Nacido en Beasain, Guipúzcoa un 6 de Septiembre de 1948, Karlos Arguiñano sintió la afición por la cocina siendo un niño.
Debido a la minusvalía de su madre y a su condición del mayor de cuatro hermanos, tuvo que ayudar con las tareas de casa muy pronto, entre ellas, encargarse de desayunos, comidas y cenas para todos.
Y le cogió el gusto, ya que aunque trabajó con 17 años como chapista, decidió apuntarse a la Escuela de Hostelería del hotel Euromar de Zarautz, donde coincidió con otros grandes cocineros como Pedro Subijana.
Cuando finalizó sus estudios, trabajó en el afamado hotel María Cristina, y más tarde en el prestigioso hotel Londres, los dos en San Sebastián. Años más tarde, en 1970 pasó a dirigir las cocinas del Club de Golf de Zarautz, en un momento en el que el llamado "Movimiento de la nueva cocina vasca" surgía con fuerza mientras Karlos acompañado de su ex compañero Subijana, de Roteta, Juan Castillo y Juan Mari Arzak participaba de forma activa.
En 1978 se hace realidad su sueño y abre su propio restaurante, ampliado 11 años después en lo que hoy se conoce como Hotel-Restaurante Karlos Arguiñano.
Aún así, sus dotes de cocinero no parecen tener fin: exitoso presentador de televisión desde hace años (Tantos que yo no recuerdo una tv sin él), imparte clases de cocina en la Academia de cocina Alaia, que inauguró también en Zarautz en 1996, escritor de innumerables libros de recetas, miembro de todo tipo de jurados gastronómicos, conferencias, charlas...
¡Espero que os guste!
Éste guiso de merluza es mi aportación al reto:
En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él.
Hay tanto por escoger de éste cocinero, que dudé mucho sobre con qué receta quedarme, pero creo que la receta escogida tiene todas las carácterísticas de éste: Es sencilla,económica y sobre todo rica,rica y con fundamento. ¿Os apetece ver conmigo las recetas que han elaborado mis compis en ésta ocasión? Podéis hacerlo en:Cooking the Chef: Karlos Arguiñano.
(2 Pax)
INGREDIENTES:
- 3 Huevos
- 3 Dientes de ajo
- C/s de AOVE
- 1 Cebolleta fresca
- 1 Cda de harina
- 300 ml de fumet de pescado
- 6 Rodajas de merluza
- 100 g de guisantes
- 400 g de almejas
- 12 Puntas de espárragos blancos
- Sal
- Perejil
PREPARACIÓN:
En un cazo con agua, un chorro de vinagre y sal, disponemos los huevos.
Una vez comience a hervir, dejamos que se cocinen durante 12 minutos. Después los sumergimos en agua fría los pelamos y reservamos.
En una cazuela, disponemos un buen chorro de aceite de oliva, añadimos los ajos cortados en láminas, doramos.
Una vez que los ajos empiecen a coger color, agregamos la cebolleta fresca cortada en brunoise.
Cuando la cebolleta empiece a transparentarse, agregamos la harina.
Mezclamos con ayuda de una cuchara de madera, para evitar rayar la superficie de nuestra tartera, haciendo una roux.
Dejamos cocinar la harina durante un par de minutos, y rompemos la cocción con el fumet de pescado, en mi caso, hecho con la cabeza y espinas de la misma merluza.
Salamos la merluza por ambos lados.
En mi caso, voy a utilizar las rodajas abiertas, las más grandes.
Añadimos las rodajas de merluza y cocinamos durante tres minutos.
Pasado el tiempo, le damos la vuelta y cocinamos unos tres minutos más por éste lado.
Agregamos los guisantes y las almejas frescas y cocinamos hasta que éstas se abran.
También añadimos las puntas de espárragos.
Y por último los huevos cortados en cuatro cuartos.
Espolvoreamos perejil picado al gusto.
Apartamos del fuego y servimos.
Éste es el resultado final de nuestra exquisita merluza a la koxkera.
Servimos una rodajita de merluza, con un par de almejas y unas puntas de espárragos, sin olvidarnos de un trocito de huevo cocido, y por supuesto de ésta salsa tan rica.
¡Qué aproveche!
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una receta exquisita, y por las fotos veo que te ha salido muy bien, el sabor ni lo dudo de 10 !!
ResponderEliminarUn gran beso
Rosa
El sabor es sin duda lo mejor de la receta!
EliminarMuchas gracias Rosa, un beso
Andrea buenísima! mira que nunca la hice de esta forma, me la guardo besos
ResponderEliminarEstás tardando en probarla Carola, os encantará!
EliminarBesos
Con esta colección de ingredientes has conseguido un sabroso y atractivo plato. Me encanta!!! Nos encontramos en el próximo reto!! Besos,
ResponderEliminarMuchas gracias Joaquina!
EliminarHasta entonces, un beso
Un plato muy saludable y con un aspecto delicioso, está diciendo "cómeme" a gritos.
ResponderEliminarUn besazo.
Jejeje. Muchas gracias, besos
EliminarUn pescado ideal para esta preparación que has elegido. Te ha quedado muy bonito. Besos
ResponderEliminarY sobre todo muy rico, que es lo importante!
EliminarMuchas gracias guapa, un beso
Tiene un aspecto riquísimo, tiene que estar deliciosa ¡enhorabuena!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn beso
Platazo! Con un buen producto y fresco salen recetas así de buenas. Me encanta!
ResponderEliminarGracias por tus palabras preciosa! Besos
EliminarUaaaala!!! Un plato tradicional que tú lo has bordado, te ha quedado super apetecible!
