Reposteras por Europa, destino: LEÓN
La gastronomía leonesa cambia mucho dependiendo de la situación geográfica y de sus respectivos cambios de temperatura, ya que al ser una provincia tan extensa, cambian las costumbres.
Tierra de embutidos, donde suelen ser caseros hechos en la matanza de forma artesanal, como se hacia hace años. Sus chorizos, quesos, morcilla (que aqui se desenvuelve de la tripa y se cocina para luego untarla en pan como si de un paté se tratase) y por supuesto su famosa cecina.
Gran afán por las carnes, donde el cerdo se convierte en un imprescindible y tiene muchísimas variantes de chacinería como el botillo y la androlla del Bierzo, o el jamón de Villamanín y las salchichas de Trobajo.
En los pescados, hay una gran devoción por la trucha y el salmón, que se pescan en muchos de los ríos y afluentes. Con ellos se preparan las tan famosas Sopas de trucha al estilo del Órbigo. Así tanto como los cangrejos, que se añaden a muchas preparaciones como paella, es el langostino de ésta zona, por así decirlo.
En cuanto a hortalizas, hay una gran cosecha de legumbres, distribuidas en las distintas zonas de la provincia. La lentejas de Babia, las alubias de la bañeza y los garbanzos de la zona del Páramo. Además de otros vegetales como son el puerro de Sahagún, los pimientos del Bierzo, y las distintas variedades de coles.
En la repostería hay muchísimos dulces típicos de mucha antigüedad, como son los Nicanores de Boñar, los amarguillos de Sahagún, los Imperiales de la Bañeza, el mazapán de Babia, y las mantecadas y hojaldres de Astorga. Además de las frutas en almíbar y los chocolates a la taza.
¡Espero que os guste!
Señores pasajeros, cojan una chaquetina por si acaso refresca, nos quedamos en León! Con su magnífica tarta San Marcos.
La tarta de San Marcos es un pastel típico de la capital leonesa que se viene distribuyendo en las distintas confiterías y pastelerias de la provincia desde hace pocos años, relativamente, donde tiene una gran aceptación entre el público.
Su nombre viene en honor al convento de San Marcos (ahora parador de la ciudad) fundado en el S. XII por la reina Doña Sancha como templo y hospital para los peregrinos del Camino de Santiago.
Es un dulce que tiene muchas variantes, pero la mas usual es la que os presento aquí, con trufa, nata y yema. Además de la decoración de almendras en los bordes. Con lo cual no posee de mucho tiempotiempo de conservación, su vida útil es de 2-3 días.
Esta tarta tiene una textura suave y agradable, además de un sabor exquisitamente agradable.
(20 raciones)
INGREDIENTES:
Para el bizcocho genovés:
- 125 g de azúcar granillo (x3)
- 5 Huevos (x3)
- 125 g de harina (x3)
- C/s de sal
Para el almíbar:
- 200 g de azúcar granillo
- 200 ml de agua
- Chorro de licor al gusto (Yo he optado por ron añejo)
Para la yema pastelera:
- 3 Huevos
- 150 g de azúcar granillo
- 12 Gotas de zumo de limón exprimido
Para el relleno y decoración:
- 1 Litro de nata para montar
- 2 Cdas de queso crema
- 120 g de azúcar granillo
- 60 g de cacao puro
- C/s de almendras laminadas
PREPARACIÓN:
El bizcocho:
(El x3 significa que he hecho tres veces éste proceso, para conseguir 3 bizcochos)
En un bol disponemos los huevos cascados, le agregamos el azúcar y también la sal , que hará que los huevos monten antes, y con más facilidad.
En la máquina amasadora con barillas, batimos hasta que hayan triplicado su volumen.
Mientras la masa sube, cubrimos con papel vegetal la bandeja en la que haremos el bizcocho.
Ha de ser alta para que al crecer, mantenga la forma. Primero untamos un poco de mantequilla por los bordes y la base y después recortamos el papel vegetal a medida para poner sacarlo perfectamente y que no se nos pegue por ningún lado.
Tamizamos la harina, y se la añadimos a poquitos.
