Si hay un tipo de tarta que entre por los ojos y que nada más verla sientes una imperiosa necesidad de probarla y dejarte llevar por las texturas y los sabores, o como en mi caso dejarte llevar por cada preparación y deleitarte con cada paso que requiera, y el montaje... Ésta es la tarta.
Las drip cake son unas tartas super llamativas que están compuestas por unas cuantas bases de bizcocho en las que se pretende ganar altura, cubiertas por una crema en la que a su vez desde la parte superior hacia los bordes chorrea una crema en forma de gotas de manera premeditada, lo que directamente a la vista hace que gotees babas de pura gula.
De unos años hasta ahora han ido ganando popularidad hasta alcanzar la fama que ahora les precede, y hoy nosotras como buenas bloggers de tendencia vamos a aportar nuestro granito de arena.
Yo la prepare súper chocolateada y con toppings de kinder, para que la gula fuera aún mayor por el día del padre, y si a la vista nos gustó, una vez la probamos ya no hubo parada... Dos porciones cada uno y a seguir disfrutando del día.
Además el prepararla me gustó especialmente, ya que la fórmula de los bizcochos es completamente novedosa para mi, hecha con agua hirviendo... y la crema de nutella está hecha en base a un merengue suizo que es una elaboración un tanto delicada.
¡Espero que os guste!
Ésta es mi aportación al reto:
Un día 20 más, llega el desafío por excelencia, y es que además, en ésta ocasión toca dulce.
Y no un dulce cualquiera, teníamos que preparar una famosa y súper llamativa drip cake!
Están tan de moda que nosotras teníamos que hacer nuestras propias versiones.
Si queréis ver conmigo las estupendas tartas que han preparado mis compañeros de desafío podéis hacerlo en: Desafío en la cocina. Drip Cake.
(6 Porciones)
INGREDIENTES:
Masa de bizcochos:
- 80 ml de AOVE suave
- 250 g de azúcar
- 2 Huevos M
- 150 g de harina de trigo
- 50 g de cacao en polvo
- 1/2 Sobre de levadura química
- 150 ml de leche entera
- 1 cdita de extracto de vainilla
- 150 ml de agua hirviendo
Crema de nutella:
- 2 Claras de huevo
- 110 g de azúcar
- 175 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 100g de crema de cacao
Ganaché chorreante:
- 90 g de cobertura de chocolate
- 30 g de nata
Decoración:
- 1 Huevo Kinder
- 1 Kinder bueno
- 2 Kinder chocolate
- 3 Kinder chocobons
- 4 Palitos mikado
PREPARACIÓN:
- Para la masa de bizcochos
Primeramente engrasamos y pasamos por harina los moldes en los que vamos a hacer la tarta.
Yo utilizaré unos de fácil desmoldado de 15cm de diámetro.
En un bol disponemos los ingredientes secos: La harina, el cacao en polvo y la levadura química, pasándolo por un tamiz.
En un bol aparte disponemos el azúcar, los huevos y el AOVE suave.
Con unas varillas de cocina, mezclamos hasta que el azúcar quede disuelto.
Entonces, agregamos los ingredientes del bol seco, y comenzamos a mezclar.
Una vez lo tengamos como una masa homogénea pero dura, agregamos la leche y mezclamos de nuevo.
Echamos la cdita de extracto de vainilla.
Y por último, el agua que habremos puesto al fuego y estará en plena ebullición.
Revolvemos constantemente con las varillas hasta que la masa sea homogénea.
Repartimos a partes iguales ayudándonos de una báscula de cocina, la masa sobre los moldes que habíamos engrasado y enharinado.
La masa estará muy líquida y parecerá que va a desbordar en cualquier momento, pero no preocuparse.
Metemos al horno precalentado a 180°C.
Como veis en cuanto se meten forman una costra.
Cocemos durante 25-30 minutos.
Entonces sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Es importante no desmoldar hasta que estén bien fríos ya que son un poco frágiles.
- Para la crema de nutella:
En un bol dispuesto al baño Mª, ponemos el azúcar y las claras de huevo, y dejamos que se calienten a 55°C, para que el azúcar se disuelva en ellas.
Entonces las pasamos al bol del robot amasador, y con el aplique montador, mezclamos, primero a baja velocidad.