ResponderEliminarB7ssss
Muchas gracias Carmen!
EliminarBesos
Has preparado un plato de fiesta impresionante. ¡Mi padre lo prepara así, lo aprendió de Arguiñano!
ResponderEliminarBesos,
Olga
Muchas gracias!
EliminarMenudo cocinillas tu padre, estaréis encantados cada vez que se mete en la cocina!
Besos
Tiene una pinta estupenda,seguro que está muy rico.besinos
ResponderEliminarRiquísimo!
EliminarMuchas gracias, un beso
Una rica forma de comer merluza... me encanta!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar.
Besos
Aisha
Como cada mes, un placer!
EliminarDe esta manera está deliciosa!
Besos
Seguro que esta de vicio, me gusta tu elección, habrá que probarla!
ResponderEliminarUn abrazo
Espero que me cuentes si finalmente la pruebas!
EliminarDe vicio es poco!
Besos
No sólo me gusta esta receta sino que fue una de las que pensé hacer yo... Me encanta!!!
ResponderEliminarAnda, que casualidad!
EliminarCon todas las que tiene Karlos Arguiñano para elegir, hubiera sido una gran casualidad coincidir en la receta!
Besos
Desde luego que esta receta le representa a la perfección Andrea, has hecho una buena elección. Te ha quedado deliciosa, me encanta!!!
ResponderEliminarUn bst.
Muchísimas gracias Mavi!!!
EliminarBesos
Un plato con fundamento y rico, rico!!
ResponderEliminarUn besito
Jejeje, muy suyo.
EliminarBesos
deliciosa propuesta!! veo que el pescado ha triunfado en este reto!! que ricooo!!
ResponderEliminarun besito
Si, hemos sido muchos los que nos hemos decidido por platos marinos! Y no es para menos, según lo ricos que están.
EliminarGracias, besos
Madre mía...esta merluza...¡¡se come sola!!. Nunca había visto este plato pero, es súper apetecible =) Me lo anoto ;)
ResponderEliminarUn besote!
Jejeje y tanto... Apenas sobro nada cuando la hice!
EliminarYa me contarás si finalmente lo haces! Besos
Vaya paso a paso que te has marcado para esa merluza perfecta, me encanta. Beso.
ResponderEliminarJejeje así son siempre las recetas de mi blog! ;)
EliminarMuchas gracias! Besos
Me parece un plato delicioso, a mi los platos con pescado me pierden, además si viene de Karlos, que él sabe mucho, me quito el sombrero.
ResponderEliminarUn beso
Es deliciosa la merluza así, Karlos Arguiñano sabe mucho y sabe bien!
EliminarBesos
Como se antoja, por dios!
ResponderEliminarBesos,
Vero
Muchas gracias guapa.
EliminarUna receta que no falla, gusta a todo el mundo. Muy bien el paso a paso, gracias por tu propuesta.
ResponderEliminarBss
Cristina
Muchas gracias!
EliminarDesde luego que si, la merluza así preparada es una delicia
Besos
Una receta para mojar el plato hasta dejarlo limpio.
ResponderEliminarBesos
Muchísimas gracias!
EliminarBesos
Un plato increíble que nunca pasa de moda. Todo un acierto tu elección.
ResponderEliminarBss
Muchas gracias, me alegra que te guste!
EliminarBesos
Esta merluza estuvo entre mi pequeña lista luego de hacer muchas decantaciones de tantas deliciosas recetas que tiene este señor chef, me encanta ver el paso a paso y por supuesto te digo que se ve deliciosa esta merluza.
ResponderEliminarUn beso!
La verdad es que llama mucho la atención asi que entiendo que estuvieras a punto de caer sobre sus encantos! Jeje aunque con tooooodas las recetas que tiene Karlos Arguiñano, hubiera sido toda una coincidencia!!
EliminarMuchas gracias guapa! Muack
Te ha quedado de impacto esta meluza... es lo que tiene KA que te hace quedar bien y con condiciones mínimas... es de agradecer la labor que ha hecho para acercar la cocina a la gente. Gracias por participar!
ResponderEliminarDesde luego que si, son muchos años haciendo que la gente se meta de cabeza en la cocina. Es mucho lo que ha hecho por la gastronomía Karlos Arguiñano.
EliminarMuchas gracias Abril! Muack
Qué rica la merluza!! Te ha quedado genial!
ResponderEliminarMuchas gracias! Besos
EliminarEn mi casa a este plato se le llamaba merluza en salsa verde y se llame como se llama tiene una pinta y esta riquísimo, el tuyo esta de lujo, besos
ResponderEliminarSofía
Los pescados en salsa verde son básicamente eso, pescados en una salsa hecha con ajo y perejil.
EliminarÉsta receta lleva además unos huevos cocidos, unas yemas de espárrago y almejas. No es lo mismo! ;)
Muchas gracias Sofia, un besote
Tengo merluza para preparar esta noche y no sabía como hacerla, me has dado una idea.
ResponderEliminarBss
Elena
A ver, a ver!! Enseñame cómo te ha quedado!
EliminarBesos
Un viaje me ha impedido visitar a todos los participantes del reto de este mes. Poco a poco lo voy haciendo...llego a tu blog y encuentro esta receta, tradicional, sencilla y deliciosa...me apunto.
ResponderEliminarNos vemos en la próxima. Bsss
Oh, gracias por tus palabras.
EliminarNos vemos en el próximo reto!
Besos
Fabulosa la receta!!! Me encanta la merluza!!! Besitos, guapetona!
ResponderEliminarMuchas gracias Patricia! Un beso
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