Mezclamos con movimientos envolventes para que no se nos bajen los huevos.
Una vez se haya mezclado y no queden grumos, vertemos la masa en la bandeja.
En cuanto esté toda, alisamos un poquito con una espátula para que quede igualado.
Metemos en el horno precalentado a 180ºC, y dejamos cocer durante 25 minutos.
En cuanto esté hecho dejamos templar para poder manejarlo al desmoldarlo.
(Repetimos el proceso otras dos veces)
El almíbar:
En un cazo, disponemos el azúcar.
Agregamos la misma cantidad de agua.
Y un chorro de licor, para que le de gusto.
Yo he optado por un ron añejo.
Dejamos cocer a un fuego constante sin que llegue a ebullición.
Vamos mojando los bordes de la cazuela con un pincel y agua, para evitar que el azúcar se caramelice.
Dejamos cocer durante 30 minutos, hasta que el azúcar esté completamente diluida y forme un jarabe.
La yema pastelera:
Disponemos en un bol los huevos.
Agregamos el azúcar.
Y agregamos 12 gotas de limón.
Si alguien dispone de él, éste es el sustitutivo del ácido tartárico, y se pone para nivelar la ácidez, cuando la yema se queme.
Batimos la mezcla hasta que espume bien.
Entonces lo vertemos en un cazo.
A fuego medio, removemos sin parar hasta que los huevos comiencen a cuajar.
Una vez la yema se quiere pegar en la parte de abajo y nos cuesta un poquito despegarla, la reservamos.
El relleno:
La trufa:
Mezclamos la mitad de la cantidad del azúcar (60g) con el cacao.
Ponemos la mitad de la cantidad de la nata (1/2 L) en la máquina de amasar y cuando esté semimontada, agregamos la mezcla de azúcar con el cacao.
Seguimos batiendo a velocidad media, para evitar que se corte, y cuando tenga la consistencia que buscamos (se tienen que marcar los surcos de las varillas) reservamos.
La nata:
Disponemos la nata que nos queda en un bol, agregamos el azúcar que nos queda, y la cucharada de queso tipo crema, que le aportará cremosidad y un sabor especial.
Montamos hasta que se noten los surcos de las varillas. Reservamos.
Montaje y decoración:
Una vez que el bizcocho esté templado lo desmoldamos.
Lo volteamos, y le quitamos el papel sulfurizado.
Hay veces que éste queda pegado al bizcocho, y al tirar se nos rompe. Una buena manera de evitar ésto es mojando un poquito con agua fría el papel. Con ésto conseguiremos que haya un contraste de temperatura, y se despegue perfectamente sin causar ningún daño.
Repetimos el proceso con los demás bizcochos.
Colocamos los bizcochos uno encima de otro, cuadrándolos.
Entonces, con un cuchillo de sierra, recortamos los bordes, dejándolos rectos.
Colocamos en una rejilla el primer bizcocho.
Con ayuda de una brocha, pintamos el bizcocho de almíbar, intentándo dejarlo igualmente emborrachado por toda la superficie.
La primera capa es la trufa.
Con ayuda de una lengua, la extendemos por toda la base. Mantenemos en los bordes una espátula para decorar tartas para aplicar la trufa sin salirnos del bizcocho, y para que quede recta.
Ponemos el segundo bizcocho sobre la trufa.
Lo emborrachámos con el almíbar.
De igual manera que la trufa, extendemos la nata, reservando una poca.
Disponemos el último bizcocho sobre la nata, y emborrachamos el bizcocho.
Con la nata que hemos reservado, cubrimos los bordes de la tarta teniendo sumo cuidado en que no vaya nada a la parte de arriba.
Con cuidado colocamos las almendras laminadas en las paredes de la tarta, intentando que ninguna vaya a la parte de arriba ya que al quemar la yema, se puede tostar alguna almendra y ésto no dará buen sabor.
Gracias a la nata, las almendras se pegarán perfectamente.
Espolvoreamos azúcar sobre la yema pastelera.
Con un soplete de cocina, quemamos el azúcar hasta que se caramelice, formando una capa dura de caramelo.
