¿Dónde han quedado los huesos de santo, y los buñuelos?
De unos años a esta parte el espíritu de Halloween nos ha invadido y vemos los escaparates y los mostradores de muchas tiendas llenos de dedos de brujas, arañas, momias... Hemos ido perdiendo un poco nuestra esencia de estas épocas del día de los Santos.
Y desde aquí queremos proclamar que no todo se queda en faroles de calabazas y galletas con forma de fantasmas, no.
Somos mucho más que eso y tenemos muchos postres tradicionales que así lo demuestran...
Uno de ellos es esta receta de tarta de pera, muy adecuada a estas fechas, que me encandiló nada más la probé y que ya he hecho en varias ocasiones, como podréis ver... Adaptando las cantidades y reduciéndolas a la mitad sobre la receta original he obtenido está fórmula, ideal para un par de personas.
¡Espero que os guste!
Ésta es mi aportación al reto:
En el reto de la Cocina Typical Spanish, el blog anfitrión nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato, o una forma de preparación que tenemos que hacer.
Un año más, para descansar de las recetas terroríficas que se ven en éstas fechas por los blogs, nosotras queremos seguir con el legado de nuestras abuelas y sus dulces, que son los mejores del mundo.
Acompañadme para ver las recetas de mis compañeros en La cocina TS. #DíaDelDulceTS.
(2 pax)
INGREDIENTES:
- 50g de mantequilla
- 40g de azúcar
- 50g de almendra molida
- 1 Yema de huevo
- 1 cdita de harina
- 1 cdita de ron
- 1 Pera
- 1/2 Lámina de hojaldre
PREPARACIÓN:
En el bolso del robot amasador, disponemos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar.
Batimos con la varilla de montar hasta que esté bien mezclado.
Agregamos entonces la yema de huevo.
Una vez esté bien integrado, añadimos la harina.
Y también el ron.
Por último agregamos la almendra molida.
Mezclamos todo hasta formar una masa en la que todos los componentes estén bien integrados.
Limpiamos y pelamos las peras.
Las cortamos en mitades, y éstos mismos en mitades también, les retiramos las pepitas y el tallo que va hasta el rabo.
En éste caso, para hacer la tarta, usaré un aro. Lo disponemos sobre un papel sulfurizado y lo engrasamos.
Disponemos el aro sobre la masa y apretamos para obtener la base. Cortamos un buen trozo de masa para hacer las paredes del molde. Lo colocamos sobre estas, intentando que se pegue a la base y se mantenga lo más recta posible sobre el molde.
Rellenamos el hojaldre con la mezcla anterior.
Colocamos los cuartos de pera de manera aleatoria sobre la masa.
Aquí os muestro, para una tarta completa, como sería la distribución.
Si queremos, podemos espolvorear una cdita de canela sobre los trozos de pera, aporta un rico toque.
Metemos en el horno precalentado a 180°C hasta que la masa esté hecha y dorada.
Tras 25 minutos aproximadamente, este es el aspecto de nuestra tarta de pera.
El hojaldre perfectamente hecho y crujiente, y la masa interior, aireada pero compacta a su vez.
Dejamos que enfríe, y entonces, como si de una tortilla de tratara, colocamos un plato arriba y damos la vuelta. Rascamos con el filo de un cuchillo sobre las paredes del molde para que el hojaldre no se vea dañado, y desmoldamos.
Le damos la vuelta de nuevo a la tarta y colocamos sobre el plato de presentación.
Este es el resultado final de nuestra tarta de pera.
Y así se vería en una tarta grande, ideal también, ¿verdad?
Al corte, el hojaldre crujiente, la suave masa de almendra y la untuosidad de la pera, buenísima.
¡Qué aproveche!
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La verdad que si hace agua la boca, muy rica se ve tu tarta, en casa tambien hago conversiones a menudo porque somos pocos. Esta tarta no tiene perdida alguna, tambien la he preparado antes y es una pasada. Excelente postre.
ResponderEliminarTambién llegue este año huyendo del halloween que quiere inundarlo todo (no quiero para nada caer en su juego)
Un abrazo!
Sí, es lo que tiene ser poquitos en casa, jejeje si al final va a resultar que las mates que tanto odiaba son necesarias en mi vida, jeje.
EliminarMuchas gracias! Muack
Que bonita te ha quedado y de pera, una delicia.Bss
ResponderEliminarMuchas gracias! La verdad que sí bonita es un rato, y rica, más! Besos
Eliminaroooo que rica esta tarta, con la almendra en la masa me encanta, yo hago a todo dulces sangrientos y terrorificos de Halloween y ricas delicias tradicionales del día de Todos los Santos, no le puedo decir que no a un dulce, vamos que me comería un trocito del tuyo ahora sin rechistar, encantada de pasar por tu cocina, besos
ResponderEliminarY yo también hago a todo, que no es que sea yo una detractora de lo hallowinesco, jeje pero si que a mi parecer nos vamos olvidando de lo nuestro metiéndonos en las costumbres americanas de éstas fechas.
EliminarEstá muy muy rica, me alegro que te guste, y aqui eres bienvenida cuando quieras. Besos