Y después a la máxima hasta que empiece a blanquear.
Continuamos batiendo hasta que el merengue coja forma.
Cuando le salen estos picos es que estará listo.
Entonces cambiamos el aplique por la varilla de mezclar y agregamos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos pequeños.
Una vez que la mantequilla esté bien integrada, agregamos la nutella.
Con una lengua de cocina, con movimientos envolventes mezclamos.
Hasta que la cobertura tenga éste aspecto.
En el plato de presentación disponemos un pegote de crema, para que el bizcocho de abajo quede anclado y no se mueva.
Como veis el desmoldado es perfecto.
Ya que a los bizcochos les salió unos montaculos en la cocción, con ayuda de un cuchillo de sierra se los quitamos dejándolos lo más rectos posible.
Colocamos el bizcocho en el plato, sobre el pegote de manera que la parte recortada quede hacia abajo.
(Si en este momento probáis los recortes del bizcocho, alucinareis, como nos pasó a nosotros. El sabor es exacto al de los cereales de chocolate por excelencia!)
Sobre éste agregamos un poco de nuestra cobertura de nutella, como para que haga una capa de 5mm aproximadamente.
Extendemos bien de dentro hacia afuera, sin que llegue a los bordes.
Entonces agregamos la otra capa de bizcocho y repetimos el proceso anterior.
Sobre esta disponemos el último bizcocho y la crema de nutella necesaria para cubrir tanto la superficie como los bordes.
Colocando unas tiras de papel sulfurizado en la base, para que no se manche el plato de presentación, extendemos y aplanamos la base de crema de nutella con ayuda de una espátula de pastelería.
Entonces dejamos reposar, en mi caso durante toda la noche en la nevera para que tome cuerpo y esté frío al echarle la cobertura goteante.
- Para la ganaché de chocolate:
En un cazo al fuego disponemos la nata.
Cuando comience a hervir apartamos del fuego.
E inmediatamente agregamos la cobertura de chocolate cortada en onzas.
Y con ayuda de unas varillas de cocina, comenzamos a mezclar, hasta que la ganache esté fina y brillante.
- Decoración y montaje:
Sacamos la tarta de la nevera, que estará fría, perfectamente para tirar sobre ella las gotas de ganache que denominan a las drip cakes.
Primeramente hacemos las gotas de chocolate, con una cuchara dejamos caer desde el borde hacia abajo una pequeña cantidad de ganache. No os preocupéis si veis que el ganache esta muy liquido, la temperatura fría de la tarta hará que las gotas se vayan solidificando a la vez que van cayendo así que se frenarán antes de llegar al plato de presentación.
Una vez que las gotas de toda la tarta estén hechas, cubrimos con ganache la superficie y con una espátula de pastelería la aplanamos un poco (lo que formará nuevos goteos si no le dais la forma necesaria).
Entonces, antes de que la ganache comience a endurecerse (que no a solidificar) colocamos los adornos de nuestra tarta kinder... ¡Más chocolate!
Los mikados en la parte de atrás, con la mitad de un kinder bueno por aquí, y la otra por allá.
La mitad de un huevo kinder junto con los minihuevos chocobons, y trocitos de kinder chocolate dispersos por toda la tarta.
Éste es el resultado de nuestra kinder's drip cake.
¡Parece que chorrea de verdad!
El corte de la tarta fue maravilloso.
La tarta encantó y sorprendió a todos. Y el sabor es sencillamente brutal.
¡Qué aproveche!
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Preciosa y riquisima, besos.
ResponderEliminarMuchas gracias, guapa. Un beso
EliminarMe encanta tan chocolateada...ummmm pura delicia!!! Hemos hecho los mismos bizcochos, y están divinos!!!!
ResponderEliminarUn besazo preciosa
Lo he visto, los tuyos un poco más sanos, la receta es bien parecida.
EliminarA nosotros nos encantó.
Muchas gracias, Alejandra, preciosa. Besos
Los dripcakes son una pasada, soy fan total. Este tuyo tiene una pinta buenísima! Me llevo un trocito ;)
ResponderEliminarMuaak!
Muchísimas gracias! Este mío es para fans del chocolate! Gracias, un beso
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