Cómo veis la tarta da para mucho.
Así es como se veían las distintas capas de la tarta.
Así es como se ve al corte.
La esponjosidad del bizcocho, con el sabor del chocolate, la cremosidad de la nata montada, el sabor tostado de la yema, y el crujiente de las almendras hacen de ésta una tarta es-pec-ta-cu-lar!
¡Qué aproveche!
El paso a paso genial!!
ResponderEliminarEl resultado final se ve muy bien.
Un saludito
Muchas gracias Mijú!!!!
EliminarAdemás estaba exquisita.
Un beso
Uf, una de mis tartas favoritas desde que era peque, un clásico en mi casa porque le encantaba a mi abuelo! Un lujazo!
ResponderEliminarA mí también me gusta muchísimo, es que la combinacion de sabores en fenomenal, verdad?
EliminarEntonces te habrá traido un montón de recuerdos! :)
Un besote
Es mi tarta favorita por excelencia desde que tengo uso de razón, aquí en Alicante es súper típica en cualquier pasteleria y casi en cualquier cumpleaños, pero es que es normal, es una auténtica delicia... me vuelve loca!!!
ResponderEliminarLa tengo pendiente de repetir porque la primera fue un desastre en cuanto a la presentación (la nata se iba cayendo poco a poco... jejejeje!) pero de sabor estaba tremenda.
A mi me has conquistado con esta tarta... mmmm!!!! Felicidades!!
Besitos! ^_^
Ayyyy, pues cómo me alegro de que te haya gustado tanto! :D
EliminarYo ya la tengo dominada, tras hacerla muchisimas veces en la escuela de cocina, pero jo, es un palizón, son muchas elaboraciones... muy básicas pero llevan su tiempecito! 5 horas y media me llevo a mi llegar al resultado final!
Aqui como imaginarás se vende en casi todas las pastelerias, pero sinceramente, ninguna como la casera! jeje
Gracias preciosa!!!!
Besos
Me encanta el reto de este mes! qué postres más ricos estoy descubriendo hoy! una aportación genial! un besote!
ResponderEliminarA mi también!!!! Con éste reto nos hemos conocido un poquito más.... cada uno nos ha llevado a su terreno, a sus gustos, a sus recuerdos!
EliminarMuchas gracias guapetona! Besotes
Espectacular?? Yo creo que te has quedado corta!! Tiene que estar de rica.. que te mueres!! Solo de pensarlo se me hace la boca agua!
ResponderEliminarUn beso, Elisa.
Tienes razón... Está pa morirse de un patatús!!! jejejeje La verdad que merece la pena hacerla! Besos
EliminarQue pedazo de tarta!!! ya estoy salivando jejejejeeje una receta estupenda.
ResponderEliminarUn besazo
Muchisimas gracias guapa! pues no te olvides del babero :P
EliminarUn besote
Te ha quedado fenomenal y las capas muy bien definidas. En casa esta tarta siempre triunfa.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Raquel!!! Menos mal, temía que quedara mal, pero me libré!
EliminarAqui también, mira que la hemos comido veces y veces, pero oye, no nos cansa! Y menos si es casera! Besotes
No sabía que esta tarta es de León!!! En mi paso por el camino de Santiago tiré más a lo salado para reponer fuerzas... menos en Astorga que nos pusimos de Hojaldres... ;)
ResponderEliminarPues sí, creo que es conocida nacionalmente, pero nosotros tenemos el titulo de creadores jejejeje
EliminarFuiste lista, yo también me hubiera tirado a lo salado, de principio a fin del camino! Los hojaldres de Astorga son un milagro caído del cielo, resucitan a un muerto!!!! A mi me encantan, pero es que soy demasiado golosa... :P
Besos
Una delicia sin dudarlo, me encanta un abrazo
ResponderEliminarcarolina
carriscupcakes
Muchas gracias, preciosa! Besos
EliminarQué buena esta tarta, Andrea...Como suelo hacer las tartas de cumple para todos los de mi familia, esta propuesta la elaboraré sin duda...aissss, qué buen trozo me comía yo ahora mismo con un buen café...
