantos estudios que nada tienen que ver con la cocina, como la gemología y el diseño de joyas le han ayudado a desarrollarlas con los juegos de texturas y decoraciones de los platos.
Fundó en 1983 el Restaurante Escuela de hostelería Hofmann, que se ha convertido en una de las más prestigiosas escuelas en las que cada día se suman nuevos alumnos. Es reconocida por varios chefs afirmando que su comida es exquisita, con un concepto basado en la fusión de distintas comidas y técnicas culinarias, sobre todo entre las catalanas y las japonesas para crear platos innovadores y excelentes.
Gracias a los alumnos y a los comensales de dicho restaurante se inspiró en realizar un libro "Fuego y pasión en la cocina" en el que se nota que cuidaba hasta el mínimo detalle de sus dotes culinarias, utilizando sobre todo productos de temporada , frescos y naturales.
Además de poseer dos soles en la guia Campsa, recientemente recibió su estrella Michelín.
Hace un año, el 3 de Mayo de 2016, Mey falleció, pero siempre nos quedará su legado.
¡Espero que os guste!
Ésta es mi participación en el reto:
En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él.
Una vez más, he estado indecisa hasta el último momento, y en ésta ocasión, aunque la receta no es de Mey Hofmann, trae toda su esencia, haciéndonos participes de la gastronomía que ella amaba.
Si queréis ver todas las recetas que han elaborado mis compañero, podéis hacerlo en Cooking the Chef. Mey Hofmann.
(2 pax)
INGREDIENTES:
- 250 ml de leche
- 2 Yemas de huevo
- 40 g de azúcar
- 2 g de canela molida
PREPARACIÓN.
Disponemos la leche en un cazo con la canela y calentamos a fuego medio hasta que rompa a hervir.
Podemos usar canela en rama y ralladura de limón, que después retiraremos, para aportarle sabor.
Mientras tanto en un cuenco mezclamos las yemas junto con el azúcar.
Batimos un poco y añadimos la maizena.
Mezclamos de nuevo hasta formar una masa homogénea, sin grumos.
Una vez que la leche esté en ebullición, quitamos los aromáticos sólidos en el caso de usarlos.
A nosotros que nos encanta el sabor de la canela, se queda dentro.
Dejamos que temple.
Entonces, vertemos un poco de la leche templada sobre el bol con las yemas, el azúcar y la maizena.
Con ayuda de unas varillas, removemos, para diluir en la leche la mezcla de una manera más sencilla.
Introducimos la mezcla en el caso con el resto de la leche a fuego lento, sin que llegue a hervir.
Con ayuda de unas verillas removemos durante 10 minutos hasta que la crema se vaya volviendo espesa, evitando en todo momento que se pegue y formen grumos.
Disponemos en cazuelas de barro individuales.
Meneamos un poco para asentarla y que quede con la misma cantidad por toda la cazuela, dejamos enfriar.
Justamente antes de su consumición, espolvoreamos azúcar por toda la superficie.
Con ayuda de un soplete, vamos quemando el azúcar.
Con la superficie caramelizada y crujiente.
Y listos para degustar esta exquisitez.
¡Qué aproveche!
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Hola Andrea, fíjate que nunca hice crema catalana, así que hay que solucionarlo. No he podido ver la receta, si las fotos, te aviso por las dudas
ResponderEliminarbesos
Hubo un error, y a pesar de tenerla redactada subió unicamente las fotos. Trabajo doble, que rabia!
EliminarEs tan sencilla, y está tan buena que te encantará!
Besos
Una preciosidad de postre auqnue yo nunca lo he comido, a veces lo pide mi marido en algún restaurante, a mí personalmente estas cremas no me gustan mucho, pero entiendo que está muy bien realizada y la presentación es muy bonita. Esta chef me ha encantado. Besos
ResponderEliminarPara gustos están los colores, jeje
EliminarYo no la suelo pedir, ni siquiera hacerla, pues ésta es la tercera vez, y si te soy sincera, para mi la que está hecha por mí es la mejor crema catalana, las demás me resultan excesivamente fuertes.
Muchos besos
Una buena crema catalana es un éxito asegurado. En casa la asociamos a la festividad de San José...tradiciones que no se tienen que perder!
ResponderEliminarMagnífica elección!
PTNTS
Glòria
Claro que no, esas tradiciones son las que hacen una buena receta doblemente especial!
EliminarMuchas gracias, besos
Me encanta la crema catalana, así que te copiaré la receta, la pinta es estupenda, bsss
ResponderEliminarA tu entera disposición
EliminarMuchos besos
La crema catalana, así con el azúcar bien quemadito opr encima es una delicia deliciosa! En casa mi madre la prepara buenísima pero la hace sólo el día de San José, como marca la tradición. El resto del año si queremos crema tengo que hacerla yo y aunqué buena, no me queda como a ella.
ResponderEliminarUna elección fantástica. Un petó
Blanca
Oh, que bonito, ese tipo de historis, tradiciones o anécdotas marcan algunas recetas de por vida, verdad?
EliminarAquí no es muy común hacerla, aunque con lo sencilla y rica que es, no entiendo muy bien por qué.
Besos
Una receta que no deja indiferente a nadie, seguro que era una de las preferidas de Mey
ResponderEliminarBesos
Rosa
Muchas gracias preciosa, besos
Eliminarque buena pinta tiene, yo siempre digo que la primera crema catalana que pruebes es la que te va a hacer adorarla u odiarla...desdeluego que la pinta de la tuya es de flechazo total.
ResponderEliminarun besote!
Pues he de decir que mi primera crema catalana me hizo odiarla... También es cierto que la primera fue en versión helado ¡¡¡¡ERROR!!!! Y aquí estoy ahora, haciendola y conteniendome para no acabarme todo el postre yo sola, jejej Besos
Eliminaruna delicia a mi personalmente me encanta . una eleccion divina
ResponderEliminarMuchísimas gracias, guapa. Besos
EliminarAndrea, muy buena elección...en Hoffmann la bordan, igual que tú.
ResponderEliminarBesitos y nos vemos en la próxima.
Muchísimas gracias!!!!!
EliminarMil besos
Un dulce extraordinario!!! A quien no le gusta la crema catalana ??? Un acierto de receta. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,
ResponderEliminarEn el próximo nos vemos! Mil besos
EliminarOle y ole. Una receta tradicional muy bien explicada, bien elaborada y perfectamente presentada. Enhorabuena
ResponderEliminarMuchas gracias por tanto piropo! Besos
EliminarYa echaba de menos en ese recetario una buena crema catalana, te ha quedado perfecta. Besos.
ResponderEliminarPues aquí la tienes!
EliminarMuchas gracias, besos
Increíble, te ha quedado de 10. Yo nunca me he atrevido a hacer crema catalana, me da miedo que se me cuajen las yemas, como las natillas. Pero con lo bien explicado que lo has hecho, me voy a atrever seguro, pues en mi casa se vuelven locos con la crema catalana. Gracias. Hasta el próximo reto!!
ResponderEliminarTe aseguro que es muy sencillo, y si no lo pruebas, jamás verás que sí eres capaz de hacerla!
EliminarNos vemos en el próximo reto!
Besos
Muy buena pinta y buena eleccion. Enhorabuena
ResponderEliminarMuchísimas gracias!
Eliminarbesos
Uno de nuestros postres favoritos, me encanta la textura de tu crema.
ResponderEliminarBesos
;) Muchísimas gracias!
EliminarBesos
Una receta de toda la vida pero que ha pasado por las manos de una maestra. La tomo como referencia para cuando la prepare.
ResponderEliminarBesos
Albert