El otro día fué el cumpleaños de mi chico, y aunque él es muy reacio a la celebración de "su día", le preparé una cenita especial, de esas cenas con vinito, velas y regalos después...
Desde luego, nosotros somos muy de pescado, y ésta receta me pareció muy apropiada para éste día ya que él está siempre con la mayonesa encima de la mesa... mejor jugar con ella directamente en la receta.
En la Escuela de cocina ya habíamos hecho algo semejante, y apenas recordaba lo mucho que me gustó. Realmente el relleno con la mayonesa "gratinada" aporta un gusto excepcional, haciendo que resulte muy apetitoso.
¡Espero que os guste!
(2 pax)
INGREDIENTES:
- 600 g de merluza fresca
- 100 g de gambas peladas
- 100 g de almejas
- 1 Cebolla
- 2 Zanahorias
- 4 Espárragos trigueros
- 2 Dientes de ajo
- 3 Huevos
- C/s de caldo de pescado
- 1 Chorro de brandy
- Perejil al gusto
- Sal
- AOVE
PREPARACIÓN:
Le pedimos al pescadero que nos de la parte más ancha del lomo (La zona de las aletas pectorales) hasta la parte de la cola; le pedimos que nos la abra como un libro y nos quite la espina vertebral.
Cuando lleguemos a casa dividimos la pieza para conseguir dos en forma de libro.
Con un trozo de papel absorvente, secamos al máximo la carne del pescado.
Después, con la ayuda de una pinza para pescado, despinamos lo máximo posible la carne.
Cortamos los espárragos en rodajitas.
Ponemos las verduras en una sartén al fuego con un poco de aceite.
Cuando haya adquirido un tono dorado, agregamos las gambas.
Agregamos el cando de pescado casero, en mi caso, es caldo de la cocción del pulpo, que aparte de muchísimo sabor, le aporta color.
Dejamos que los caldos reduzcan.
Después, batimos los huevos y hacemos una tortilla con nuestro salteado de verduras y gambas.
Reservamos la tortilla y dejamos que se temple antes de trabajar con ella.
Untamos con mantequilla la bandeja en la que vamos a hacer el pescado.
Con la ayuda del pilon del mortero, extendemos el majado por la parte interior de los lomos de la merluza.
Agregamos la tortilla, intentando que quede lo más rellena posible, pero sin que impida cerrar bien.
Hay que ser generosos con la mayonesa, ya que con el calor acabará creando una fina costra.
Metemos en el horno, a 200º durante 30 minutos, hasta que la merluza se vea cocida y la mayonesa esté dorada.
Para la guarnición, decidí hacer unas almejas.
En una sartén con un poco de aceite, sofreímos la cebolla.
Cuando haya adquirido un tono dorado, agregamos las almejas, tapamos un minuto para que con su propio vapor se abran.
Agregamos un chorro de brandy e inmediatamente con la ayuda de un mechero flambeamos el alcohol. (Perdonar que no tengo foto de este paso, pero en este paso hay que estar al 100% para no poner en peligro los muebles de la cocina, jejeje)
Después agregamos un poquito de perejil y dejamos que se consuma el caldo.
Pasada la media hora, sacamos del horno la merluza.
Éste es el resultado final de nuestra merluza rellena, queda muy suave de textura y de sabor, sin duda una receta para repetir.
¡Qué aproveche!
Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado😊
Bienvenida de vuelta! Ya veo que vienes pisando fuerte: pescadito, gambitas, almejas... Uuuhhhmmm!!
ResponderEliminarhttp://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
Muchas gracias preciosa!
EliminarJijijiji Eso parece! La verdad es que tenía un monton de ganas de estar de vuelta por aquí! Un besote
¡Vaya pinta! No sabía que la mayonesa se gratinase, tengo que probar eso :3
ResponderEliminar¡Desde luego que tu chico no tendría queja ninguna!
Besines.
Pues así es, y la verdad es que queda muuuuy rica, eso sí a mí me resulta muy "cansina", pero bueno depende de cada uno, yo es que no soy muy mayonesera! jijiji
EliminarLa verdad es que no, no hubo queja alguna! ;)
Un besote
qué buena tiene que estar esta merluza, con ese relleno.
ResponderEliminarbesos,
Muchas gracias Carmen!
EliminarUn beso