10 de octubre de 2018

Arroz con costra

O en Valenciano arròs amb costra.
De algunas localidades alicantinas destacando Orihuela y Elche es típico éste arroz, que resulta contundente, exquisito, y sorprendente para todo el que como yo, no habíamos probado la famosa costra en el arroz nunca.

Ambas ciudades disputan por el origen de esta receta, siendo en las dos especialistas en su preparación.
Por lo visto esta receta se genera en la Edad Media, siendo de esta manera la receta de arroz más antigua de la historia de España.
Y no sería de extrañar, debido al importante aporte energético que tiene un solo plato de este arroz, para tener fuerza para todo el día.

Traficionalmente se preparaba en costreras, un tipo de cazuela de metal con asas, muy semejante a la parisién en la que yo la he hecho, aunque de manera habitual se presenta en cazuelas bajas de barro, de manera que queda una presentación rústica.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación para:

En el reto de la Cocina Typical Spanish, se nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato o una forma de preparación que tenemos que hacer, y todos nos meteremos de lleno en la cocina, para obtener un plato #TypicalSpanish.
Como ayer se celebró el día de la comunidad Valenciana, traemos una recopilación de sus más mejores platos, que podréis ver en La cocina TS: #ValenciaTS





(2 pax)
INGREDIENTES:

- 3 Longanizas blancas
- 3 Longanizas rojas
- 1/2 Pechuga de pollo
- 1 Morcilla curada
- 1 Huevo
- 1 Tomate triturado
- 1 Medida de arroz bomba
- 2´5 Medidas de caldo de carne
- 1/2 Cebolla
- 1 Diente de ajo
- AOVE
- Sal



PREPARACIÓN:

Preparamos la carne cortando la morcilla y las longanizas en rodajas, y el pollo en pequeños trozos.
Es costumbre hacer este arroz en cazuela de barro, pero yo que no tengo me he tenido que conformar usando la parissien; Lo importante es que sea un recipiente apto para fuego y horno.
Salteamos en la cazuela con unas gotas de AOVE las longanizas.

Una vez que estas hayan comenzado a dorar, agregamos la morcilla y el pollo. Salteamos hasta que se hagan un poquito.

Entonces, retiramos la carne a un plato.

En la misma cazuela, donde habrá quedado la grasa de la carne, agregamos los ajos en láminas y la cebolla en mirepoix.

Una vez hayan pochado, agregamos el tomate triturado.
Sofreímos un poco para que reduzca.
Salamos al gusto.

Seguidamente incorporamos el arroz.
Integramos todo.

Vertemos el caldo.
Al fuego medio, cocinamos durante 10 minutos el arroz.
Vamos precalentando el horno a 190ºC.

Pasado el tiempo, agregamos la carne y la colocamos en la superficie del arroz, de manera ordenada, para que quede vistoso.

Batimos el huevo en un recipiente aparte y lo agregamos por toda la superficie del arroz, haciendo movimientos circulares con la  cazuela de manera que hagamos que cubra todo.
Metemos en el horno precalentado y cocinamos 6 minutos.

Entonces, subimos la cazuela hacia el grill, para que se haga más en la parte de arriba y cree la costra, cocinándola durante 4 minutos más.

Entonces, se habrá formado esa cpstra y habrá cogido un ligero tono dorado.

Sacamos del horno y servimos en la mesa inmediatamente.

Éste es el resultado final de nuestra arroz con costra, todo un espectáculo para los sentidos.

Con ayuda de una espátula, y partiendo el arroz como si de una tarta se tratáse, marcando la ración y rascando desde la parte baja de la cazuela, repartimos el arroz.

Como véis, se diferencia muy bien en la cazuela cada parte del arroz.

Y así se vería en un primer plano el arroz servido.
¡Qué aproveche!



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4 comentarios:

  1. Madre mía, te ha quedado impresionante. Un abrazo

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  2. Madre del Amor Hermoso....que cosa más rica. Me ha encantado, tiene una pinta excepcional, riquisima, éso es arte gastronómico. He viajado en muchisimas ocasiones a la zona Alicantina, hace años, pero para serte sincera nunca he preparado el arroz con costra.....me quedo con ésta entrada, animándome a prepararlo. Gracias, Besos desde "Mi Cocina"

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Toñi. yo he veraneado toda la vida en Alicante también, y si que habíamos visto en alguna ocasión la famosa receta, pero nunca nos decidimos a probarla alli, desde luego es algo totalmente nuevo para los que no lo hemos probado nunca, esa textura que crea por encima del arroz es totalmente maravillosa, si lo pruebas lo entenderás! Un besote

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