ResponderEliminarY yo también, una pena que se acabara ya hace tiempo.. jeje
EliminarPues si quieres dejarme una foto del resultado, puedes dejarmela en la fanpage de facebook! Yo encantada! ;) Espero que te quede genial!
Besos
¡Qué delicia! Me encanta la pinta de esta tarta y nunca la he hecho porque me parece muy laboriosa ¡tengo que perderle el miedo e intentarlo!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Laboriosa es, y un cuanto! 5 horas y media me costaron a mi llegar al resultado final, son muchas elaboraciones, que aunque sencillas, llevan su tiempo! Eso sí merece la pena, con todas las letras, queda de maravilla, está deliciosa y el orgullo que sientes al verla finiquitada, es lo más! jajajajaja
EliminarBesotes preciosaaaaaaa
Que pinta, que rico, lo he probado y esta delicioso, me quedo con la receta. Un abrazo.
ResponderEliminarA mi también me gusta muchísimo!!!! Pues si te animas, me puedes dejar la foto del resultado final en mi fanpage de facebook! ;) Besos
EliminarMe encanta esta tarta y te ha quedado de lujo!! Besos!!
ResponderEliminarMuchisimas gracias, guapetona!
EliminarImpresionante!Y como me chifla a mi la tarta san marcos mmmmm..tengo que animarme a hacerla casera un día
ResponderEliminarbesotes!
Pues si, animate, ya veras como te encanta y desde entonces no vas a comprarla nunca más! Eso sí, reserva una tarde especialmente para su preparación...
EliminarBesotes
Mira que he comido veces esta tarta y ni imaginarme su origen de tierras leonesas. Cuanto estamos aprendiendo con este reto !!!
ResponderEliminarjejejeje Has visto? Si es que cuando me pongo en modo docente... :P
EliminarUn beso Pili
Todo un clásico!!
ResponderEliminarUna tarta que me ha gustado desde siempre.
Un besote.
Si!!!! Normal, por que está de vicio! Besotes
EliminarEspectacular !! nos encanta esta tarta y a ti te ha quedado de lujo ¡¡
ResponderEliminarbesitos
Muchas gracias Mary, me alegro que te guste!!!!! Un besazo!
EliminarMe encanta esta tarta.Es genial!! :)
ResponderEliminarMuchas gracias!!! ;) Besos
Eliminarawww que bonita te quedó, una tarta muy muy muy rica, me encanta!!!! un beso
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/05/pastas-del-consejo-reposteras-por-europa.html
Me alegro que te guste!!!! ;)
EliminarUn besote!
No tenia ni idea de la procedencia de esta maravilla de tarta, pero lo que si he hecho es comerla muchas veces. Delicia, delicia. Un estupendo paso a paso :D BSS
ResponderEliminarjejeje Pues sí es leonesa de pura cepa, jeje. A mi también me gusta muchísimo.
EliminarMuchas gracias!!!!
BESOS
Con esta tarta te gradúas de super repostera! te ha quedado estupenda
ResponderEliminarhumm que rica!
¡Un beso guapa!
jejeje Cuando recojo el diploma? :P Nada, es que la hice tantísimas veces en la escuela de cocina... que ya la tengo dominada! Aunque se puede mejorar!
EliminarMuchas gracias!!! Besotes
Bueno, me ha parecido una tarta espectacular y no recuerdo haberla probado nunca, fíjate. Pero con los ingredientes que tiene, debe ser una auténtica maravilla. Tu paso a paso me ha parecido genial y tus explicaciones también. Me ha encantado tu aportación al reto, un besazo
ResponderEliminarVaya, pues eso tienes que remediarlo, Bea, te va a encantar.
EliminarMuchas gracias por todos los cumplidos, a la tarta, y a mí, se agradece! ;)
Besos preciosa
Me encantan este tipo de tartas! Muy buena aportación!
ResponderEliminarun bico :)
http://horadepicar.blogspot.com.es/
A mi también! Gracias guapetona!
EliminarBesos
Te ha quedado fantástica esa plancha de tarta San Marcos!!!!! Que ganas de atacarle!!!!! Mmmmm
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake